Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Показывать и продвигать книгу

Воскресенье, 17 июня 2007, 19:47

Валентина ЛЕВЧУК

Вечерняя Одесса, 16.06.2007

Двенадцатая международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна», учредителем которой является Одесская облгосадминистрация, а организатором — выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис», по своим масштабам уступает предыдущим. Причина? Не только украинские, но и российские издательства испытывают трудности — не все участники предыдущих форумов смогли приехать в Одессу. И все же свою продукцию презентовали порядка 60 субъектов книжного рынка.

Судя по количеству новых названий одесских мини-издательств, изготовление книги — дело доходное. Но, видимо, все же не настолько доходное, чтобы рисковать капиталами, давая книге жизнь за счет издателя. В этот раз на «Зеленой волне» уверенно держались многие украинские «книгоподрядчики»: харьковский «Фактор», киевские «Азбука Украина», «Генеза», «Абсолют-инвест», предложивший журнальный проект «Личности», донецкий «Скиф» и другие фирмы. Однако же по ассортименту продукции нашим все еще далеко до россиян. А вот россияне, те, которые не стремятся сколотить капиталец на Донцовых и Акуниных, а дарят читателю общение с серьезной литературой: московский «Аграф», питерская «Алетейя», — не приехали. Сегодня им живется гораздо труднее, чем производителям книгопопсы.

— Когда украинские издательства настолько твердо встанут на ноги, чтобы не рассчитывать покрыть своими продажами расходы на поездку, тогда они и устремятся в Одессу на «Зеленую волну», — считает руководитель проекта Лала Алескерова. — На подобные выставки-ярмарки производители книги должны приезжать не в коммерческих, а в пропагандистских целях: показывать и продвигать свою книгу. А для этого они должны иметь собственные свободные бюджетные средства...

Какие трудности испытывает оргкомитет «Зеленой волны»? Прежде всего — с выбором подходящей площадки. Аренда площадей в центре города отчаянно дорога, а мероприятие — малобюджетное и малодоходное. Раньше ярмарка проходила на Морвокзале, но, по правде, многим ли охота тащиться туда в жару! Спасибо, в этот раз горисполком дал разрешение провести книжный слет на Дерибасовской. Хочется все же оргкомитету создать наиболее благоприятные условия для потребителя. «В будущем году проведем книжную ярмарку в середине августа, — говорит Л. Х. Алескерова, — по просьбам одесситов».

Кстати, «Экспо-Юг-Сервис», готовя «Зеленую волну», всегда берет на себя обеспечение бесплатной и беспрепятственной доставки в Одессу книжной продукции из-за рубежа, — практика, можно сказать, в Украине уникальная. В этом оргкомитету активно помогает сеть магазинов «Книжковий супермаркет».

В продолжение книжной ярмарки состоялись встречи одесситов с редактором киевского журнала «Книжник-ревю» Константином Родиком, с молодой российской писательницей Марией Семеновой — автором историко-приключенческого романа «Волкодав», по которому снят фильм; с издателями и авторами одесского юмористического журнала «Фонтан» и ряд других мероприятий. Стенды ярмарки были посвящены 125-летию со дня рождения Корнея Чуковского.

Традиционная премия «Библиофил», предназначенная самым авторитетным знатокам книги, была вручена коллективному лауреату — научной секции книги при одесском Доме ученых.
511

Комментировать: