Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Показаний Попеску боятся многие правоохранители

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:08

Евгений ЛОБОВ

Юг, 16.02.2008

Мы уже сообщали о том, что в Апелляционном суде Николаева закончился судебный процесс по делу банды Попеску («Юг» за 2 февраля, «Приговор вступил в силу»).

В эту международную банду, совершавшую резонансные убийства, грабежи и похищения людей, входили граждане четырех государств — Украины, России, Румынии и Молдовы. В судьбах шестнадцати участников банды поставлена окончательная точка, поскольку все ходатайства по делу рассмотрены Верховным судом Украины.

В то же время судом рассмотрены сорок три из пятидесяти эпизодов, имеющихся в материалах многотомного уголовного дела: главарь банды убийц и рэкетиров еще в бегах, и следственно-обвинительные эпизоды, касающиеся его, выделены в отдельное производство.

Согласно изначальному приговору суда (от 22 июня 2005 года) одиннадцать участников организованной преступной группировки были приговорены к лишению свободы сроком от двух до пятнадцати лет. Виктор Новик, застреливший четырех и ранивший шесть человек на дискотеке в Рени, а также, по данным следствия, убивший полковника СБУ Евгения Задорожного, получил пожизненный срок заключения. Еще один подсудимый, Алексей Иванов, был оправдан. Нескольким членам банды зачли срок их содержания под стражей и освободили в зале суда.

Группа государственных обвинителей не согласились с вынесением оправдательных приговоров и направили кассационное представление в Верховный суд Украины. Оно частично удовлетворено. Кассационные жалобы подавали и трое из осужденных членов банды. Верховный суд отказал им в уменьшении срока наказания. Еще одному преступнику срок лишения свободы сокращен с пятнадцати до четырнадцати лет.

Главарь группировки Ион Попеску (Олег Попеско, кличка Ренийский, гражданин Румынии, по другим сведениям — Молдовы) пока сумел избежать правосудия.

— Когда начались аресты членов группировки, Попеску сразу же покинул пределы Украины, — цитируют «Факты» заместителя начальника отдела прокуратуры Николаевской области советника юстиции Станислава Баранкевича, который входил в состав рабочей группы государственных обвинителей по этому делу Генеральной прокуратуры Украины. — Интерпол активно его разыскивает, но, увы, пока безрезультатно. Сейчас он скрывается в одном из соседних государств. По некоторым сведениям, в Румынии. (Правоохранительные органы установили, что Попеску изменил фамилию на Ризеа. — Авт.). На свободе пока остаются и некоторые его подручные. Так, «правая рука» Попеску Александр Синегур живет в России. Решается вопрос о его экстрадиции...

В июне 2007 года для оглашения текста приговора по делу, рассмотрение которого длилось более двух лет (только свидетелей и потерпевших было около двухсот человек), судье Владимиру Царюку понадобилось три дня. В совокупности срок наказания, к которому приговорил преступников Николаевский апелляционный суд, — более ста лет.

Следствием установлено, что в 1995—1996 годах Попеску организовал вооруженную банду с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц. Группировка совершала заказные, тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе многочисленные убийства, банда была оснащена солидным арсеналом оружия. Бойцов подбирал лично главарь. Он же создал специальный «отдел разведки», который возглавил его непосредственный подчиненный Петр Карапетре.

По сведениям правоохранителей, с 1998-го по 2003 годы банда держала в страхе население Одесской и Херсонской областей, Крыма, а также Молдовы и Румынии. На их счету более полусотни тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, массовый расстрел из автоматов людей в 2000 году на дискотеке в Рени. Тогда погибли четыре и получили серьезные ранения двенадцать человек. 7 августа 2001 года киллер Виктор Новик из винтовки с оптическим прицелом застрелил во дворе собственного дома начальника отдела по борьбе с коррупцией Одесского областного управления СБУ полковника Евгения Задорожного, приняв его за совладельца отеля «Одесса-Кемпински». Впрочем, по данным следствия, Попеску счел ошибку удачной и выплатил Новику семь тысяч долларов.

В конце августа 1997 года было совершено покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

— Члены группировки захватили угловую квартиру на втором этаже дома на перекрестке Пушкинской и Ланжероновской, — вспоминает заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области генерал-майор милиции Александр Малышев. — Квалифицированный стрелок — мастер спорта международного класса, чемпион Вооруженных сил СССР по стрельбе по «бегущему кабану» — нацелил винтовку с итальянской оптикой на боковой выход из здания на Думской, откуда обычно выходил мэр. Расстояние до цели — сто двадцать метров... Нас успели предупредить незадолго до намечавшегося выстрела. Перед выходом из здания мэрии Гурвица попросили задержаться сотрудники милиции. Силовики тем временем провели штурм квартиры, обстреляв окна из автоматов и выбив двери. Они задержали группу киллеров, а также освободили связанных хозяев квартиры.

Во время избирательной кампании на пост мэра Одессы в марте 1998 года была предпринята попытка еще одного покушения на Эдуарда Гурвица. 22 марта один из членов банды Попеску подложил взрывное устройство — два с половиной килограмма пластида — в Доме приемов Одесского горсовета на Гагаринском плато. В тот момент в здании находились около двухсот человек. К счастью, сотрудники спецслужб обратили внимание на подозрительную личность, и буквально за несколько минут до взрыва взрывное устройство удалось обезвредить.

В «послужном списке» наемных убийц Попеску многочисленные факты вымогательств и похищений людей.

— Участников банды выслеживали и задерживали в течение 2003—2006 годов на территории Украины, Молдовы и Румынии, — рассказывает заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, который лично принимал участие в операции по захвату бандитов. — Подготовка к поимке этой группы киллеров длилась более четырех месяцев. Мы провели пятьдесят пять обысков. Изъяли у членов группировки тридцать стволов нарезного оружия, десять автоматов, три снайперские винтовки с отличной оптикой и более пятидесяти килограммов взрывчатки. Удалось захватить основное ядро банды, но отдельные ее «боевые штыки» остались на свободе.

Пока около четырех лет продолжалось следствие и судебное разбирательство, приговора дожидались одиннадцать членов банды. В эту «интернациональную бригаду» входили молдаване, русские и украинцы (в их числе — председатель общества инвалидов Рени Борис Ахметьянов, один из ближайших соратников Попеску). Еще шестеро обвиняемых постоянно присутствовали в зале судебного заседания, однако они не были взяты под стражу. Один из них, Виктор Карапаскал, сделал официальное заявление суду, в котором обвинил правоохранительные органы в применении к нему в процессе дознания пыток, а также в том, что пистолетные патроны, изъятые в его автомобиле, были подкинуты туда милиционерами. В этом его поддержал Мануйлов, исполнявший в банде обязанности хранителя оружейного арсенала.

— Эти выпады — реакция на неопровержимые факты деяний банды, — говорит государственный обвинитель старший прокурор Генеральной прокуратуры Украины Станислав Лысый. — Группой обвинителей полностью доказана вина подсудимых по всем тяжким и особо тяжким преступлениям.

— Приведу лишь один эпизод из кровавых злодеяний банды. В конце весны 1999 года бандиты Попеску похитили генерального директора одесского СП «Мастер» Сергея Пономаря и его водителя Олега Левицкого, — рассказывает судья Апелляционного суда Николаевской области Владимир Царюк. — Бандиты остановили машину Пономаря, напали на него и водителя, надели на них наручники и полиэтиленовые пакеты на голову. Пересадив в свою машину, доставили в заранее приготовленный дом. За их освобождение злоумышленники потребовали выкуп в сумме полутора миллионов долларов. Передача денег должна была состояться в три приема: по пятьсот, четыреста и шестьсот тысяч долларов.

Одну из ведущих ролей в этой операции исполнял Синегур. Именно он оставил своего подельника руководить действиями двоих охранников, под присмотром которых находился полуголый, с завязанными глазами и надвинутой на лицо шапочкой похищенный гендиректор. На тот момент, по признанию одного из бандитов — бывшего начальника уголовного розыска Одесского РОВД (затем его, уже арестованного, неожиданно обнаружат в камере мертвым: якобы задохнулся в собственной рвотной массе), свою жертву они уже трое суток «прессовали», издевались и избивали.

Сергей Пономарь, подсчитав, что вся недвижимость принадлежавших ему фирм стоит примерно миллион восемьсот тысяч долларов, согласился на выдвинутые бандитами условия.

Заложнику велели сообщить по мобильному телефону заместителю директора фирмы Валерию о том, что его выкрали, а также дать указания, каким образом и в какие сроки собрать выкуп. Пономарь предупредил, чтобы Валерий никому ничего не рассказывал, а отсутствие гендиректора объяснял пребыванием его в Польше по делам фирмы.

После этого Пономарь регулярно звонил своему заму и руководил его действиями. За это ему предоставляли «бонус» — возможность пообщаться по телефону со своей любовницей Ирой. После того как Валерий сообщил, что они не успевают к сроку собрать деньги, Пономарь велел подключить к этим вопросам свою бывшую жену Вику, которая хорошо разбиралась в делах фирмы.

Когда первый взнос — пятьсот тысяч долларов — был собран, Пономарь по телефону сообщил Вике, что ей позвонит человек и назовет пароль: «Привет с Капри» (его Сергей придумал сам). Он, мол, скажет, куда везти деньги.

Получив первую часть суммы выкупа, бандиты поняли, что дачный домик в Одессе, где они уже три недели удерживали заложника, могут «вычислить». Ночью они вывезли Пономаря на «Форде» в Молдову. Там узника держали в одном из частных домов до тех пор, пока не «выбили» все полтора миллиона долларов. (Для этого потребовалось срочно продать офис фирмы в самом центре Одессы). Затем Попеску объявил, что планирует вывезти Пономаря за границу, скорее всего, в Румынию, чтобы там снять с его счетов деньги...

— В конце концов бандиты убили предпринимателя, — рассказывает судья. — И таких случаев в материалах этого уголовного дела десятки! Люди Попеску участвовали в многочисленных заказных убийствах, отличавшихся особой жестокостью.

Со времени фактической ликвидации группировки прошли годы, но на юге страны и в Молдове коммерсанты все еще поеживаются при одном только упоминании о безжалостных рэкетирах Попеску. Главаря же банды до сих пор не могут (либо не хотят) задержать.

Такой точки зрения придерживается народный депутат Украины бывший глава Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью государственный советник юстиции третьего класса Юрий Кармазин:

— Несколько лет назад сотрудники правоохранительных органов задержали в аэропорту «Борисполь» прибывшего из Хорватии Олега Попеску, подозреваемого в ряде резонансных преступлений. Поскольку имелись опасения, что главаря банды могут попытаться убить в камере или же освободить (как уже было несколько раз), было принято решение спрятать его. С соблюдением режима секретности Попеску отконвоировали в Иванковский район Киевской области, где поместили в изолятор временного содержания. Однако криминальный авторитет там долго не «усидел». Спустя несколько дней двадцатидевятилетний прокурор района под формальным предлогом... отпустил подозреваемого.

Мне кажется, что показаний Олега Попеску боятся многие сотрудники правоохранительных органов. Они кровно заинтересованы в нераскрытии таких громких дел, как убийство председателя Одесского областного арбитражного суда Бориса Вихрова, убийство судьи Игоря Ткачука, которое кое-кто пытался представить как самоубийство. А также целого ряда других злодеяний.

Скажу так: дай Бог, чтобы Попеску был жив. Он может очень многое рассказать. Например, о заказчиках покушений на мэра Одессы Эдуарда Гурвица. О заказчиках и исполнителях еще более двух десятков резонансных убийств в Одессе. Полагаю, что когда станут известны эти имена, страна вздрогнет, как от сильного землетрясения…
1334

Комментировать: