Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пока пеня не грянула…

Воскресенье, 6 февраля 2011, 13:59

Елена Удовиченко

Юг, 05.02.2011

Большие очереди в сберкассах — проблема не новая: из года в год одно и то же, и это понятно, ведь желающих оплатить коммунальные услуги без комиссионных сборов меньше не становится. Пенсионерам и малообеспеченным людям услуги коммерческих банков не по карману.

В наступившем году, когда людей напугали возможным введением пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, очереди в кассах «Ощадбанка» резко увеличились, а их пропускную способность кто-то постепенно уменьшает. Люди часами стоят в душных помещениях и жалуются в «Юг» на такое издевательство.

Во вторник автор этих строк побывала во многих сберкассах города и смогла убедиться в справедливости таких жалоб.

Вторник — день рабочий. И следуя логике, очереди должны были бы быть небольшими, но, как выяснилось, о логике говорить бесполезно. Рядом с пенсионерами в очередях томились те, кто отпросился с работы. Сразу скажу, что ни в одной сберкассе, где я побывала в тот день, не удалось найти людей, простоявших меньше трех часов.

Сберкасса на Даче Ковалевского исчезла с карты Одессы лет двадцать назад. Жители микрорайона пользуются услугами сберкассы на восьмой станции Люстдорфской дороги, но во вторник платежи там не принимали — ремонт. В экстремальных условиях сотрудники сберкассы обслуживали только пенсионеров и вкладчиков.

— Позвоните в четверг, возможно, ремонт закончится, — посоветовали мне и уточнили, что ремонт длится уже неделю.

Даже в лучшие времена эта сберкасса не страдала отсутствием посетителей. Жители высотных домов поселка Таирова и частного сектора Большого Фонтана считают ее своей. Выходные дни там суббота и воскресенье. Число посетителей — неизменное и не зависит от количества выходных. Был один выходной — очередь занимали с рассветом, теперь и подавно.

Некогда просторная сберкасса на Люстдорфской дороге, 88 превратилась в узкий коридорчик с десятью стульями для посетителей. На «излишках» ее площади уже давно обосновался известный супермаркет. В сберкассе два «окна». В одном принимают коммунальные платежи, в другом — выдают пенсии. Если желающих получить пенсии нет, там могут принять плату за электроэнергию, но я попала в «неудачный» день — в «окне» выдавали пенсии. В душном помещении находились пятнадцать человек, и меня сразу предупредили, что до обеда я пройти не успею. Очередь, как минимум, часа на три-четыре. Дескать, некоторые «очередники» ненадолго вышли и обещали вернуться.

Интересная деталь. В конце коридора слаженно стучали молотки, а двое рабочих что-то мастерили — то ли перегородку, то ли дверь. Их работа никак не соответствовала объявлению на окошке приема платежей. В объявлении просили соблюдать тишину. Очередь молчала, но тише от этого не становилось. Знающие люди из очереди мне сказали, что в обеденное время посетителей просят покинуть помещение.

В сберкассе на улице Королева (напротив рынка «Южный») ситуация чуть лучше в том смысле, что обед там «скользящий». Пока кассир одного «окна» обедает, другой кассир работает. Но не стоит забывать, что до наступления нового года платежи там принимали три кассира, а сейчас только два. Кроме того, часть служебного помещения сейчас находится в состоянии ремонта. Что будет после него — неизвестно.

Зал для посетителей был переполнен. Скамейки заняты, а люди плотно стояли вдоль стен. Те, кто очень спешил, но так и не решился уйти, просчитывали вслух математические комбинации.

— Получается, пятнадцать минут на квитанцию, — сказал один мужчина.

— Нет, — возразил ему другой, — проходят от десяти до двенадцати человек в час.

Мужчины, сбиваясь, пересчитывали людей в очереди, а затем «прибавляли» тех, кто ненадолго отлучился.

— Что тут считать? — вмешалась женщина. — Стоять надо три часа, как минимум, и то, если ничего не случится. Например, если не отключат свет или не сломаются компьютеры. Вы же учтите, впереди — два обеденных перерыва, когда будет работать только одна касса.

Мужчины приуныли, такая перспектива их не радовала, но искать другую сберкассу не решились.

— Стойте спокойно, — убедительно сказала женщина. — В других сберкассах еще хуже.

— День пропал, — включился в разговор еще один собеседник. — Вы мне скажите, кому это выгодно, чтобы мы здесь стояли, как ослы, и не могли заплатить деньги? Они нас еще пеней пугают! Что они сделали, чтобы мы могли вовремя платить? Позорят нас по телевидению, мол, долги населения очень велики. Якобы люди бессовестные — не платят. А они эти очереди видели? Как будто нарочно делают так, чтобы наши долги накапливались. Театр абсурда — простоять полдня, чтобы отдать собственные деньги! Кто мне за это заплатит? У меня в семье все работающие. Всегда отпрашивалась жена, сегодня отпросился я. Все идет к тому, чтобы заставить нас обращаться в коммерческий банк, но тогда услуги «золотыми» будут.

Надо сказать, что народ в очереди в этой сберкассе подобрался информированный: цитаты из газет и телерепортажей сыпались, как из рога изобилия. Заслушаешься, но я уже направлялась в другую сберкассу.

На улице Пушкинской, 37, где помещение настолько узкое, что два человека не разминутся, было пусто и тихо. За час до обеденного перерыва здесь погас свет. Я застала еще нескольких «упрямых» плательщиков, которые не хотели уходить. Кассир убедительно просила их покинуть помещение.

— В сети напряжение есть, — сказала она мне, — но у нас почему-то все погасло, и я боюсь включать. Вдруг сгорят компьютеры…

Женщина из числа «упрямых» рассказала мне, что очередь была большая, но когда свет погас, люди разошлись, и она стала первой. Надеясь, что после обеда свет появится, она намеревалась ждать. Теперь же, когда дверь сберкассы захлопнулась и появилась табличка «закрыто», она усомнилась в правильности своих намерений.

Искать другую сберкассу мы пошли вместе и дошли до улицы Ришельевской. Честно говоря, несведущий человек сберкассу эту никогда бы не нашел. Находится она на втором этаже в старом доме, что напротив школы №117 (между улицами Жуковского и Бунина). На том же этаже ЖКС «Порто-франковский», водосбыт для населения Приморского района и подразделение КП «Теплоснабжение города Одессы».

Возле двери с табличкой «КП «Теплоснабжение» никого не было, зато там, где находится водосбыт, сидели и стояли около тридцати человек. Время было послеобеденное, и люди явно нервничали. Вероятно, все они провели здесь не один час.

— Мне только узнать, — робко сказала молодая девушка, но наткнулась на глухое непонимание.

Потом женщине, которая занимала за ней очередь, она грустно объяснила:

— Понимаете, мне надо только спросить, но здесь за всем надо стоять.

Как говорится, классика жанра.

Люди из очереди в сберкассу недобро покосились в мою сторону. Их смущало то, что я стояла молча и не спрашивала, за кем занимать очередь. Все напряглись и выстроились друг другу в затылок — на всякий случай. В очереди было девять человек, но у них не было уверенности в том, что попадут к желанному «окошку» до конца дня.

— Наконец-то, — воскликнула женщина, — три часа простояла!

— Почему так долго? — полюбопытствовала я.

— Пришла в пятнадцать минут двенадцатого, — объяснила она. — До обеда пройти не успела. Потом — обед.

Я взглянула на часы — было 14.05.

Сберкасса на улице Канатной (между Успенской и Базарной) прославилась в народе тем, что в ней не бывает очередей. Однако информация о предстоящем введении пени подпортила репутацию и ей. После обеда я застала там пятнадцать человек. При мне три женщины почтенного возраста, увидев такую картину, гордо удалились и не вернулись. Возможно, для них это стало неожиданностью, они сочли это каким-то недоразумением и решили прийти в другой раз. Хорошо, если жизнь не испортит хотя бы одну сберкассу. Можно будет показывать гостям города почти как «историческую ценность». Кстати, внутри сберкассы чисто и наведен определенный уют.

Помещение сберкассы в густо населенном микрорайоне Вузовский, на углу улицы Тополева, давно не видело капитального ремонта, хотя популярность сберкассы среди населения велика. Как следствие — большие, непрерывные очереди. Во вторник кассиры там работали под стук молотков, рабочие трудились над устройством перегородки. Ситуация аналогичная тем, что и в других сберкассах, в которых я побывала. Какая-то ремонтная эпидемия, урезающая жизненное пространство работников и их клиентов. Пока коммунальные платежи в сберкассе принимают два кассира. Обед «скользящий» — с 14 до 15 часов.

На мой вопрос, долго ли стояли, женщина ответила:

— Очень, но я попала в обед, когда работала одна касса. Сейчас все пошло быстрее.

Я могла бы быть в этой очереди двенадцатой. Для двух кассиров это не много, но, во-первых, неизвестно, сколько расчетных книжек принес каждый человек, во-вторых, время ограничено. Сберкасса работает до семнадцати часов. Выходные дни — суббота и воскресенье.

Посещения сберкасс «Ощадбанка» не оставили ни одного сомнения в том, что жалобы читателей справедливы. «Юг» — не первый, кто поднимает эту проблему, и здесь нужны комментарии соответствующих специалистов, руководителей. Почему востребованный и социально значимый банк не развивается? Почему за возможность воспользоваться его услугами люди должны расплачиваться многочасовым простаиванием в очередях в условиях, далеких от комфортности?

Я позвонила в приемную областного офиса «Ощадбанка» на Базарной, надеясь на то, что кто-то из руководителей согласится на интервью.

— Многие журналисты обращались к нам за интервью, но на это надо согласие Киева, — сказала мне секретарь приемной. — Обращайтесь в Киев.

По ее словам, пресс-секретаря в Одесском филиале «Ощадбанка» нет. Наши коллеги-журналисты из других изданий звонили в Киевский центр по связям с общественностью «Ощадбанка». По их информации, киевляне пока не считают критической ситуацию в Одессе, а потому исследовать ее или принимать меры начнут, если она не изменится к лучшему. В плане оплаты коммунальных услуг январь был тяжелым месяцем для всех регионов Украины.

Теперь о пене за несвоевременную плату по коммунальным платежам. Пока она не применяется ввиду отсутствия механизма ее введения. Пропишут механизм — введут.

И еще об очередях. Депутаты горсовета прошлого созыва принимали решение: заключить договоры с несколькими коммерческими банками о снижении комиссионных сборов при приеме коммунальных платежей и сообщить на городском сайте адреса этих банков.

Депутаты нынешнего созыва могли бы сделать то же самое.

От редакции. И все-таки хотелось бы получить комментарии компетентных специалистов, руководителей по этой «долготекущей» проблеме. Хотелось бы также знать, намерены ли городские власти вмешаться в ситуацию? Чтобы потом не сетовать на всевозможных брифингах и пресс-конференциях, дескать, население не платит, образовались огромные долги… Не надо стенаний, лучше помогите конкретными действиями. Авось, будет польза…
2793

Комментировать: