Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гаражи на Черемушках решили пока не сносить

Пятница, 15 февраля 2013, 23:54

Сергей Смирнов

Жизнь на пенсии, 15.02.2013

Последнее слово скажут депутаты на сессии горсовета

«Застройщикам – нет!» Под таким лозунгом более тысячи одесских автолюбителей на днях собрались у здания Малиновской райадминистрации, где проходило заседание согласительного совета по наболевшему гаражному вопросу. Свыше восьми тысяч гаражей оказались под угрозой сноса в рамках инвестиционного проекта по развитию городской инфраструктуры. На месте автостоянок застройщики планируют создать целый жилой микрорайон с гостиницами и даже вертолетным авиаклубом.

«ДЕТЯМ НЕГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ»

Такому аншлагу могли бы позавидовать некоторые звезды украинской эстрады, но взволнованная шумная толпа состояла из людей, чьи гаражи и автостоянки уступили свое место буйству урбанистической инфраструктуры. Пусть пока только на бумаге, но в век космических скоростей то, что сегодня в чертежах, уже завтра – на строительной площадке. Только бы отмашку дали. А именно против этого выступили возмущенные автолюбители.

– Мы 45 лет живем в этом доме, – возмущается пенсионерка Валентина Збродова. – Рядом с ним расположена автостоянка. Почему мы должны остаться без гаража? Мы пенсионеры и не в состоянии платить за подземный паркинг, а если все выгонят машины во двор, то детям негде будет играть.

Утомленные мучительным ожиданием автолюбители наглухо блокировали движение по прилегающей к административному зданию проезжей части. Сложно предположить, чем могла закончиться спонтанная протестная акция, если бы не вмешательство членов переговорной комиссии, которым пришлось выйти наружу.

– Я понимаю, что все пришли поддержать работу комиссии, но большая просьба: не перекрывайте дорогу и не создавайте дополнительные проблемы, – призывал председатель областной организации всеукраинского Союза автомобилистов Дмитрий Каневский.

«СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕНЬГИ»

Пока негодующие автолюбители выражали свое возмущение под стенами районной администрации, члены согласительной комиссии пытались найти пути решения внутри здания, где возможность прояснить свою позицию дали представителю европейских инвесторов. Озвученные варианты разрешения конфликта рушились на глазах под напором острых контраргументов.

– Моя стоянка находится на этой территории с 1987 года, – говорит председатель правления ГСК «Искра-2» Сергей Степовик. – За это время не был наложен ни один штраф за непроплату, не зафиксировано ни одного ДТП и т. п. И теперь приходит представитель инвестора, барышня, которая говорит: ты мне должен принести документы, и тогда я подумаю, оставить тебя на этом месте или нет. Простите, как это называется? Это называется рэкет.

– Зря вы так негативно настроены, – отвечала представитель европейских инвесторов Ольга Репина. – Сюда должны зайти серьезные деньги, чтобы обеспечить гармоничное развитие города. Почему-то людям оно видится в железных гаражах. Я не считаю, что это правильно.

В этой истории у каждой из сторон своя правда. Разработчики проекта нового микрорайона и трассы «Север-Юг» собираются обеспечить жильем свыше 17 тысяч одесситов. В то же время сердца более чем восьми тысяч автолюбителей буквально сковывает нервная дрожь от одной только мысли о сносе своих гаражей. Ведь для многих из них это не просто место хранения автомобиля, а фактически второй дом. Подавляющим большинством голосов членам резонансной комиссии удалось принять компромиссное решение.

– Я могу сказать, что комиссия легитимна, – считает депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Леван Самхарадзе. – Пусть с трудностями, но мы пришли к определенному результату: сохранить в планах ДПТ стоянки, кооперативы и гаражи, которые там находятся. Все они должны быть сохранены в рамках этого плана.

Пока в нашумевшем гаражном деле взят двухнедельный тайм-аут. Поставить точку в резонансном споре предстоит городскому совету. Впрочем, автолюбители при судьбоносном для них событии также намерены присутствовать. Вопрос о возможном сносе гаражей на улицах Ицхака Рабина и Генерала Петрова будет держать на контроле и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.
4098

Комментировать: