Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пока гром не грянул

Воскресенье, 3 июня 2007, 18:56

Автор

Газета 24, 29.05.2007

Одессу с Нью-Орлеаном роднит многое. Например, «святая к музыке любовь». С легкой руки Леонида Утесова до сих пор не прекращается шуточный спор на тему «где родился джаз». Однако в последнее время наши два города если и ставят в один ряд, то по поводу куда менее веселому. А точнее, совсем невеселому.

Сегодня Нью-Орлеан, по крайней мере, в представлении одесситов, ассоциируется не с джазом, а со страшным наводнением, когда практически весь огромный и богатый город оказался под водой. Ученые, экологи, журналисты уже не первый год бьют тревогу: подобная участь может постичь и Одессу. Не весь, конечно, город, но весьма важную его часть—Пересыпь — средоточие одесской промышленности.

Исторический парадокс состоит в том, что место, где находится «трудовая» Пересыпь, идеально подошло бы курорту. С одной стороны — Черное море, с другой — Хаджибейский лиман. Однако город с самого начала формировался вокруг порта и предприятия естественным образом тяготели к гавани. Забегая вперед отметим, что в настоящее время в районе Пересыпи расположено около ста промышленных объектов. Но проблема в том, что море и лиман издавна были как бы «сообщающимися сосудами». В какие-то годы морские волны перехлестывали через пересыпь и поднимали уровень воды в лимане. В другие годы, напротив, переполненный водами лиман устремлялся в море через ту же хлипкую преграду из песка и ракушечника. Когда этот район начал застраиваться предприятиями и жилыми домами» естественный, природный водообмен был нарушен. И в какой-то момент оказалось, что уровень Хаджибейского лимана намного выше уровня моря (Роман Мамчиц из Prognosis.Ru утверждает, что в настоящее время эта разница достигает трех метров) и практически любой паводок угрожает затопить территорию, на которой проживают десятки тысяч человек. Чтобы понять, насколько серьезна эта угроза, достаточно вспомнить, что даже сегодня мало-мальски сильный дождь затапливает Пересыпь. Нетрудно себе представить, что творилось в этом месте 75 лет назад, когда случился гигантский паводок!

Лишь после этой, как мы бы сейчас сказали, экологической катастрофы, городские власти смогли добиться выделения средств на строительство дамбы, которая бы защищала Пересыпь от затопления водами из лимана. Работа, как принято было в годы первых пятилеток, двигалась ударными темпами. Стройка велась на песчаных и суглинистых грунтах, основание дамбы было подготовлено плохо, а для ускорения и удешевления работ использовали местные материалы, не задумываясь об их качестве.

Тем не менее, в 1934 г. комиссия Совнаркома УССР приняла в эксплуатацию Хаджибейскую дамбу и дренажно-насосные станции ДНС-4 и ДНС-5. С этого момента к начинается фактически история защиты Пересыпи от затопления.

То, какое значение имеет дамба, способом от противного показали события осени 1941 г. Стремясь не пустить врага в Одессу, советское командование приняло решение взорвать дамбу. Гигантские потоки воды затопили Хаджибейский курорт, а пересыпские улицы стали попросту непроходимыми. Очевидцы утверждают, что вода доходила до пояса и даже выше. Румынское командование восстановило дамбу и, кроме того, прорыло канал от лимана к Черному морю, чтобы в случае необходимости можно было сбрасывать в море «излишки» лиманных вод. К сожалению, и румыны повторили ошибки советских строителей, а частности, для восстановления дамбы широко использовался известняк, благо вокруг было немало разрушенных зданий. Но до поры до времени и дамба, и канал исправно выполняли свои функции.

Первый тревожный сигнал прозвучал в 1963 г. В результате паводка вода в лимане почти на полметра превысила уровень воды в море и канал фактически

пришел в негодность. А в 1969 г. уже пришлось подавать SOS, ибо вода в лимане поднялась до 2,21 м. Тогда были оперативно приняты меры. В течение двух летних месяцев построили подводящей канал, главный шлюз-регулятор, насосную станцию с шестью насосами (КНС-25) и другие сооружения, что позволило на протяжении трех лет уменьшить уровень воды в лимане более чем на 2,5 м.

Однако с 1973 г. уровень воды в лимане снова начал повышаться, пока в 1985 не достиг аварийной отметки в 1,9 м (критической отметкой считается 2,1 м). Это побудило союзные власти наконец-то обратить самое серьезное внимание на состояние дамбы и разработать меры по ее спасению. Не утруждая читателей техническими деталями, скажем только, что такой проект был разработан, и в 1988-м году «Южгидроспецстрой» приступил к его реализации. На проведение всего комплекса работ было отведено четыре года. Но известные события начала 90-х не позволили осуществить все планы.

С тех пор тема критического состояния дамбы Хаджибейского лимана и угрозы затопления Пересыпи с пугающей регулярностью возникает на страницах печати. Как заметил журналист Олег Губарь, «история борьбы с паводками напоминает хронику военных действий, а сообщения в прессе — сводки с фронта». Если в этих словах и есть преувеличение, то не слишком большое. Ибо, к примеру, весной 1996-го, когда уровень воды в лимане превысил двухметровый рубеж и дамба дала течь, на помощь пришлось звать армию. Тогда только на одном из участков солдаты уложили почти 7 тыс. мешков с песком и 700 кубометров бетонных плит. Что могло бы произойти в случае прорыва дамбы, даже страшно себе представить. Специалисты утверждают, что минимум зо тыс. жителей Пересыпи сразу оказались бы в зоне затопления, причем эвакуировать их практически невозможно. Кроме того, по дамбе проходит объездная дорога и жители жилмассива. «Котовский» оказались бы отрезанными от города. О возможном затоплении десятков предприятий и вероятной в этом случае экологической катастрофе и говорить не приходится.

Новая угроза нависла над дамбой осенью-зимой 2002—2003 годов. И тогда, наконец, украинское правительство вняло обращению властей города и выделило на реконструкцию дамбы субвенцию из госбюджета в размере 26 млн. грн. Для выполнения работ было привлечено хорошо известное в регионе предприятие «Ремерцентр». Это предприятие развернуло большой фронт работ: строительство новой насосной станции, прокладка коллектора большого диаметра и др., всего на сумму 22,5 млн. грн. Однако в 2005 г. финансирование объекта было прекращено, ремонтно-монтажные работы на дамбе остановлены. Сейчас «Ремерцентр» в одиночку вынужден поддерживать объекты незавершенного строительства хотя бы в состоянии консервации. Ибо если строители уйдут с дамбы, это может привести к последствиям, после которых одесскую Пересыпь придется считать «товарищем по несчастью» американского Нью-Орлеана. Честь, само собой понятно, крайне сомнительная и крайне дорогая для города и государства. Но что поделать, если у нас никак не могут избавиться от привычки жить по принципу, суть которого замечательно точно выражена в поговорке: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится»?! Вот только «гром» может грянуть в любую минуту. И в прямом, и в метафорическом смысле.
443

Комментировать: