Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пойдешь налево — заблудишься, направо — потеряешься

Пятница, 6 июня 2008, 02:14

Борис ПРИОЗЕРСКИЙ

Одесская жизнь, 28.05.2008

Все чаще прогулки по городу напоминают спортивную игру «ориентирование на местности»: нумерация домов настолько запутана, что нужный адрес с ходу не найти. Если заблудится обычный одессит — это еще полбеды. А вот если из-за отсутствия нумерации опоздают пожарные, не успеет к больному «скорая» или к шапочному разбору приедет милиция — это уже дело серьезное. Вот корреспондент «Одесской жизни» и отправился по городским улицам в поисках того, кто во всем этом будет виноват.

Где эта улица, где этот дом?

Часто, особенно в районах новостройки, таблички с указанием номеров домов и названиями улиц встречаются далеко не на каждом здании. Если же они есть — то все «разномастные».

Работники жилищно-коммунальных служб, как и жители частного сектора, нередко — кто во что горазд — «рисуют» цифры и названия улиц на стенах, заборах. На некоторых центральных улицах разместили оригинальные чугунные столбы-указатели, стилизованные под старину (увы, многие из них уже выведены из строя: обломаны стрелки или несущие «штанги» развернуты против своей оси). Порой, чтобы найти нужный номер, приходится проводить «опрос» встречных или идти два-три квартала, отсчитывать здания «про себя».

Возьмем, к примеру, улицу Левитана. Давайте пройдемся по ее нечетной стороне от угла Люстдорфской дороги. Перечисляю подряд номера домов, которые мы увидим: 105, 131, 135, 139, 141, 143, 147, 119, 119-а, 118, 114.

А ведь еще в декабре 2006 года Решением исполнительного комитета Одесского городского совета №733 утверждена Концепция городского дизайна «Городская среда», где все эти вещи были проработаны.

Кстати, к элементам городского дизайна относятся также и конструкции коммунального назначения — фонари, изгороди, указатели названия улиц...

Район без опознавательных знаков

В нашем районе 2740 зданий коммунальной собственности, — говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Приморской райадминистрации Одессы Сергей Блажевский. — Мы подсчитали: для того чтобы навести порядок с нумерацией домов и названиями улиц, необходимо как минимум 2500 «табличек».

Сравним две приведенные цифры — и увидим, что весь район оказался практически без опознавательных знаков.

- Дело в том, — продолжает Сергей Блажевский, — что несколько последних лет на эти цели средств не выделялось вовсе. ЖКСы и ЖЭУ, а именно они ответственны за содержание конструкций коммунального назначения, по мере возможности выкраивали деньги «из внутренних резервов». Где-то заказывали, что-то подкрашивали. Поэтому не хватает указателей, нет их «единообразия». К слову, мемориальные доски сегодня не имеют конкретного хозяина. Но ухаживать за ними, по мере сил и возможностей, приходится тоже нам. Мы подали заявку в городское Управление ЖКХ. Там провели тендер на изготовление «опознавательных знаков». Деталей я не знаю, но на лучшее все же надеюсь.

Чиновникам закон не писан?

«Одесская жизнь» поинтересовалась: кто выиграл конкурс и получил заказ, какая сумма выделена на его выполнение, как скоро изготовят таблички и как они будут выглядеть? Однако сотрудники городского Управления ЖКХ, как только речь заходила о тендере, наотрез отказывались отвечать на вопросы и адресовали нас к своему непосредственному начальнику — Анатолию Орловскому. Несколько дней мы безуспешно пытались получить комментарии Анатолия Иосифовича. Но вслед за аппаратным совещанием начальник управления был занят на исполкоме горсовета, затем принимал граждан, выезжал на объекты...

Нам ничего не оставалось, как, следуя букве закона, сделать письменный запрос, о результатах которого газета непременно проинформирует читателей. Надеемся, чиновники сами чтят закон, как того требуют от журналистов.

НАША СПРАВКА

Если захотите узнать, где точно в Одессе расположен дом под тем или иным номером, обращайтесь в обычную городскую справочную — 09. Не знаете, как добраться по нужному адресу? Звоните в транспортную справочную по телефону 778-28-20,

В ТЕМУ

Столетняя путаница

В 1899 году в одесском издательстве Фельдберга была издана книга под названием «Вся Одесса». Там, в частности, был помещен очерк «О фонарях». Его автор приветствует инициативу городских властей, установивших в городе уличные фонари с указанием номеров домов, улиц и полицейских участков. Впрочем, и в те времена с номерами домов иногда происходили вещи фантастические. «В городе нумерация домов еще более или менее сносная, — писал автор, — но, например, на Молдаванке нумерация до того бессистемна, что сбивает с толку почти на каждом шагу. На Комитетской улице номера начинаются с 11, потом идут: 15, 17, 19, 21, посреди улицы вдруг: 1, 5, 9, а потом пять раз 11, затем 13-5 и опять 17, 17 и 19.
1636

Комментировать: