Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пограничное состояние

Вторник, 23 июня 2015, 08:46

Людмила Воробьева

Одесские известия, 16.06.2015

Когда-то участок границы между Одесской и Николаевской областями пролегал по естественному природному руслу, соединявшему Тилигульский лиман и Черное море. В конце ХХ века для улучшения водообмена на смену извилистому руслу соорудили искусственный канал – естественно, максимально прямой. Представители Николаевской области посчитали, что именно этот канал и является теперь новой границей. Считать так им было выгодно по одной простой причине: в результате «выпрямления» территория Одесской области уменьшилась примерно на 80 гектаров, а Николаевской – на столько же выросла. Действуя по принципу «кто смел, тот и съел», в 2011 году Николаевский обл¬совет принимает решение о смене границ известного курорта Коблево Березанского района, расширив его территорию на земли Сычавского сельсовета Коминтерновского района. В течение последних лет Коблевским поселковым советом уже был выдан ряд правоустанавливающих документов на эти земельные участки (даже занятые строениями, имеющими собственников со стороны Одесской области). Обязательные платежи за землю также поступают в бюджет Николаевской области.

Пусть и с запозданием, одесская сторона начала действовать. В конце прошлого года Коминтерновская РГА обратилась в административный суд Николаевской области, но – достаточно закономерно – проиграла дело. Однако следующим этапом должна стать апелляция в Окружной административный суд (расположенный, между прочим, в Одессе). В итоге представители Коминтерновского района обратились в областной совет с двумя просьбами: выделить средства на проект землеустройства с проведением границ и юридически помочь составить грамотную апелляцию.

Как сообщил начальник отдела природопользования аппарата областного совета Николай Дремов, в ближайшее время юридическое управление должно заняться решением этого вопроса. В частности, определить, от чьего имени будет подана апелляция: Сычавского сельсовета, Коминтерновского райсовета или областного совета. Так что, если вопрос не удастся решить полюбовно, пограничный инцидент может обернуться судебным прецедентом – спором о границах области.
7939

Комментировать: