Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поговори хоть ты со мной, галактика соседняя...

Понедельник, 9 февраля 2015, 17:47

Владимир Лаговский

Комсомольская правда, 01.02.2015

Астрономы перехватили таинственный радиосигнал, пришедший из глубины Вселенной. Только как его расшифровать...

ОДИННАДЦАТОЕ ПОСЛАНИЕ

Перехват так называемого Быстрого радиоимпульса - в реальном времени - осуществила группа астрономов, ведомая Эмилией Петровой из Университета Свинбурна (Австралия). Пойманный сигнал - из числа тех, которые получили название Быстрые радиоимпульсы (Fast Radio Bursts - FRB). Впервые и чисто случайно на них наткнулся астроном Дункан Лоример из Университета Западной Вирджинии. Единственный такой сигнал он обнаружил среди архивных данных: мощный, яркий, но очень короткий. Случилось это в 2007 году. И пять лет ушло на то, чтобы понять, что этот самый FRB не глюк аппаратуры, не какая-либо помеха, а нечто реальное, приходящее из глубин Вселенной. Но очень странное. Природа сигналов такова, что даже серьезные исследователи задумываются: а не от инопланетян ли они?

В 2012 году британский ученый Дэн Торнтон из Университета Манчестера обнаружил еще четыре сигнала. В прошлом году нашлись еще пять Быстрых радиоимпульсов. Все эти 10 сигналов были выявлены спустя месяцы, а то и годы, после того как достигли Земли. Австралийцы же перехватили FRB, что называется, в реальном времени. И это вселило надежду разобраться в феномене.

ПЕРЕДАТЧИКИ НЕБЫВАЛОЙ МОЩНОСТИ

FRB приходят с разных сторон с расстояний в несколько миллиардов световых лет. Длительность каждого сигнала - ровно 5 миллисекунд. Диапазон - очень узкий. Мощность - колоссальная: эквивалентна энергии, которую наше Солнце излучает за полтора миллиона лет.

Передатчики, посылающие FRB, находятся как в нашей, так и в соседних галактиках - в Магеллановом облаке и в туманности Андромеды. Одиннадцатый сигнал пришел из созвездия Водолея. И чуть отличался от предыдущих - имел круговую поляризацию.

Госпожа Петрова «подняла тревогу». И спустя несколько часов на тот участок неба, откуда поступил сигнал, были нацелены десятки телескопов по всему миру. Но ничего обнаружить не удалось - даже ничтожного остаточного излучения. Там просто ничего не было.

Ученые пока теряются в догадках, пытаясь установить источники сигналов. До сих пор непонятно, астрономический ли это феномен или происхождение сигналов - искусственное. Поэтому гипотеза о том, что мы имеем дело с проявлением активности внеземных цивилизаций, не выглядит совсем уж фантастической. Кто знает, может быть, радиотелескопы нащупали некую сеть - вроде вселенского интернета. И ловят спрессованные закодированные послания.

Кстати, Сет Шостак, главный астроном Института SETI, который занимается поиском сигналов от внеземного разума, то и дело уверяет: мол, только в Млечном Пути могут существовать до миллиона инопланетных радиопередатчиков. И рано или поздно мы обязательно перехватим послание, исходящее от какого-нибудь из них. Вдруг уже перехватили - как раз эти самые FRB?

НАДЕЖДА ВСПЫХИВАЕТ И ГАСНЕТ

В 1967 году радиофизики уловили строго периодические импульсы модулированного радиоизлучения, приходящие из дальнего космоса. Скрывали это несколько месяцев, поскольку полагали, что наконец-то перехватили инопланетное послание.

Увы, уже через год выяснилось: радиосигналы «посылают» быстро вращающиеся нейтронные звезды. Излучение исходит от них узкими пучками. За счет вращения пучки попадают на тарелки радиотелескопов через равные промежутки времени - словно бы импульсами. Так возникает иллюзия некой осмысленной передачи.

Скорее всего, и источники FRB окажутся экзотическими звездами с каким-нибудь причудливым поведением. Но пока есть все основания надеяться на инопланетян.
6899

Комментировать: