Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поэт в субботу был не прав

Воскресенье, 23 сентября 2007, 03:51

Сергей ОСТАШКО

Газета 24, 17.09.2007

На парусных гонках в Одессе яхтсмены боролись за место в сборной Украины.

Помните: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом»? В эти выходные поэт бы так не написал. Все было по-другому.

Во-первых, не было тумана, во-вторых, море под несущимися по небу тучами казалось свинцовым, а самое главное — одесский залив бороздили десятки парусов. В Одессе проходил завершающий этап чемпионата Национальной ассоциации класса Laser.

В соревнованиях участвовали 58 спортсменов из Киева, Николаева, Харькова и Большой Одессы. Определялись кандидаты в олимпийскую сборную страны. Соревновались в четырех группах: юношеская гонка на Laser 4,7, гонки на лодках олимпийского класса Laser Radial и Laser Standard отдельно для женщин и мужчин, и свободная программа со смешанными экипажами на яхтах Laser SB3.

Первые три одиночных класса очень похожи; они различаются только площадью единственного паруса. Laser SB3 существенно больше. Кроме основных парусов, грота и стакселя, есть еще один гинакер, который ставится при попутных ветрах на специальном выдвижном гаке. Поэтому с лодкой может справиться только экипаж из трех человек. Главное условие, чтобы вес команды не превышал 270 кг.

Погода в субботу выдалась самая яхтенная. Свежий ветерок, резвая волна, шквалы из-под туч постоянно держали яхтсменов в напряжении. И оно было заметно даже на расстоянии.

Прозвучала сирена, и лодки ринулись в бой. Одна лодка вырвалась раньше сигнала — значит, нужно возвращаться и снова стартовать. Другая замешкалась, и вот они обе бросились вдогонку за ушедшими вперед.

Стартуют обычно против ветра, и, чтобы выдержать нужный курс, приходится лавировать — идти зигзагами-галсами. А длину галса каждый спортсмен рассчитывает сам. Затянешь галс и можешь попасть под прикрытие берега и потерять ветер. Не рассчитаешь — у самого буя придется делать лишний поворот, а это потерянные секунды. Возле поворотного буя — свои хитрости. Вот две лодки пришли, практически одновременно. Но шедшая чуть сзади прикрыла ветер сопернице и вырвалась вперед. А вот красиво сделавшая поворот, яхта неудачно выбросила гинакер, и ее обошли сразу трое...

Гонка длилась меньше часа. Можно только попытаться представить, скольких сил и нервов этот час стоил спортсменам. Но отдыхать рано: предстоят еще две гонки.
848

Комментировать: