Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Поджог машин – новый метод «разборок»?

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:37

Дмитрий Покровский, Сергей Дидковский

Комсомольская правда, 15.11.2011

В Одессе все чаще горят машины. Среди местных автовладельцев даже ходили слухи о неизвестном пиромане, который разбушевался в городе. Впрочем, и правоохранители, и пожарные к такой версии относились весьма скептически и, похоже, были правы. Последние ЧП наводят на мысль, что люди с психическими отклонениями здесь ни при чем.

«ВИНОВНИЦА» – ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

На днях 39-летний автолюбитель едва не сгорел в собственном автомобиле. Как отмечают в пресс-службе облУМЧС, 8 ноября в пять утра в Суворовский райотдел поступило сообщение о возгорании микроавтобуса «Фольксваген» на улице Известковой. Позже выяснилось, владелец машины, пришел утром на автостоянку и попытался завести авто. Однако едва заработал двигатель, как в салоне машины началось возгорание.

В тот же день пожарные ликвидировали еще два пожара в автомобилях. Так, в Измаиле горел «Мерседес», в результате был поврежден моторный отсек и обшивка салона. Часом позже пламя обхватило «Мазду» вблизи села Оброчное. 24-летний владелец автомобиля во время движения почувствовал запах дыма в салоне. Остановившись, он увидел в багажнике пламя.
Самой распространенной причиной возгорания остается короткое замыкание электропроводки.
– Искра может проскочить и ночью: если сигнализация включена – она всегда под напряжением, – объясняют в МЧС.

Еще одна причина подобных ЧП – переделки, которые производят в автомобилях хозяева, переводя машину с одного вида топлива на другое – как правило, с бензина на газ.

ПОДЖИГАЮТ ИЗ ЗАВИСТИ

Только в этом году в Одессе и области сгорело более 109 легковых автомобилей. Основная причина пожаров – технические неисправности и поджоги. Некачественная заводская сборка электросистем, несвоевременное и непрофессиональное техническое обслуживание, а также кустарное переоборудование дополнительными приборами, как правило, приводит к перегрузке сети, не рассчитанной на такую потребительскую нагрузку. В результате происходит короткое замыкание электропроводки, и машины загораются. Последний масштабный случай произошел месяц назад на улице Амурской, в гараже, в котором находилось три автомобиля: «Ниссан», «Чери» и «Хонда». В одной из машин произошло короткое замыкание проводки акустической системы, от которого и произошел пожар, в итоге все три автомобиля сгорели.

Однако неисправное оборудование авто – не единственное, от чего утром владельцы в шоке замечают, что от их любимого авто осталась сгоревшая груда металла. В настоящее время участились случаи поджогов четырехколесных. Как говорят в МЧС, по причине занесения огня неустановленными лицами произошло более половины всех пожаров. Так, 11 октября на Люстдорфской дороге возле обочины сгорел автомобиль «Авиа». Факт поджога установлен прямо на месте: машина была без аккумулятора и без топлива, т.е. других причин для возгорания не было. А в селе Сычавка «Хюндай» загорелся от трех независимых между собой очагов пожара.

– Все пожары авто по причине поджогов произошли в ночное время, – объясняет начальник лаборатории областной госинспекции техногенной безопасности Алексей Панкратов. – Автомобили находились в основном на неохраняемых придомовых территориях. У поджигателей предпочтения каким-то отдельным маркам нет, а поджоги совершаются, как правило, из зависти, злобы, обиды, а также из хулиганских побуждений.

Так, предприниматель Антон Подвезько считает, что три машины ему сожгли с подачи бывших бизнес-партнеров. Две иномарки горели прямо под окнами его дома.

За счет большой вместимости топлива автомобили сгорают очень быстро. Характерно, что на стоянке автомобили паркуются практически вплотную один возле другого и при загорании огонь распространяется и охватывает рядом стоящую машину.

В МЧС советуют: чтобы уберечь свою машину от случайных «доброжелателей», да и просто обезопасить, водителям следует оставлять свои автомобили, особенно ночью, на охраняемых автостоянках или паркингах. По крайней мере, там есть средства пожаротушения.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Правоохранители утверждают, что «поджигателей» в Одессе нет, а пылающие автомобили – результат случайностей.

– Каждый случай поджога фиксируется, открываются уголовные дела, – говорят в пресс-службе МВД. – Если сумма убытков значительная, тогда по статье 194 «Умышленное повреждение имущества» можно получить до трех лет тюрьмы. Были и задержанные. Как показывает практика, чаще всего повреждают машины, которые стоят на зеленых зонах или перед подъездом.

А КАК У НИХ?

В Киеве с начала года зафиксировано 98 случаев пожаров автотранспорта, львиная доля из которых – поджоги. В соцсетях появились целые группы, призывающие и дальше жечь автомобили. Например, группа под громким названием «Поджигателям авто» уже насчитывает 551 участника. Народ обменивается мнением, как эффективнее отучить водителей парковаться во дворах, а также делится советами, как и чем поджигать машины. Обсуждение сопровождается фотографиями сгоревших автомобилей в разных районах Киева. Не ясно, чего они добиваются. Ведь большинство автомобилистов оставляют свои машины во дворах не от хорошей жизни – специальных парковок в городе для всех не хватит все равно. А если дело в банальной зависти, отчего тогда жертвами народной мести становятся самые доступные иномарки, купленные зачастую в кредит?
3192

Комментировать: