Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подземные чудеса Одессы

Вторник, 14 мая 2013, 21:46

Олег Владимирский

Вечерняя Одесса, 09.05.2013

О том, что в Одессе есть катакомбы, знают, конечно, все. Каждый одессит, по крайней мере в годы учебы в школе, хоть раз побывал на экскурсии в Музее партизанской славы в с. Нерубайском. И все же, попадая в этот удивительный мир, поражаешься его чудесам. Недавно мне снова довелось побывать в катакомбах.

За неприметной железной дверью, затерявшейся между гаражами у «новостроек», в нескольких десятках метров от улицы Балковской начинается 30-метровый спуск в подземный мир. Этот участок одесских катакомб называется массивом Разумовского. Название он получил еще в XIX веке, поскольку расположен недалеко от Разумовской улицы.

В этом массиве, в бывших выработках строительного камня, еще в 30-е годы прошлого века началось оборудование бункера, который, вероятно, должен был использоваться в качестве бомбоубежища. Во время войны его попытались использовать как базу партизан. Как рассказал мой проводник в подземный мир, исследователь одесских катакомб Сергей Быковский, есть документальные свидетельства, что во время оккупации на территории этого бункера шли бои между партизанскими отрядами и спецотрядом румынской сигуранцы.

Один из руководителей спелеологического клуба «Поиск», давно занимающегося изучением катакомб, преподаватель геолого-географического факультета ОНУ Константин Пронин рассказывал, что был знаком с сыном одного из бойцов партизанского отряда, Алексеем Широковым. В послевоенный период вместе с членами семьи Широкова он бывал на местах боев в этой выработке. Останки погибших партизан, которые удалось найти, были подняты наверх и захоронены. На всех были пулевые отверстия, что подтверждало их смерть в бою. Дальнейшие поиски погибших не проводилось, поскольку было принято решение «не тревожить останки партизан».

В послевоенный период подземный бункер стали укреплять и доукомплектовывать с учетом поражающих факторов ядерного оружия. В случае войны он должен был служить бомбоубежищем для мирного населения. А в более глубоких слоях, где построены защитные сооружения более высокого класса, могло бы спасаться руководство. Жилые зоны там оборудованы с большим комфортом, есть даже киноконцертный зал.

Судя по всему, в советское время было принято решение о ликвидации бункера как убежища. В этом районе развернулось жилищное строительство и стал проводиться так называемый «тампонаж». В подземные пустоты под давлением стали закачивать водно-песчаную смесь. Потом вбивались бетонные сваи, и на этом фундаменте строили здания.

В результате часть подземелий оказалась перекрыта песком и сваями, а в другой части поднялись грунтовые воды. В самих подземельях начался демонтаж оборудования, и к сегодняшнему дню там остались только то, что невозможно вытащить на поверхность.

Несмотря на то, что, по сути, вся историческая часть Одессы стоит на катакомбах, сами по себе они опасности не представляют. Обычная глубина залегания катакомб, и бункера в частности, не менее 30 метров. Тем не менее, есть предел тому, что может выдерживать их свод. Если «лепить» высотные здания без учета того, что находится внизу, беда возможна. В Одессе есть специальная организация, которая называется «Проходчик», занимающаяся уничтожением подземных пустот.

Из массива Разумовского, все ходы в котором искусственного происхождения, можно попасть в так называемую «Грицаевскую пещеру», возникшую еще в доисторические времена. Свое название она получила по имени молодого чекиста Тимофея Грицая, который ее обнаружил в 1936 году. Пещера объявлена палеонтологическим заповедником, так как в ней были обнаружены кости доисторических животных. Сейчас доступ туда закрыт. Однако в будущем планируется организовывать экскурсии. Пока же весь подземный комплекс массива Разумовского считается законсервированным и для массового посещения закрыт.

Однако, учитывая большой интерес молодежи ко всему необычному, в том числе и к подземельям, исследователи одесских катакомб придумали экстремальные игры. Так, часть территории бункера дает прекрасные возможности для страйкбола. Это командная военно-спортивная игра, где используют т.н. «мягкое пневматическое оружие», приводимое в действие электродвигателем, газовой смесью, углекислотой или мускульной силой самого игрока. В снаряжение игрока также входит защитная амуниция с очками. Там же проводят соревнования по ориентированию (КВЕСТ) и игры типа «Сталкер», родившиеся из соединения одноименного произведения братьев Стругацких и реалий Чернобыльской зоны. Можно смело сказать, что одесские подземелья ничуть не уступают фантазиям создателей компьютерных игр.

По мнению организаторов военных игр, проводимых в подземельях, на местах боев Великой Отечественной, в какой-то мере создается своеобразный мостик между молодежью и поколением их дедов и прадедов. Так что эти игры служат и патриотическому воспитанию.
4506

Комментировать: