Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подземная Одесса: бизнес на костях и верблюды в пещерах

Воскресенье, 20 февраля 2011, 07:33

Олег Константинов

Сегодня, 15.02.2011

Под Одессой: В заповеднике — кости, которым миллионы лет, алтарь и реклама

Наука об исчезнувших животных — палеонтология — переживает кризис. Драгоценные кости, которым миллионы лет, массово продаются за тысячи долларов на Запад, при этом на собственные раскопки у ученых денег нет. Попытка популяризировать науку — создать одесский «парк Юрского периода» — провалилась. Более того, Одесса рискует потерять одну из своих жемчужин — подземный палеонтологический заповедник ОНУ в карстовых пещерах под Молдаванкой, признанный еще при СССР национальным достоянием.

ПОД ЗЕМЛЮ.

В знаменитый заповедник нас провел подземщик со стажем Игорь, прекрасно ориентирующийся в недрах Одессы. Участок катакомб, примыкающий к пещерам, рассказывает спелеолог, в первые десятилетия «холодной войны» хотели превратить в одно большое убежище на случай ядерной атаки. Но денег не хватило, поэтому готовые участки перемежаются с недостроенными, а те — со штреками каменоломен XIX в. и доисторическим карстом.

Официальные входы-выходы в систему давно заварили. Но остался один потайной лаз, расположенный на самой окраине района, в десяти метрах от штаб-квартиры одесской роты «Беркута». Неприметный автомобильный гараж, каких здесь тысячи. Один из образующих стенки гаража металлических листов отогнут. Осторожно, чтобы не привлечь внимание постового, протискиваемся вслед за проводником в эту дыру, включаем фонарик и… замираем от удивления – внутри вместо ожидаемого замкнутого пространства обнаруживается лестничная площадка и уходящие вниз широкие ступени. Оказывается, гараж – не гараж вовсе, а хитроумная маскировка объекта ГО, явно придуманная в давние времена каким-нибудь параноиком в погонах с целью обмана американских шпионов.

Лестница оказалось длинной — пролетов десять, не меньше. Спустившись в самый низ, мы оказались в тамбуре-«шлюзе», отгороженном от самой системы массивными герметичными дверями. А дальше пошли собственно убежища – одно, затем, через длинный коридор, другое, потом третье.

Часть пути, который занял в общей сложности часа три, пришлось преодолевать по пояс в воде – к счастью, Игорь, снабдил нас водонепроницаемыми брюками с чулками от легкого защитного костюма Л-1 («эльки»). Вода холодная и очень чистая, хотя пить ее все равно не рекомендуют: мало ли какие вещества попали в водоносный горизонт с поверхности.

Кроме затопленных, были места, по которым надо идти, согнувшись в три погибели, а были и вовсе опасные – вот-вот завалится потолок. В общем, легким это путешествие назвать язык не поворачивается.

Но физические нагрузки – ничто перед причудами человеческой психики. В какой-то момент начало казаться, что за нами кто-то идет. Плюхаешь себе бахилами по воде и вдруг слышишь — шаги. Оглядываешься – никого. Идешь дальше – все повторяется снова. Жжух, жжух! И так постоянно. Тронуться можно, ей богу! Но проводник успокоил: дескать, с новичками это бывает. Человеческий мозг не принимает абсолютной тишины и начинает «баловаться» слуховыми галлюцинациями. Может быть, оно и так, но все равно жутковато.

АЛТАРЬ.

Один участок напоминает парижские каменоломни – такие же широкие коридоры, со стенами, выложенными обтесанным ракушечником, по которому струится, тихо журча, подземная водичка. Участок так и называют — Парижский. Есть здесь и довольно большое подземное озеро, посреди которого спелеостологи устроили шуточный алтарь бога глубин, а на дальней стене кто-то повесил рекламный баннер известной компании, производящей компьютерные антивирусы. Баннер этот можно смело заносить в Книгу Гиннеса как самую бесполезную рекламную агитку. В самом деле, ну кто, кроме равнодушных ко всему на свете за исключением подземелий диггеров ее увидит?.. Разве что туристы, вроде нас.

Следующая достопримечательность — «улица разбитых фонарей», ход, соединяющий два бомбоубежища. Название свое это место получило за пришпиленные к потолку металлические плафоны, давным-давно лишившиеся лампочек. Непонятно, как их только не сперли охотники за металлоломом.

Отдельного абзаца заслуживает настенные надписи и живопись. В основном, конечно, новодел — «бомбы» графитистов, «напоминалки» и «разводы» (пишут «тупик», на самом же деле, никакого тупика нет) подземщиков, каракули школьников. Но по некоторым можно изучать историю освоения катакомб. Вот, к примеру, на стене метка – «2/VI/29/» — значит, этот коридор прокладывали в 1929-м году. За поворотом можно видеть более позднее: «Геодезическая съемка 1955 г.». А даже с автографами метка: «Здесь в 1958 работали горнопроходчики Курилко, Рымарев, Крыжановский, Малюта, Малый, Милюков».

В одном из коридоров безымянные саперы 36-го электротехнического батальона 14 мая 1944 года (спустя месяц и четыре дня после освобождения Одессы!) сообщают о том, что «мин здесь нет». Напротив – нарисованная углем не совсем политкорректная даже по нынешним временам карикатура, по всей видимости, 1930-х или 1940-х годов. Комиссар с характерным профилем, украшенным большим мясистым носом, и пятиконечной звездой на головном уборе наблюдает за еще целым Спасо-Преображенским кафедральным собором (его разобрали в 1936-м, Авт.).

Мы преодолеваем очередной завал, и Игорь делает неопределенный жест: «Тут – самая настоящая пространственная аномалия. На плане коридоры образуют восьмерку, и, если вовремя не повернуть, можно вернуться в точку, из которой ты вышел. Но! Реального пересечения нет, то есть будешь идти там, где еще не был. То ли штреки на разных уровнях, то ли… Аномалия, словом».

ПЕЩЕРЫ.

Наконец появляются они. Пещеры! Ровные, обтесанные стены и потолки закончились — здесь побеждает естественность форм. То тут, то там ниши, в которых беспорядочно лежат кости, давным-давно превратившиеся в чистый, без единого миллиграмма органики, минерал — кальцит. Чувство фантастическое, ведь, напоминаю, эти осколки принадлежали животным, которые вымерли еще до появления на планете нашего биологического вида. Миллионы и миллионы лет, от которых голова идет кругом.

Но полноте ощущений мешают следы пребывания современных людей. Разных людей. Палеонтологи оставили у особенно крупных скоплений костей изрядно проржавевшие столбики ограждений, а одну из ниш даже украсили табличкой «Руками не трогать!». Работники КП «Проходчик» (муниципальное предприятие, которое занимается работами в катакомбах) свалили в одном из боковых ходов строительные материалы. А неизвестные вандалы «оформили» подземелье пустыми пивными бутылками и разрисовали стены глупыми граффити. А еще мой проводник утверждает, что с каждым его посещением этого места, останков доисторических зверей становится все меньше. «Выносят ударными темпами и продают. Совершенно непонятно, почему университетские ограничились заваркой только входов на поверхности и не изолировали пещеры от остального подземелья. Ведь сюда может попасть кто угодно!»

ПОД МОЛДАВАНКОЙ НАШЛИ МЕДВЕДЕЙ, ГИЕН И ВЕРБЛЮДОВ

Открыли скопление костей доисторических животных в недрах под Одессой еще до войны. Осенью 1929 г., гуляя по подземелью, председатель экспедиции Госкоммунхоза по исследованию катакомб Тимофей Грицай обратил внимание на стену с бурым глинистым пятном, в котором белели какие-то обломки. Чиновник принес странные предметы в археологический музей, где их определили как ископаемые останки. В 1963-м Совет министров УССР объявил пещеры палеонтологическим заповедником, взяв под охрану государства. В начале 1980-х пещере присвоили название «Заповедная». Всего в пещерах нашли 55 тысяч костей, принадлежащих 44 видам вымерших животных. Специалисты говорят, это самое большое скопление на планете.

Особенно много под Молдаванкой нашли верблюдов — 371 особь. Кроме того, там были останки мастодонтов, медведей, гиен, стадных собак, саблезубых тигров, бобров, зайцев, полевых мышей, страусов, трупоедов-марабу и многих других. Образовалась подземная полость около 3,5—3 млн лет назад, накануне ледниковой эпохи. По одной из версий, пещеры длительное время были местом обитания древних гиен, которые затаскивали сюда с поверхности своих жертв и поедали. Но многолетние наблюдения за этими хищниками показали, что после их трапезы не остается абсолютно ничего — ни рогов, ни копыт. Поэтому вторая, более вероятная гипотеза — кости принадлежат животным, провалившимся под землю после обрушения пещерного свода. Эдакая природная ловушка.

Но сейчас заповедник, как мы убедились собственными глазами, влачит жалкое существование. Уже лет десять как туда не водят даже студентов геофака. Официальная причина — плохое инженерное состояние объекта. По словам директора заповедника Константина Пронина, денег нет даже на поддержание элементарного порядка, поэтому пещеры законсервированы. Кроме того, говорит Пронин, мэрия упорно помещает на своих картах заповедник… в район Французского бульвара, тем самым снимая препятствия для застройки участка над самими пещерами. А это смерть для заповедника, ведь строительство предполагает предварительное пульпирование подземных полостей, при котором они заливаются речным песком. Ректор ОНУ Игорь Коваль заявил нам, что намерен в ближайшее время заняться подземным имуществом вуза: «Я обязательно буду говорить об этом с министром образования».

К слову, в 2002-м спелеологи обнаружили еще одно скопление костных останков, только более позднего четвертичного периода, – в Нерубайском. Оно до сих пор не имеет никакого охранного статуса.

БИЗНЕС: БИВЕНЬ МАМОНТА ЗА $60 ТЫС.

Но ситуацией с заповедником список проблем, с которыми сталкиваются одесские палеонтологи, не исчерпывается. Наука страдает еще от «черных» копателей и контрабандистов.

Летом 2010-го в селе Кринички Балтского района проходили практику студенты геофака ОНУ. Пообщавшись с местными, они узнали, что не так давно тракторист из соседнего села, копая колодец, нашел какие-то кости. Механизатор был уверен, что это мамонт, но ошибся. Находка оказалась куда древнее: фрагмент челюсти и прочие останки принадлежали мастодонту — представителю отряда хоботных, который 3—2,5 млн лет назад был царем зверей в наших местах и вымер, по одной из версий, из-за туберкулеза. Мамонт жил гораздо позже.

Все бы хорошо, да тракторист отказался просто так, за «спасибо», отдавать кости и запросил несколько тысяч долларов. Ученые до сих пор пытаются выцыганить у мужчины следы далекого прошлого. Денег на то, чтобы просто купить их, у геологов, понятное дело, и в помине нет. А заставить отдать, говорит руководитель практики доцент Борис Муха, нельзя: нет такого закона. «Благодаря академику Толочко (директор института археологии НАН, — Авт.) археологическое наследие более-менее защищено, по крайней мере, у археологов есть правовые основания требовать от правоохранителей каких-то действий. У палеонтологов такой возможности нет», — сокрушается Муха.

«Люди считают, что на этом можно неплохо заработать, и, к сожалению, они правы, — продолжает ученый. — На Западе существует целый бизнес по переправке с нашей территории останков древних животных. Коллекционеры платят за это большие деньги».

Несколько лет назад, говорит палеонтолог, прямо под Одессой в катакомбах с. Нерубайское голландские ученые начали копать пещерных медведей. Свои находки они не таясь вывозили за кордон. И только благодаря вмешательству пограничников этот канал был перекрыт.

О каких суммах идет речь, легко узнать, заглянув в интернет. Вот, к примеру, лот популярного сетевого аукциона: «Продам бивень взрослого мамонта. Сохранность достаточно полная. Цена $60 тыс.».

МУЗЕЙ ПОСТРАДАЛ ОТ ШАРЛАТАНА

Кроме заброшенного заповедника, бесценные останки доисторических животных хранятся еще в Одесском палеонтологическом музее, который расположен в главном корпусе ОНУ на Дворянской улице. Музей является одним из самых старых в стране (открыт в 1873 г.), а его коллекция — в десятке лучших на планете! В трех экспозиционных залах и запасниках учреждения числится больше 60 тыс. экспонатов, среди которых 7 полных скелетов позвоночных животных, обитавших в нашем регионе, — мастодонта, трехпалой лошади гиппариона, безрогого носорога хилотерия, древнего верблюда, слона, пещерного медведя, мамонта. Также имеется уникальный костяк диорниса — гигантской птицы, которая когда-то водилась в Новой Зеландии.

Семь лет назад музей даже поучаствовал в международном научном скандале. Известный американский археолог Майкл Кремо написал в своей книге, что, посетив Одессу, видел добытую в катакомбах кость животного, которой 4 млн лет. В ней якобы были просверлены отверстия. И это при том, что первые известные ученым орудия труда были изготовлены от силы 1 млн лет назад! То есть, утверждает Кремо, человек разумный появился куда раньше, чем принято считать.

Однако в одесском научном сообществе выводы, сделанные американцем, вызвали только недоумение. Музейщики говорят: действительно, упомянутые Кремо отверстия некоторое время занимали исследователей, но это было еще в 1960-х. Тогда же специалисты доказали, что эти следы оставлены не человеком, а... прибрежными моллюсками. Последние способны любую кость превратить в решето, а некоторые разновидности вытравливают лунки даже в кремнистых породах.

В последнее время экспозиция музея почти не пополняется. Финансов не хватает ни на собственные изыскания, ни на покупку случайных находок, вроде криничанского мастодонта. Да что там говорить, если последний раз целый скелет доисторического животного у нас находили в 1980-м! Речь идет об останках динотерия (древний родич слона с загнутыми к земле бивнями на нижней челюсти) из окрестностей с. Егоровка Раздельнянского района, которые до сих пор лежат в запасниках, не описаны должным образом, не говоря уже о реставрации с монтажом скелета в экспозиции. Впрочем, даже если музей изыщет деньги, динотерий настолько большой, что он просто не поместится в зале. Дело в том, что этот зверь достигал 4,5 м в высоту, то есть был больше всех ныне живущих наземных животных.

Единственное, что радует, говорит директор музея Наталья Подоплелова, — в области не перевелись энтузиасты-бессребреники. Скажем, несколько месяцев назад в палеонтологический музей обратился житель с. Новая Эметовка (Беляевский район) Эдуард, сотрудник местной селекционной станции. Он передал ученым кости носорога, пещерного медведя и какого-то хоботного, которого пока не идентифицировали.

ЧЕХИ ОБЕЩАЛИ ПАРК ДИНОЗАВРОВ

Не везет Одессе и с популяризацией палеонтологического достояния. Пару лет назад все одесские и многие центральные СМИ обнародовали сенсационную новость — в зеленой зоне, окружающей аэропорт, некие бизнесмены хотят открыть «парк Юрского периода».

На 15 гектарах, рассказывала тогдашняя начальница муниципального управления земельных ресурсов Елена Тютюнник, инвесторы хотели обустроить 20 открытых площадок с моделями динозавров, выполненными в натуральный рост! Для справки: популярный в масс-культуре хищный тиранозавр в высоту достигал 6 метров; травоядный диплодок был высотой 5,5 метров, а в длину имел все 30! Кроме динозавров, планировалось разбить несколько детских площадок, искусственный водоем, поставить модель вулкана, возвести динокафе, 4D-кинотеатр на 70 зрителей и здание администрации.

Тогда против этой идеи выступили экологи: дескать, создание такого парка обязательно привело бы к вырубке большого количества деревьев. В мэрии пообещали, что зелень не пострадает: «Проектом предусмотрена только санитарная вырубка старых, поврежденных деревьев с последующей посадкой вечнозеленых деревьев и декоративных кустарников». Впрочем, продолжения эта история не получила. В муниципалитете о «динопарке» больше не вспоминали.

Мы выяснили, что процесс так и не сдвинулся с мертвой точки. «Да, этот участок горсовет включил в список на продажу, но к аукциону его так и не стали готовить. Новое руководство этого тоже не планирует», — заявил нам замглавы управления Александр Георгиев. К слову, таинственным инвестором проекта была компания «Вест Медиа», которая построила и обслуживает 4 таких парка развлечений в Чехии и Словакии.

В 2008-м директор компании Иржи Махалек сообщил в интервью одной из чешских радиостанций, что «Вест Медиа» намерена открыть аттракцион и в Украине. «Местная власть заинтересовалась этой возможностью», — сказал он. Почему этот проект ушел в небытие, компания так и не объяснила, но наши источники в мэрии не исключают, что иностранцев отпугнула «коррупционная составляющая» (то есть суммы откатов и взяток. — Авт.) любой строительной инициативы в Одессе.

ИСКОПАЕМЫЕ НА СКЛОНАХ ДНЕСТРА

Впрочем, ни тиранозавры, ни диплодоки, ни прочие известные по фильмам и книгам сухопутные ящеры на территории современной Украины никогда не водились. В юрский и меловой периоды — эпоху господства динозавров — там, где сейчас расположена Европа, а значит и наш регион, безмятежно плескались теплые воды океана Тетис. Его населяли родственники осьминогов и кальмаров; губки, медузы, кораллы, множество мелких моллюсков, а также водные пресмыкающиеся: черепахи, крокодилы, ихтиозавры, мозазавры и плезиозавры. Скелеты ихтиозавра и мозазавра имеются в экспозиции одесского музея. Это чуть ли не единственные целые останки динозавров в Украине. Похожие одновременно на рыб и дельфинов острозубые ящеры могли достигать нескольких десятков метров в длину. Одесские экземпляры маленькие, не больше двух метров длиной, но это не делает их менее уникальными.

Впрочем, как говорят специалисты, особой научной ценности они не представляют. «Скелеты были куплены еще до революции, паспортов на них нет, определить, где их нашли, а значит, датировать и использовать для обобщений нельзя», — говорит доцент Муха.

По его словам, редкость находок динозавров обусловлена тем, где залегают кости этих доисторических тварей. Как правило, это несколько тысяч метров от поверхности земли, поэтому для целенаправленных поисков нужны колоссальные средства: «Обычно что-то обнаруживают в ходе добычи полезных ископаемых — газа и нефти. Еще чисто случайно можно найти ископаемые на склонах Днестра, где эти слои местами выходят на поверхность».

К слову, в нашем городе при желании можно увидеть растительных современников динозавров, причем вполне живых. Травоядные ящеры вполне могли и, скорее всего, питались их листьями и стеблями. Речь идет о хвощах и папоротниках, а также о нескольких деревьях с необычным названием «гинкго билоба». Последние растут во дворе библиотеки им. Горького и на территории биофака. Нет, этим гигантам, конечно же, не миллионы лет — их возраст от силы полтора века. Но сам вид гинкго считается реликтом, то есть живым ископаемым. В эпоху мезозоя они были распространены на всей планете.
2815

Комментировать: