Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подводным лодкам запорожцев 420 лет

Среда, 29 июля 2015, 11:40

Василий Вельможко

Вечерняя Одесса, 14.07.2015

Летом этого года исполняется 420 лет выдающемуся событию — первому в мировой истории применению подводных лодок запорожскими казаками. Это произошло во время штурма турецкой крепости Синоп в 1595 году.

О событии оставил воспоминания французский монах-иезуит Р. Фурнье после посещения Константинополя в 1595 году: «Здесь мне рассказывали совершенно необыкновенные истории о нападении северных славян на турецкие города и крепости. Они появлялись неожиданно, поднимались просто со дна моря и наводили ужас на стражу и всех береговых жителей. Мне и раньше рассказывали, будто славянские воины переплывают море под водой, но я считал это вымыслом. Теперь же я говорил с теми людьми, которые были свидетелями подводных набегов славян на турецкие берега». Позже Фурнье сам стал одним из авторов трактата, в котором утверждалось возможность плавания под водой. Писатель-маринист, капитан первого ранга ВМС Украины Мирослав Мамчак утверждает, что эту историю рассказывали монаху при дворе турецкого султана, а турки вряд ли выставили бы себя на посмешище перед иностранцем.

В 1820 году в Париже, а через семь лет и в России, вышла книга французского капитана и изобретателя подводных лодок Жака Филиппа Монжери «О подводном мореплавании и войне», в которой, комментируя статью Фурнье, автор отмечал: «Запорожские казаки пользовались вёсельными судами, которые имеют способность опускаться под воду, двигаться так в течение длительного времени, а затем возвращаться назад, подняв паруса». Не имея никаких источников кроме воспоминаний Фурнье, Монжери делает смелую реконструкцию казацкой лодки. По мнению французского изобретателя, казаки обшивали свои лодки извне кожей, корпус их накрывали герметичной палубой, а над ней вертикально сооружали шахту, внутри которой находился казак, который вел наблюдение за морем и одновременно руководил лодкой, шахта одновременно служила и для поставки свежего воздуха внутрь лодки, лодки в подводном положении двигались с помощью весел, причем герметичность бортов в местах установки весел обеспечивали кожаные манжеты.

В рассказе одесских маринистов Михаила Нейдинга и Роберта Короткого «Есаул Марко», авторы, как морские специалисты (М. Нейдинг закончил Одесский морской университет, был инженером, а Р. Короткий после срочной службы на Черноморском флоте стал журналистом, окончив факультет журналистики МГУ имени Ломоносова), дают более простую схему судна — это была лодка, выдолбленная из ствола большого дуба, рассчитанная на 6-10 казаков, которая герметично закрывалась такой же крышкой. В бортах сделаны отверстия для весел, которые герметично закрывались кожаными манжетами. Руководил лодкой казак, который находился рядом с трубкой для воздуха, соединенной с корпусом, в которую помещались канаты для подачи звуковых сигналов на маленькие литавры. Для балласта использовали мешки с камнями, привязанные к лодке. В нужный момент наблюдателем перерезались канаты с мешками, и лодка всплывала на поверхность. На Сечи создавался секретный курень, где команды подводных лодок тренировались плавать в протоках Днепра с завязанными глазами и проходили тренировки по стрельбе, фехтованию и рукопашному бою.

Первое применение подводных лодок произошло во время гетманства Федора Полоуса. Запорожцы небольшими силами достаточно легко взяли турецкий город — порт Синоп. Вот как это описывает одесский писатель-маринист, член Национального союза писателей Украины морской офицер в отставке Олег Олейников в статье «Подводные рейды казаков»: «В один из пасмурных рассветов турецкие стражи со стен крепости Синоп спокойно смотрели на множество бревен, которые прибили к берегу волны. Этому они не удивлялись, ведь ночь была довольно ветреная и, как назло, длинная. При такой непогоде всегда что-то прибивает к берегу. Не обратили внимания на эти бревна и наблюдатели турецких галер, мимо которых проплывали огромные деревянные бревна. Как только начало светать, бревна ударились в берег, растворились замаскированные створки, и на берег вырвались запорожские казаки, которые бросились к открытым воротам. Город-крепость была захвачена очень быстро. Так украинские казаки впервые использовали во время морского похода подводные лодки».

Боевое применение подводных лодок украинскими казаками при взятии крепости Синоп в 1595 году стало значительным толчком для создания подводных аппаратов по покорению морских глубин. Казацкие летописцы Самойло Величко, Самовидец, Григорий Драбянка не упоминают никаких подводных лодок, также нет никаких упоминаний о них в польских, турецких, российских, французских, румынских исторических документах. Не упоминают о применении подводных лодок такие историки, как Грушевский, Аркас или Драгоманов. Вообще к середине XX века ни в исторических документах, ни в трудах местных историков казацкие подводные лодки не упоминаются. А вот позже, когда подводные лодки стали привычными, интерес к казацким субмаринам значительно возрос. По мнению современных украинских исследователей, это потому, что наличие такого оружия держалось в глубокой тайне, о которой знали только те, кто был причастен к созданию подводных лодок. А турецкие летописцы сознательно не описывали казацкие подводные суда, чтобы не демонстрировать своей военной отсталости. Большое количество уважаемых украинских современных исследователей: известный историк Владимир Сергийчук, автор книг по истории украинского флота Мирослав Мамчак, одесский ветеран-подводник, автор многочисленных публикаций о жизни подводников Александр Калиниченко, херсонские исследователи Николай Оленковский и Август Вирлич, их земляк Виктор Савченко в статье «Имели ли казаки черноморский флот?» считают, что все это соответствовало действительности.
8183

Комментировать: