Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подвесные балконы и дороги у крон

Среда, 1 мая 2013, 12:12

Александр Жуков

Сегодня, 27.04.2013

МОЛОДЫЕ АРХИТЕКТОРЫ ПРЕДЛОЖИЛИ НАДСТРОИТЬ НАД ОДЕССОЙ ВТОРОЙ ЯРУС

Через двадцать лет над центром Одессы надстроят второй ярус, где между кронами деревьев появится сеть пешеходных дорожек, площадок для отдыха со скамейками, барами, ресторанами и кафе. Отдыхающим не будут мешать выхлопы, поскольку внизу будет ездить экологический транспорт. Висячая паутина дорожек сделает Одессу уникальным городом, куда потянется множество туристов. В Киеве в это время соорудят грандиозный мост через Днепр, по форме больше напоминающий детскую горку, а в Донецке между гигантскими терриконами разрастутся современные маловысотные кварталы с утопающими в зелени террасами и подземными паркингами.

Во всяком случае именно так видят свои города в будущем молодые архитекторы. Целый год студенты профильных вузов работали над своими проектами, придумывая город будущего (такую тему задали организаторы фестиваля), а из каждого города отобрали лишь пятерку лучших. «Есть такое понятие workshop — в переводе «мастерская». В нашем случае — своеобразный мозговой штурм на заданную тему. Студенты общаются между собой, обмениваются идеями, а затем работают в командах над заданием. В каждом городе была сформирована такая команда, куда вошли 30-40 человек. Все вместе работали над одним проектом. Лучшие идеи и проекты были отобраны для нашего фестиваля», — рассказывает его организатор Нонна Липецкая.

Студент Архитектурно-художественного института при Одесской государственной строительной академии Алексей Веприков мечтает отделить пешеходную зону в Одессе от проезжей таким образом, чтобы они существовали параллельно одна над другой и не пересекались. «За основу мы взяли Генеральный план города. Документ сейчас как раз разрабатывается, и от того, каким он будет, во многом зависит облик нашего города. Я взял отрезок улицы, ограниченный улицами Екатериниской и Троицкой. Историческую застройку мы, по возможности, пытались сохранить, но там, где это не получается сделать, построить новые здания. Не стекляшки с бетонными каркасами, которые портят город, а современные дома в ретро-стиле, дабы они повторяли исторический облик улиц и сохраняли одесский колорит. Затем появилась идея этот район озеленить и максимально увеличить объем зеленых насаждений. По углам кварталов мы запланировали подъемы на второй ярус: маршевые или винтовые лестницы», — рассказывает Алексей. Он хочет, чтобы по всему кварталу (над тротуарами и жильем) были расположены пешеходные дорожки, а на крышах разместить рестораны и кафе. «Люди будут ходить на уровне крон деревьев. Пыль с дорог будет задерживать листва, а воздух останется чистым», — мечтает парень.

К слову, горожанам такая идея понравилась. Посетители посчитали ее необычной, а кто-то предположил, что вдохновение у студента появилось после просмотра голливудского фильма: «Тропинки среди деревьев и жизнь в листве очень похожа на сюжет киноленты «Аватар». Там единение с природой выглядело очень красиво. Но получится ли у нас такое сделать, я сомневаюсь», — говорит одесситка Ольга.

ДОРОГИЕ ЛЕКЦИИ

В рамках фестиваля ведущие архитекторы из Одессы, Львова, Москвы и Вены провели мастер-класс для желающих. Мы попали на лекцию львовского архитектора Михаила Ягольника. Говорил он о Барселоне. «Лично меня там больше всего поразили общественные пляжи. Широкий песчаный пляж, который регулярно убирается. Никаких арендаторов, заборов, строек на самом берегу моря. Все услуги, включая туалеты, раздевалки и душевые, — бесплатные. Для меня, приехавшего из страны первичного накопления капитала, это показалось невероятным», — говорит Ягольник.

Неподалеку от входа в конференц-зал крутились несколько студенток из Строительной академии и жаловались, что им лекции не по карману. «Пришли, хотели послушать мастера, но оказалось, что лекции платные. Одна стоит 200 гривен. А у нас всего на двоих 35. Для нас это дорого», — говорит студентка Елена. По ее словам, раньше в соцсетях их можно было купить по 350 грн, а теперь, если ходить на все лекции, выходит 800. Стипендия же в вузе — 750 грн.
4450

Комментировать: