Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подставим двадцать вторую щеку?

Понедельник, 29 октября 2007, 11:17

Сергей ГРАБОВСКИЙ

Юг, 25.10.2007

За последние дни все СМИ, кому только не было лень, дали информацию о действиях группы активистов (или боевиков?) Евразийского союза молодежи на Говерле.

Кто не знает или забыл, тем напомню: речь идет о легальной российской молодежной структуре, которая является участником основанного таким себе Александром Дугиным Евразийского движения и часто проводит массовые акции в российских городах — то устроит «марш черной сотни», то выйдет пикетировать встречу Гарри Каспарова с избирателями, то попробует сорвать митинг уцелевших остатков либеральной оппозиции.

Разумеется, плюралистическая демократия, свобода слова, права человека и права нации среди принципов деятельности этой организации не замечены. Что касается Украины, то ее новейшие евразийцы «любят» еще больше, чем Запад и демократию: наша страна может существовать только в составе «Евразийской Империи» и только под омофором Кремля…

О том, в чьей геополитической «команде» играют «орлы Дугина», продолжая этим традиции классического русского евразийства 1920—1930-х годов, немного позже, а теперь процитирую фрагменты из пресс-релиза ЕСМ, на языке оригинала, который сами евразийцы почему-то считают русским:

«Силами отдельного горного подразделения ЕСМ на горе Говерла спилен и осквернён символ оккупации Украины — Тризуб. Уничтожена гранитная доска украинской сектантской церкви. Разбит гранитный памятный знак, посвящённый т.н. «конституции Украины». Вместо символа украинских коллаборантов жовто-блакитного прапора над горой водружён стяг Евразийского Союза Молодёжи.

Гора Говерла переименована в пик Сталина.

Этим беспрецедентным актом евразийского энтузиазма ЕСМ заявляет, что время т.н. «незалежной Украины» заканчивается. Вместо уродливого лимитрофного образования мы построим Великую Украину в составе Евразийской Империи.

Также ЕСМ предупреждает, что в случае назначения оранжевой обезьяны — Юлии Тимошенко премьером т.н. Украины мы не сможем остановить своих украинских активистов от превентивных акций прямого действия против т.н. руководства этой псевдостраны».

Безграмотность, «гранитная доска церкви», шизофреническое раздвоение политического «Я» — в одном предложении «Большая Украина», в другом — «т.н. Украина» и т.п. — это пустячки по сравнению с «грандиозными» историческими и географическими знаниями выучеников «философа» и «геополитика» Дугина.

Скажем, тризуб — это государственный (или же династический, что в те времена было тем же) герб равноапостольного князя Киевского Владимира Великого, крестителя Руси. И уже в силу этого факта не может быть «символом оккупации Украины»; сине-желтый флаг опять-таки не символ коллаборационизма, так как под знаменами таких цветов киевляне в 1240 году защищали город от орд Батыя.

И вообще, следовало бы «империям» знать еще один «пустячок»: в 1910 году в Российской Империи было «высочайше учреждено при Министерстве юстиции Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах».

Члены совещания проконсультировались у лучших русских историков того времени и вынесли вердикт: «В числе древних русских государственных цветов — синий, голубой, лазоревый, оранжевый, желтый».

Так каким же чудом флаг древнерусских княжеских цветов может стать символом коллаборационизма? Я уже не говорю о том, что горная вершина, на которую можно, было бы желание, заехать на джипе, отнюдь не может называться «пиком»…

Замечу, что кричащее невежество плюс необъятное хамство выучеников «философа» Дугина — это норма не только для радикалов, но и для большинства «умеренных государственников» и «либералов» современной России. Но...

Ну не хотят люди знать даже собственную историю! На днях Путин как раз заявил: к счастью, с учебниками «уже видно определенный порядок», так как, мол, чего там только не было «наговорено», теперь уже и Сталин будет положительным деятелем, и коммунисты — не больше, чем «сторонниками форсированной модернизации», и ГУЛАГ — «неоправданным преувеличением» в борьбе с «врагами народа»...

Ну слюна брызжет у них изо рта при словах «Украина», «Грузия», «Эстония», «Америка». Ну не считают себя русские люди европейцами (по опросам Центра Левады, 71% россиян не относит свой народ к числу европейских). Но это их дело, до того времени пока его отголосок не задевает других.

И не только Украину и ее граждан. Существование неототалитарного государства с низким уровнем жизни и ядерным оружием — угроза всему человечеству.

Но сейчас речь идет именно об Украине и о деятельности на ее территории «боевого отряда» российской «партии власти». Напомню, что «старые» евразийцы, эмигранты из Советской России, тем не менее из идейных соображений в 1920—1930-х годах работали на ОГПУ и НКВД. Как по мне, абсолютно отсутствуют основания считать, что «новые» евразийцы имеют какую-либо другую «крышу», очень уж нахально и профессионально они действуют как в самой России, так и за ее пределами.

При этом их деятельность четко подпадает под действие Уголовного кодекса Украины — относительно российских граждан — в той части, где речь идет об издевательстве над государственными символами и призывах к насилию, что же касается украинцев, которые, очевидно, тоже принимали участие в акции, может идти речь о статье 111 Кодекса: измена Родине, помощь иностранной организации в осуществлении подрывной деятельности против Украины, срок за такие деяния — от 10 до 15 лет.

Здесь и начинается главное.

То, что какая-то сволочь старается уничтожить национальные символы как формальные, так и неформальные (гора Говерла), — явление, известное практически во всех странах. Скажем, даже в Израиле недавно обнаружилась кучка уродов-неонацистов, симпатиков Гитлера, со всеми последствиями, отсюда вытекающими.

Но во всех нормальных странах подобное быдло сурово преследуется органами правопорядка и секретными службами, его, в конце концов, нередко ставят на место сами граждане. А у нас?

Как могло так случиться, что за последние годы ЕСМ совершил несколько почти публичных актов вандализма в Украине и никто за это не наказан? Как можно было свободно совершить то, чего захотелось евразийцам, на Говерле? Что делает Генпрокуратура?

Чем занимается «лежачий полицейский» Цушко, который якобы написал заявление об отставке, но не ушел с должности? В конце концов, на кого работает СБУ — на Украину или на соседнее государство? Или в силовых структурах собрались одни только разгильдяи и бездари?

Да во времена Кучмы где бы вы были, господа министры и генералы, если бы вы в течение 24 часов не нашли организаторов и исполнителей акта вандализма!

Ибо Леонид Данилович все-таки имел закалку парторга и знал: там, где речь идет об идеологических ценностях, нельзя расслабляться, так как разрушится все государственное сооружение.

Другое дело, что тогда защита этих ценностей делалась не от чистого сердца, а из сугубо прагматических соображений — но ведь тогда евразийцы в Украину и не потыкались!

Сейчас как будто и хватает искренних украинцев — но где же были внимательные члены «Пласта», которых немало в Западной Украине? Где была патриотичная, как свидетельствуют результаты выборов, местная община?

А где Тягнибок со своей «Свободой»? Где «защита украинцев»? Хотя, если присмотреться, политические идеалы Дугина и Тягнибока почти тождественны, с единственным отличием — один говорит о России, другой — об Украине, в которой властвует такая себе «суверенная демократия»?

…Может, кто-то из известных наших политиков и членов правительства прочитал сообщение о шабаше на Говерле и радуется — вот, мол, как этим «оранжевым» досталось! Как круто по любимой символике Ющенко потоптались! А еще и неканоническую церковь достали! Молодцы евразийцы!

Но следует ли радоваться этим политикам? Ведь для ЕСМ они такое же «хохляцкое быдло», как и «оранжевые». Разве что более глупое: его в стойло на зарез загоняют, а оно еще от радости мычит. Так вот помните, отечественные любители евразийства из числа «сепаратистских деятелей», то есть всех членов правительства и депутатов без исключения: если своих откровенных врагов соседская тоталитарная сволочь ненавидит, то вами она просто пренебрегает. И колокол этот звонит и по вам...

Конечно, можно сделать вид, будто ничего не произошло. Можно подставить врагу еще одну щеку, поступив якобы по-христиански.

Но хватит ли у нас всех щек, господа депутаты и генералы, пластуны и скауты, бизнесмены и пролетарии, симпатики БЮТ, НУНС, ПР, СПУ, а также средние граждане?

КСТАТИ

Надругательство над государственными символами вызвало волну политических заявлений. С возмущениями по этому поводу выступили представители блоков Юлии Тимошенко и «Наша Украина — Народная самооборона». В то же время Коммунистическая партия Украины заявила, что подобные действия — «только начало» общественной реакции на указ президента о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины...

Глава секретариата президента Виктор Балога отреагировал на разрушение государственных символов и последующие заявления экстремистов достаточно категорично: «Это циничное покушение на украинство, это дерзкий вызов власти и обществу. СБУ и МВД имеют возможность показать возмущенной общественности, что способны действовать эффективно, и заверить общество, что попытки позариться на государственные святыни будут пресекаться решительно и безапелляционно».
1007

Комментировать: