Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подставили, чтобы арестовать

Четверг, 16 июля 2015, 07:09

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 14.07.2015

В непростую ситуацию попали 17 членов экипажа контейнеровоза AS Сastor, из которых десятеро — граждане Украины. Больше месяца, с 3 июня, судно, работающее под флагом Маршалловых островов, стоит под арестом в порту Конакри. Это Гвинея, Западная Африка. Моряков обвиняют в перевозке наркотиков. Капитан-украинец и старший помощник-филиппинец арестованы, находятся в местной тюрьме.

Правда, официальные обвинения не предъявлены, хотя состоялось несколько судебных заседаний. Контейнеровоз вывели на рейд, экипаж пребывает под «домашним арестом». Как будут разворачиваться события дальше, никто не знает. В том числе и родственники моряков. На пресс-конференции, состоявшейся в офисе благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», к которой они обратились за помощью, жены членов экипажа попросили придать случившемуся максимальную огласку.

— Это был обычный рейс, ничто не предвещало беды, — рассказывает супруга капитана судна Виктория Озаринская. — Многие из украинских моряков работают на судах, которыми оперирует немецкая компания Alpha Shipmanagement, не первый год, сделали по пять-семь контрактов. Очередной рейс подходил к концу. В Африку контейнеровоз AS Сastor пришел из испанского Лас-Пальмаса, где взял несколько контейнеров. В Конакри предстояло разгрузиться, после чего судно должно было вернуться в Испанию. Там экипаж — десять украинцев, шесть филиппинцев и один поляк — ждала замена.

Однако в гвинейском порту случилось непредвиденное. Как только контейнеровоз встал на якорь, на борт судна поднялась полиция. Представители местного силового ведомства определенно знали, где и что им искать. В трюме они обнаружили два контейнера с сахаром, которые были погружены в Лас-Пальмасе. В одном из них находились две сумки с кокаином общим весом 81 килограмм.

Капитана контейнеровоза и его старшего помощника сразу арестовали. Украинца и филиппинца поместили в местную тюрьму. Остальных моряков полиция пока не трогала, только по несколько раз допросила. Судно дважды тщательно обыскали. Ничего, естественно, не нашли.

Что же касается злосчастных контейнеров с кокаином, то это был транзитный груз, рассказали участники пресс-конференции. В Лас-Пальмас он прибыл из Бразилии. На Канарских островах контейнеры — естественно, не раскрывая — погрузили в трюм. Причем их установили так, что экипаж — даже при желании — не смог бы к ним добраться и забросить туда сумки с зельем. Отсутствие каких-либо доказательств вины моряков в перевозке наркотиков не позволило судебным властям Гвинеи сформулировать обвинение.

Тем не менее, контейнеровоз не отпустили. После окончания разгрузочных операций судно отвели на рейд, оно встало на якорь. К счастью, немецкая компания-оператор не бросает экипаж в беде, обеспечивая поставку на борт продуктов питания и питьевой воды. Украинский капитан больше месяца находится за решеткой. Пусть простят апологеты политкорректности, но быть единственным белокожим в камере африканской тюрьмы — непростое, скажем так, испытание.

Как стало известно, местные власти начали активные переговоры с Alpha Shipmanagement. От компании-оператора требуют залога — так иносказательно можно назвать банальный выкуп — за освобождение судна и экипажа. Все происходящее дало основание председателю наблюдательного совета БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлане Фабрикант сделать в ходе пресс-конференции неожиданно резкое заявление.

— Страны Африки постоянно фигурируют в пиратских скандалах, но если ранее сомалийские бандиты брали в заложники экипажи вместе с судами и грузами, требуя выкуп, то сейчас сложилась совершенно иная ситуация, — считает С. Фабрикант. — Мы являемся свидетелями эволюции пиратства, возникновения нового вида шантажа. Доказательств вины экипажа нет, и команду используют только для вымогательства! Сейчас от судового оператора требуют выкуп за закрытие дела и освобождение судна, шантажируя его судьбой экипажа, простоем контейнеровоза и угрозой его конфискации. Это — немалые суммы. Такие «способы» обогащения практикуют многие страны Западной Африки и Южной Америки. Подобные «платежи» успешно пополняют их казну, греют карманы местных чиновников, а о реальной борьбе с контрабандой и преступностью речь вообще не идет.

— При содействии фонда «Ассоль» к делу активно подключились дипломатические службы Украины — Департамент консульской службы МИД, посольство Украины в Сенегале (в его юрисдикции находится Гвинея), почетный консул Украины в Гвинее, посольство Украины в Германии, Генеральное консульство Украины в Гамбурге (по месту нахождения судовладельца), — отметила председатель правления благотворительной организации Анна Муругова. — Все вышеперечисленные структуры работают в тесном контакте с дипломатическими службами Германии и Филиппин. Однако действия дипломатов пока не принесли результатов. За поддержкой наша организация обратилась в международные морские организации, занимающиеся защитой прав моряков. В частности, это «Seafarers Right» («Права моряков») и «Human Rights At Sea» («Права человека на море»).

По мнению А. Муруговой, только совместными усилиями можно добиться оправдания экипажа и возвращения моряков домой. Поэтому единым фронтом должны идти не только дипломатические службы, а также благотворительные, — в том числе, международные — организации, но и профсоюз, членом которого являлась украинская часть команды контейнеровоза, посредническое предприятие, оказывавшее услуги по трудоустройству на судно компании Alpha Shipmanagement, ну и, естественно, сам иностранный работодатель.

Медлить нельзя. Ведь помощи морякам, находящимся под постоянным психологическим давлением, ждать неоткуда. В том числе, и квалифицированной медицинской. Увы, несколько членов экипажа успели заразиться местными болезнями. А одного моряка — филиппинца — госпитализировали с подозрением на малярию.

Как отметила в завершение пресс-конференции председатель наблюдательного совета БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант, на днях инициативная группа жен моряков отправится в Киев добиваться приема в Посольстве Гвинеи в Украине.
8099

Комментировать: