Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подстанцию в парке Шевченко возводят без разрешений

Вторник, 5 февраля 2013, 19:17

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 02.02.2013

Энергетики говорят, что произошла ошибка, а источники — хотят надавить.

Двухлетняя эпопея с возведением подстанции «Маразлиевская» подходит к логическому завершению. ОАО «Одессаоблэнерго», похоже, решило начать стройку без согласований и разрешений. Под покровом ночи в парке Шевченко начали огораживать бетонным забором участок под застройку, который почти вплотную прилегает к обсерватории. Директор КП «Парки Одессы» Светлана Костенко сообщила нам, что строительные работы начались еще три дня назад.

– Мы пытались остановить рабочих и грузовики, однако ничего не вышло, – говорит чиновник. – Сейчас ведется проверка.

Пресс-секретарь облэнерго Александр Левит отмечает, что его руководство пытается выяснить, кто дал разрешение на строительство. Скорей всего, это ошибка одного из подрядчиков. Прояснить ситуацию помогли источники в мэрии. Оказывается, что 19 февраля сессия горсовета должна принять изменения об уменьшении территории парка Шевченко с 44,46 га до 41,54 га, что позволит энергетикам начать строительство.

– Они просто решили форсировать события и надавить таким образом на депутатов, поставив их перед фактом, – говорит наш собеседник. – Никто из служб и чиновников с момента начала работ не смог их остановить.

Напомним, что в непосредственной близости от стройки находится обсерватория ОНУ им. Мечникова. Ученые долгое время боролись с энергетиками за перенесение подстанции в другое место из-за того, что она может повредить работе объекта.

– Техногенная нагрузка от подстанции нарушит работу обсерватории, повредит ценные приборы, – говорит ректор ОНУ Игорь Коваль. – Мы уже поставили в известность министра образования Дмитрия Табачника, надеюсь, что Киев встанет на нашу сторону.

Энергетики настаивают, что подстанция необходима городу. Она позволит разгрузить существующие энергоемкости и добиться полной ликвидации отключений.

– Институт «Укрэнергосетьпроект» сначала рассматривал два варианта расположения подстанции – на пересечении улиц Маразлиевской и Троицкой (район бывшего Зеленого театра) и возле обсерватории, – говорит главный инженер ООО «Южная энергетическая компания» Леонид Семдянов. – Как вариант возможного размещения подстанции – под трибуной «Черноморца», в цокольной части этажа. При этом не потребуется уничтожать деревья и уродовать парк.

СПРАВКА «КП»

Согласно проекту, подстанция закрытого типа займет территорию 54 на 32 метра, ее высота – 22 метра, из которых 7 – под землей. Ориентировочная стоимость строительных работ – 330 млн. гривен. Предполагается, что для возведения «Маразлиевской» понадобится порядка трех лет.
4059

Комментировать: