Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подстанция «Маразлиевская» и обсерватория: в чью пользу будет решение?

Воскресенье, 6 февраля 2011, 13:53

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 05.02.2011

Об этом шла речь на пресс-конференции двух заместителей городского головы — Валерия Матковского и Александра Орлова.

Строительство подстанции «Маразлиевская» — это вопрос первостепенной важности для Одессы, особенно для ее центральной части, где почти ежедневно происходит отключение электричества по причине критического состояния электросетей, отметил В. Матковский. Центр города снабжается электроэнергией от ПС «Юбилейная», мощности которой не хватает для стабильного и бесперебойного энергообеспечения.

Решить эту проблему поможет новая ПС «Маразлиевская», строительство которой запланировано в парке Шевченко.

Площадка под электроподстанцию выбрана два года назад. Разработана проектная документация, есть практически все согласования, есть инвестор, готовый вложить средства. Строительство подстанции обойдется в 370 млн. грн.

Но территория будущего строительства и стала камнем преткновения.

«Окончательно решение о месте размещения подстанции еще не принято, — рассказал В. Матковский. — Рассматривались несколько вариантов — например, на ул. Приморской, 22, на месте отселенного дома, или на территории СРЗ. Однако специалисты забраковали эти площадки. Первую — из-за высокого уровня грунтовых вод, что неприемлемо для силовых электрокабелей. Вторая площадка не годится, потому что там насыпные грунты и близость моря. ПС «Маразлиевская» обязательно должна находиться в центре города — но не сносить же из-за этого жилые дома?».

Как сообщил А. Орлов, проект новой подстанции был разработан именно под территорию в парке Шевченко. «Дело в том, — рассказал он, — что к новой подстанции предстоит проложить 110 силовых кабелей, сделать это по городским улицам чрезвычайно трудно. А строительство ПС в парке Шевченко позволит выполнить эти работы с наименьшими неудобствами для горожан. Кроме того, учитывалось качество грунта и уровень подземных вод в этом месте». Площадка в парке Шевченко признана самой подходящей территорией для строительства ПС, отметил вице-мэр.

Минэкологии не дает согласия на строительство подстанции в парке Шевченко, поскольку предстоит вырубить 31 зеленое насаждение. Против выступают и сотрудники Одесской обсерватории, здание которой окажется по соседству с ПС.

Как заявил заместитель директора обсерватории, кандидат физико-математических наук Николай Кошкин, есть опасения, что при выемке грунта может нарушиться работа точных приборов, при забивке свай поднимутся грунтовые воды и подтопят здание обсерватории. Кроме того, подстанция будет загораживать южную часть неба, а при работе трансформаторов выделяемое ими тепло создаст эффект марева, что будет мешать наблюдениям за звездным небом. «Наши внуки никогда не увидят кольца Сатурна, а вместо Венеры будут наблюдать лишь расплывчатое пятно», — сказал Н. Кошкин. Он предложил отодвинуть стройплощадку на 10 метров в сторону.

По словам В. Матковского, ПС «Маразлиевская» не будет мешать работе обсерватории, поскольку ее здание планируется углубить под землю на 7 метров, где и будут расположены трансформаторы, а надземная часть не превысит высоту деревьев. К тому же, заверил вице-мэр, благодаря современному оборудованию (аналогичное есть только в Киевской области), выделение тепла в атмосферу будет сведено к минимуму: «Гораздо больше на работу обсерватории будут влиять крики болельщиков во время футбольных матчей на стадионе «Черноморец», — сказал В. Матковский. Он пообещал, что вырубка деревьев будет компенсирована новыми насаждениями.

Он отметил, что строительство ПС «Маразлиевская» должно быть завершено как можно быстрее, потому что энергоснабжение центральной части города на грани коллапса. Кроме того, работа стадиона «Черноморец» невозможна без введения в эксплуатацию новой подстанции, «иначе во время футбольного матча придется потушить треть города». По словам В. Матковского, на строительство ПС «Маразлиеская» понадобится около двух лет, и об аварийных отключениях центра города можно будет забыть. А при переносе площадки даже на 10 метров потребуется новый проект, новая техдокументация и новые согласования, это отодвинет начало строительства минимум на год.

В. Матковский сообщил, что вопрос о строительстве ПС «Маразлиевская» будет обсуждаться во вторник, 8 февраля, на совещании представителей Министерства топлива и энергетического комплекса, Национальной комиссии регулирования энергетики, городской власти и руководителей ОАО «Одессаоблэнерго», которое состоится в Одессе.
2788

Комментировать: