Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подробности одесского генплана

Суббота, 1 июня 2013, 22:15

Сергей Марин

На Черемушках уберут гаражи, а на Молдаванке и Слободке снесут частный сектор

Одесская жизнь, 29.05.2013

Есть основания полагать, что Генеральный план Одессы утвердят на сессии Одесского городского совета, которая состоится 18 июня. Какие же изменения для жителей разных районов города несет этот документ?

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В РАЙОНАХ ОДЕССЫ?

Самые большие перемены ждут поля фильтрации. Здесь появится целый микрорайон «Хаджибеевский»: ландшафтный парк, деловой центр, жилая зона (около 15% территории), выставочный комплекс, технопарк (производство нового типа), зона отдыха и спорта.

На Поселке Котовского реконструируют кварталы между улицами Академика Сахарова, Генерала Бочарова, Днепропетровской дорогой и Академика Заболотного, а также два небольших участка в районе пересечения Марсельской и Крымской.

На Пересыпи, между улицами Черноморского Казачества и Атамана Головатого до 1-го Солонцеватого переулка и на Балтской дороге планируют размещать учебные заведения. Вообще в Суворовском районе будут активно развивать транспорт, создадут деловой центр, все предприятия (кроме завода «Одессакабель») уберут с побережья за пределы города.

Молдаванку и Слободку ждет хотя и не сплошная, но довольно сильная реконструкция. Частный сектор между улицей Бугаевской и Михаила Грушевского снесут, как и между улицами Михаила Грушевского и Пестеля. Здесь (в обоих случаях) будет многоквартирное жилье.

На Черемушках изменится многое, это связано с проектируемым прохождением в этом районе трассы «Север-Юг». На прилегающем к ней участке, ограниченном также улицами Ицхака Рабина, Генерала Петрова и Радостной, появится жилой и деловой район «Аэропортовский». Да, гаражи здесь больше не предусмотрены. Дальше по ходу трассы, в районе улицы Космонавта Комарова также планируется полная реконструкция со сносом старых пятиэтажек и отселением жильцов.

У пересечения Люстдорфской дороги и улицы Вильямса в жилмассиве Таирово небольшой и еще пока свободный участок все-таки застроят. Это, пожалуй, самые большие перемены, ведь частный сектор вдоль улицы Левитана решено сохранить.

В Черноморке сколько-нибудь заметных изменений не запланировано: одноэтажную застройку сохранят.

В Одессе создадут два ареала исторической застройки — в центре и на Французском бульваре. Здесь ограничат новое строительство, внимание сосредоточат на реконструкции. Деловую активность будут всеми силами отсюда переносить — на Пересыпь, в новый микрорайон «Хаджибей», и на Черемушки (микрорайон «Аэропортовский»).

Количество домов, которые пойдут под снос, пока неизвестно. Его определят при составлении детальных планов реконструкции районов.

ПЕРЕМЕНЫ В ЦИФРАХ

ЖИЛЬЕ

* 1 млн. 50 тыс. человек составит население Одессы по прогнозу на 2031 год.

* 4000 га в городе могут быть высвобождены для строительства — бывшие поля фильтрации, аэродром Школьный, район Жеваховой горы, места, где много ветхого и аварийного жилого фонда (Бугаевка, Молдаванка, Сахалинчик, промышленные территории и военные городки, тюрьмы).

* 10,9 млн. кв. м общей площади жилья предполагается ввести до 2031 года, то есть 400 — 450 тысяч метров в год (это темпы, как в последние годы).

* 141 тысяча квартир будет построена, что повысит обеспеченность жильем среднестатистического одессита с 18,5 до 27 кв. метров.

* 92% домов в Одессе будут многоквартирными, 8% — одноквартирные.

ТРАНСПОРТ

* 55 двухуровневых развязок предусмотрено в рамках создания не только магистрали «Север-Юг» (она пройдет по варианту компании «Компас-проект», о котором мы писали в № 6 за 2013 год), но и «Запад-Восток». Запланирована реконструкция существующих и строительство новых дорог.

* 37 км составит протяженность метрополитена (как надземного, так и подземного).

* Запланировано создание системы прибрежного морского транспорта — не прогулочного, а вполне функционального, пассажирского.

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

1. После общественных слушаний в марте 2012 года из проекта Генплана исключены:

* намывные острова у побережья в районе Пересыпи, Лузановки;
* появление стадиона в Лузановке;
* многоэтажная застройка в районе частного сектора на улице Левитана.

2. В проекте сохранены:

* завод «Одессакабель», поскольку это один из крупнейших налогоплательщиков в городе и не представляет экологической угрозы;

* усадебная застройка в Черноморке. Категорию магистральных улиц здесь понизили.

3. Внесены изменения и обновления:

* от парка Шевченко до Черноморки склоны выделены в рекреационную территорию. Парк Юбилейный обещают оформить там в ходе дальнейшей детализации;

* арена к «Евробаскету 2015» на ЗОРе будет;

* инвестиционные предложения Юракадемии по освоению территории Межрейсовой базы моряков — приняты;

* ветхие кварталы вдоль Польского и Деволановского спусков снесут, построят офисный и торговый центр.

МОЖНО ЛИ ВЫПОЛНИТЬ ГЕНПЛАН?

- Я считаю, что нереализуемых планов не существует, хотя еще в советское время процент реализации генеральных планов в целом по Союзу составлял 7-10%, — говорит бывший главный архитектор Одессы, один из разработчиков нынешнего Генплана Николай Базан. — Но это не значит, что не нужно планировать.

Что касается сумм, которые нужны для реализации замысла, то на уровне Генплана такие расчеты очень сложно делать.

- Обычно такие расчеты делаются уже на уровне детального плана территории и проектов застройки, — говорит специалист. — А тут пока такая задача и не ставится.

«ТЯНУТЬ ДАЛЬШЕ МЫ НЕ МОЖЕМ»

Документ вновь вынесен на обсуждение общественности. С ним можно ознакомиться в выставочном зале «Унион» на улице Троицкой, 43-а до 5 июня. В будние дни экспозиция работает с 14.00 до 20.00, в субботу — с 10.00 до 15.00. Если у одесситов будут замечания, то вновь назначат общественные слушания. Тем не менее, проект собираются вынести на сессию Горсовета 18 июня. Судя по всему, мэрия Одессы намерена принять документ в этот день.

- Это крайний срок утверждения Генплана, тянуть дальше мы не можем, — пояснил вице-мэр Одессы Сергей Подгайный.

- Документ крайне важный, и мы прикладываем все усилия, чтобы он родился, — подчеркнула начальник областного управления архитектуры и градостроительства Наталия Ерохина. — Я дала слово министру, что это будет сделано.
4566

Комментировать: