Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подробности драки возле «Ибицы»

Вторник, 5 августа 2014, 20:04

Ростислав Баклаженко

Вести, 05.08.2014

Как писали «Вести», в воскресенье мирная и беззаботная одесская Аркадия превратилась в арену боевых действий между милицией и евромайдановцами. Камнем преткновения стал концерт Ани Лорак. Его хотели сорвать за ее выступления в России, о чем заявили еще несколько недель назад. Но менеджмент певицы не стал отменять гастроли. Возможно, карты спутал один из активистов, который заявил, мол, организаторы концерта выделят деньги на АТО: «100 бронежилетов или весь комплекс высококлассного лечения на 100 раненных бойцов — это цена выступления Лорак в Одессе». Однако активистам «Свободы» и «Правого сектора» этого было мало. У «Ибицы» их собралось около двухсот человек.

Переговоры с администрацией ничего не дали и протестующие попытались прорваться внутрь клуба. В милиции заявляют, что первыми начали националисты — один из них ударил милиционера кастетом в голову. В «Правом секторе» утверждают обратное: «Сотрудники спецбатальона милиции, бывший «Беркут», потребовали от нашей активистки убрать национальный флаг. Якобы он им помешал. Когда она отказалась это сделать, милиция начала теснить наших активистов. Мы решили не отступать, после чего завязалась потасовка». В результате короткой, но ожесточенной схватки пострадало около десяти человек, в том числе четыре сотрудника милиции. Троих особо активных участников милиция задержала, правда, только до утра.

Сам концерт состоялся, но по укороченной программе. Певица провела на сцене меньше часа и сократила программу до десяти песен. После выступления Лорак призналась, что шокирована случившимся и планирует серьезно подкорректировать гастрольный тур по стране.

Интересно, что информационная накачка в соцсетях продолжалась и во время протеста, и после него. В понедельник все это вылилось в митинг под зданием облУВД за отставку начальника областной милиции Ивана Катеринчука. Сам Катеринчук в отставку не спешит: «Если бы эти люди прорвались в клуб, там была бы мясорубка хуже, чем 2 мая». Вместе с тем, главный милиционер области заявил, что некоторые подчиненные применили «сверхсилу». По ним проводится внутрення проверка, за превышение полномочий этих людей ждет увольнение. Под личный контроль ситуацию взял министр внутренних дел Арсен Аваков.

Эксперты говорят, что случившееся вряд ли будет содействовать стабилизации и умиротворению обстановки в Одессе. Заговорили даже о провокации с целью разогреть страсти в городе, в котором уже была бойня 2 мая. Недоволен акцией и губернатор Игорь Палица: «Мне не нравится позиция Ани Лорак, но давайте будем бойкотировать красиво, цивилизованно. А тем, кто чувствует силу, я готов помочь попасть в армию или добровольческий батальон». После столкновения у «Ибицы» в Одессе заговорили и о будущем курортного сезона. «То, что произошло, ударит, в первую очередь, по концертам звезд. Они и так не хотят ехать к нам. Если говорить о туристах, то наши люди привыкли к потрясениям, и сейчас гостиницы забиты жителями Донбасса, Киева... А европейцы к нам и так не поедут», — считает президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга.

Создадут черный список российских звезд

Власти Украины собираются запретить въезд в страну 500 российским деятелям культуры, которые поддержали присоединение Крыма к РФ. Об этом в «Фейсбуке» написал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Мы сейчас готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российским деятелям, одобрившим аннексию Крыма и раздел Украины. Считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах», — написал Геращенко после инцидента на одесском концерте Ани Лорак. При этом какие именно российские исполнители войдут в черный список, он не уточнил, но письмо в поддержку Путина после аннексии Крыма подписали 511 деятелей культуры, среди которых Олег Газманов, Валерия, Сергей Безруков и многие другие.
6095

Комментировать: