Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подозрение на вирус Эбола

Пятница, 26 сентября 2014, 18:24

Евгения Генова

Вести, 26.09.2014

Санитарные службы не пустили в Днепро-Бугский морской порт в Николаеве судно Western Copenhagen, остановив его на рейде в 22 км от Одессы. Оказалось, что на судне возможна вспышка опаснейшего заболевания — лихорадки Эбола.

На прошлой неделе тревогу забили мальтийские власти, которые не только не пустили сухогруз в свой порт, но и отконвоировали его в сопровождении военных кораблей за пределы своих территориальных вод. «Судно загрузило на борт 30 тысяч тонн бокситов (алюминиевой руды. — Авт.) в Гвинее (страна в Западной Африке. — Авт.) и направлялось в Николаев, бокситы предназначались для Николаевского глиноземного завода. Позже моряк-филиппинец почувствовал недомогание, по словам капитана, симптомы были похожи на лихорадку Эбола. В итоге 18 сентября больного эвакуировали в одну из клиник Италии. По информации итальянских медиков, состояние у него тяжелое.

Чем он заболел, говорить пока рано, окончательные результаты мы получим 27 сентября.

Пока Western Copenhagen находится на карантине, введено ограничение на контакт с экипажем, приближаться к сухогрузу запрещено, предписания выданы всем морским агентствам», — рассказал «Вестям» главный санитарный врач Черноморской бассейновой санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Николай Голубятников.

КАРАНТИН В ГОРОДЕ НЕ ВВЕДУТ

В пресс-службе Одесского морского порта успокаивают: «Судно находится за пределами территориальных вод Украины. В портах работают службы санитарно-эпидемиологического контроля, если судно прибывает из опасной зоны, то его подвергают соответствующему досмотру». В то же время, если анализы подтвердят, что филиппинец заразился лихорадкой Эбола, весь экипаж сухогруза, состоящий из 20 человек, будут осматривать одесские специалисты.

«Будет создана бригада, в которую войдут врач-эпидемиолог, врач-вирусолог, врач-инфекционист и дезинфекционная бригада. Специалисты поднимутся на борт судна, возьмут анализы у экипажа, проведут дезинфекцию, а судно останется на карантине на 21 день, поскольку инкубационный период вируса лихорадки длится столько времени. Ни в один из украинских портов оно не зайдет, пока не будут проведены необходимые меры», — пояснил Голубятников.

Готовы к угрозе и в Украинском научно-исследовательском противочумном институте имени Мечникова: «Наши специалисты обязательно поднимутся на борт судна, если подтвердится лихорадка, и сделают забор материалов у членов экипажа, которые потом будут отправлены в одну из референс-лабораторий Европы, то есть лабораторию, которую Всемирная организация здравоохранения определила как такую, где можно проводить исследования. К сожалению, заболевание передается через слизистые оболочки, через микротравмы, а это значит, что на него не действует, например, климат. То есть, в отличие от той же малярии, которую переносит комар, практически не выживающий в нашем климате, лихорадка Эбола может поразить и наш континент, если ее не остановить», — пояснил «Вестям» заведующий лабораторией эпидемии чумы института Александр Волков.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вспышка лихорадки произошла в этом году в странах Западной Африки — Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, от нее уже умерли более двух тысяч человек из почти 4000 заболевших. Кстати, летом лихорадку Эбола заподозрили у жителя соседней с Одесской областью Румынии, который почувствовал себя плохо после возвращения из Нигерии. Правда, в итоге оказалось, что у него все-таки малярия.

Специалисты говорят, что город на карантин не закроют, как это было в 1970 году из-за эпидемии холеры: «Карантин в Одессе никто вводить не будет. Все судна проходят необходимый контроль, опасности никакой нет», — заверил нас Николай Голубятников.

6158

Комментировать: