Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Поднимем проезд минимум на 1 грн»

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:08

Сегодня, 08.11.2012

Одесситы митинговали против цен на маршрутки. Перевозчики: 4 грн не будет, но 3-3,5 грн — точно

Одесситы прошлись маршем по Дерибасовской и устроили митинг под зданием мэрии — в знак протеста против повышения тарифов на проезд в городских маршрутках. Если их не услышат, акции протеста будут наращивать обороты, предупреждают активисты: «Мы узнали о том, что мэрия планирует с 1 января поднять цены на проезд в маршрутках до 4 грн. Люди сегодня не в состоянии платить такие деньги за транспорт, особенно, работники бюджетной сферы и студенты. Мэрия не должна идти на поводу у хозяев маршруток, которые одновременно являются депутатами, принимают решения в горсовете и монополизируют транспортный бизнес. Для поднятия тарифов нет оснований: с началом кризиса цены на нефть упали. Власть должна контролировать монополистов», — считает организатор пикета Андрей Ищенко.

В мэрии разводят руками — митингующих выслушают, но повлиять на ситуацию никак не смогут: рычагов нет. «Я принимаю петицию от населения, но к повышению цен на проезд в маршрутках я имею точно такое же отношение, как управление торговли к росту цен на хлеб, молоко, колбасу и бензин. Я тоже могу пойти и покричать на улице вместе с остальными — и что?» — недоумевает начальник гордепартамента транспорта Павел Стерлядов.

Ему вторят экономисты, которые рассчитывают тарифы по заказу транспортников: «Сегодня тарифы нерегулируемые. Их вводят перевозчики своим приказом по предприятию и могут устанавливать какие угодно. Но, по закону, нужно согласование мэрии», — поясняет директор НПЦ «Экономинформ» Георгий Хаскин.

Данные маршрутчиков сверяет гордепартамент транспорта, а экономическое обоснование утверждает профильное управление. Затем решение принимает депутатская комиссия и снова — департамент транспорта. Четко прописан тариф и в договоре с перевозчиком. В одностороннем порядке его менять нельзя.

Тем не менее, собственники АТП заявляют, что еле-еле сводят концы с концами и хотят серьезного повышения, но, учитывая беды населения, согласны пойти на уступки. «С учетом обновления парков, современного ремонта и нормального заработка водителей, по нашим рассчетам, повышение должно быть минимум до 4 грн. Не думаю, что это — реально. Но нужно поднять хотя бы на гривню», — уверен гендиректор Ассоциации одесских перевозчиков Дмитрий Жеман.

Заодно с перевозчиками и задействованные ими же экономисты. Говорят, у предпринимателей официально — нет прибыли, все в тени. «Доход перевозчики получают за счет искусственного сдерживания зарплаты, недоплаты налогов, пренебрежения нормами безопасности, отсрочки ремонта. Они экономят на том, на чем нельзя экономить. Чтобы отбить капиталовложения, нужно минимум 12% в год, с учетом рисков. Иначе лучше просто положить деньги на депозит», — говорит Георгий Хаскин. По его словам, вложены в новый тариф и расходы на установку GPS-трекеров, которыми обещают оснастить маршрутки уже в 2013-м. Но, по сравнению со всем остальным, они незначительны: около 3копеек с билета.

Как только поднимутся цены, качество услуг улучшится, убеждают перевозчики. Но митингующие этому не верят и готовятся к бойкоту. Говорят, в марте 2011-го перевозчики рассказывали те же сказки, но, как только цены повысились, о своих обещаниях забыли.

МЕЖДУГОРОДКА — НА 20%

После изменения тарифной сетки на внутригородские маршруты в Одессе, перевозчики планируют взяться за пересмотр цен на транспорт междугороднего сообщения. Стоимость загородного транспорта, по их словам, должна подорожать так же или даже значительнее.

«Уже получено согласие главного управления экономики облгосадминистрации на разработку новых тарифов по области. Они могут подняться на 15—20%», — считает директор НПЦ «Экономинформ» Георгий Хаскин.

По его словам, сейчас заработка маршрутчиков хватает только на то, чтобы целиком покрыть затраты на обслуживание, но он не удовлетворяет предпринимательский интерес. Все экономические рассчеты, в том числе и по исследованию пассажиропотока, есть у перевозчиков. С другой стороны, непонятно, как эти данные проверяют чиновники и почему бизнесмены продолжают держаться за такой неприбыльный, по их мнению, бизнес.

Между тем, по нашим данным, в Одессе — еще не самая высокая цена на маршрутки. Самый дорогой проезд — в городах Восточной Украины и Крыму — до 3,5 и даже 5 грн. А вот на Западе цены ниже: Львов и Тернополь удерживают стоимость на уровне 2 грн.

Людмила Серикова

* * *

Повысится ли стоимость проезда в городских маршрутках?

Одесский вестник, 08.11.2012

В некоторых средствах массовой информации распространяются слухи о повышении стоимости проезда в городских маршрутных такси с привычных 2,50 грн до 4 грн. Эта информация не соответствует действительности, заявляют в департаменте транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета.

На сегодняшний день тарифы остаются на прежнем уровне, но их экономическая обоснованность изучается. В зависимости от результатов расчетов станет ясно, обоснован ли нынешний тариф. В случае если окажется, что тариф завышен, то он будет снижен, а если же наоборот — то его следует поднять. В любом случае вопрос снижения или увеличения тарифов — прерогатива перевозчиков, а функция департамента транспорта, связи и организации дорожного движения — проверка расчетов и согласование тарифов, комментирует начальник департамента Павел Стерлядов. Потом новые тарифы должны быть утверждены управлением экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета.

Возможно, распространяемые слухи могут быть связаны с предстоящим в ноябре конкурсом по определению перевозчиков. Срок действия договоров на девятнадцати городских автобусных маршрутах общего пользования закончен. В результате конкурса департамент транспорта, связи и организации дорожного движения намерен определиться с перевозчиками для обслуживания этих маршрутов.

Виталий Степанов
3743

Комментировать: