Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подделка «под жемчужину»

Воскресенье, 30 ноября 2014, 13:06

Алексей Иванов

Одесские известия, 29.11.2014

Сегодняшний гость редакции, знакомый уже читателям «Одесских известий» Юрий Дмитриевич Шуйский – видный ученый, доктор географических наук, профессор, завкафедрой физической географии и природопользования ОНУ им. И.И. Мечникова. Он известен в научном мире как специалист по динамике морских берегов.

Отсчет пребывания в Одессе княжеская фамилия Шуйских ведет с 1804 года. Как одессит в шестом поколении, Юрий Дмитриевич искренне обеспокоен лихорадочно меняющимся обликом города.

– Сорок лет назад, – говорит он, – начиная свою научную деятельность, я и представить не мог, что каждое лето в Одессе когда-то будет ознаменовано не открытием пляжного сезона, а размытием очередного участка берега. Практика сегодняшней работы по «благоустройству» такова, что мы сначала строим на пляжах, потом решаем, как бороться с их исчезновением. Чаще всего, увидев разрушительные результаты своей работы в самом начале, строители бросают ее. Увы, Одесса – не единственный морской город, страдающий от бездумной хозяйственной деятельности. В этом же ряду Бердянск, Евпатория и многие приморские города и поселки.

Мое мнение – побережье умирает. Если не спасать его сейчас, то в ближайшие 20-30 лет Одесса перестанет быть курортным городом. Единственный потенциал, который, может быть, останется – это лечение куяльницкими грязями и рапой.

Пожалуй, одна из самых главных проблем города – застройка, – продолжает Ю. Шуйский. – Эта деятельность ведется бессистемно, неквалифицированно. Как для города-миллионника, Одесса занимает самую маленькую площадь. Поэтому с ростом этажности зданий повышается и плотность городского населения. Сейчас она составляет от 6 до 8 тысяч человек на квадратный километр.

Раньше каждый уголок города был уникален, в облике каждого квартала была своя гармония. Известны архитектурные ансамбли Екатерининской, Соборной площадей, Приморского бульвара, Александровского проспекта. Взять хотя бы Французский бульвар с его уникальным брусчатым покрытием. Он является, по сути, памятником городского ландшафтного искусства, а страдает от интенсивного автомобильного движения. Ликвидация трамвайной линии маршрута № 5 понизит историко-архитектурную ценность района. Где можно было узнать свежие новости с «Привоза», температуру морской воды и «шо ви думаете за эти цены»?.. О пользе трамвая как экологически чистого вида транспорта и говорить нечего. Будем надеяться, что легендарная «пятерка» не исчезнет с улиц города. А вот Французский бульвар на наших глазах становится еще одним дорогим спальным районом.

Есть ли выход? Включить в состав городской черты близлежащие районы – такие, как Крыжановка, Авангард. Это существенно расширит площади. Но все хотят жить у моря…

Восстанавливать облик города надо такими же малоэтажными кварталами, какими он был известен раньше. Взамен подоблачной высотности пусть они станут домами повышенной комфортности. Но, к сожалению, в нашем городе ни один застройщик не возьмется строить дом ниже шести этажей – невыгодно…

Один из инженеров-проектировщиков сказал, что город растет ввысь, и его рост начинается именно со стороны моря. Знает ли он, что по данным метеорологов ОНУ им. И.И. Мечникова, способность морского воздуха к проникновению вглубь городской территории сократилась в три раза? Теперь, чтобы надышаться вдоволь, мало жить в Одессе, надо находиться в непосредственной близости к морю. Свободный выход к пляжам в некоторых районах закрыт, а «тайные тропы» известны только старожилам.

То, что мы сейчас называем Одессой, все больше похоже на дешевую безвкусную подделку «под жемчужину» у моря. Закрывающие небо «свечки» погубят очарование, свойственное малоэтажной застройке, ту самую жаркую Одессу, воспетую в бандитско-портовом эпосе, с ее въевшимся рыбным запахом, следами босых ног на пляже и невыветриваемой добротой и гостеприимством. Мы часто говорим, что город становится чужим. От его постоянно меняющегося образа и отношений между людьми все чаще веет прохладой. И это вовсе не тень, бросаемая высотками на раскаленные тротуары. Каждая новомодная многоэтажка отделяется от общей массы зданий сигнализацией, охраной и собственным названием, словно желая подчеркнуть свою значимость на фоне «…ну, этой… ну, вы знаете, Одессы…».

«Не отдадим Одессу врагу!», твердили деды и прадеды, защитники города в далекие уже 40-е годы прошлого века. «Продадим город тому, кто хорошо заплатит», тихо говорят их потомки сегодня.
6468

Комментировать: