Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Подарочное жилье на Пестеля. Сегодняшний день

Воскресенье, 20 октября 2013, 23:47

Анна Грищук

Одесская Правда, 18.10.2013

Подарочное жилье на Пестеля: квартиры ветеранам не принадлежат, а в доме — вечный шум и неработающие лифты

Больше двух лет назад, 9 мая 2011 года, 30 ветеранов Великой Отечественной войны получили в подарок от мэрии города ключи от новеньких квартир. Счастью людей не было предела, ведь им сказали, что жилье отремонтировано «под ключ» и заселиться можно в любой момент. Но потом выяснилось, что дом на Пестеля, 31, который должен был быть сдан в конце 2010 года, все еще строится: он не был подключен к коммуникациям, а в парадных не имелось лифтов.

После этого разразился скандал: городские чиновники стали обвинять компанию-застройщика в том, что она, дескать, ввела их в заблуждение, и пообещали, что ветераны смогут вселиться в квартиры в июле 2011 года, когда дом сдадут. Но и это обещание было нарушено. Хотя сдача и состоялась, как и было обещано, но люди даже спустя полгода не увидели ни документов на жилье, ни квартир. В феврале 2012-го о скандале стало известно президенту страны, и он поручил губернатору области Эдуарду Матвийчуку разобраться в ситуации.

Тот пообещал, что люди вселятся в новое жилье до 8 марта 2012 года, а виновные в задержке чиновники будут уволены. На этот раз люди таки получили обещанное, хотя дожили до этого радостного момента не все: за год ожидания не стало 4 ветеранов. В свою очередь Эдуард Матвийчук лично провел инспекцию сданного дома, во время которой случился казус – губернатор вместе с тремя журналистами застрял в лифте на 5 минут, после чего ответственные за сдачу дома пообещали, что все неполадки будут устранены, и такое больше не повторится. Других претензий у ревизоров к качеству объекта тогда не было.

ПРОБЛЕМЫ С ЛИФТОМ ОСТАЛИСЬ

Мы решили наведаться в цветной дом на Пестеля, чтобы посмотрели, как там сейчас обстоят дела. При подходе к зданию, которое приятно выделяется на фоне серого и унылого пейзажа своим окрасом, видишь неприятную картину – в некоторых местах на наружной стене недавно сданного дома уже обвалилась штукатурка.

В глубине двора на детской площадке мамочки с малышами и пенсионеры кажется наслаждаются солнечным осенним днем. Но затем понимаешь, что эта картина обманчива: прямо рядом с входом в подъезд буквально в 10 метрах ведется строительство соседнего объекта и работает экскаватор. Работа сопровождается грязью и пылью и явно доставляет неудобства людям, чьи балконы и окна выходят на эту сторону дома.

В самих подъездах тоже ничего разительно в лучшую сторону не изменилось. В двух корпусах есть только грузовые лифты, а место под пассажирский даже не предусмотрено. А вот в третьем корпусе шахта есть, но когда появится сам лифт сказать трудно, так как дверные проемы закрыты решетками, а двери, которые должны быть установлены на всех этажах, лежат прямо на полу первого и ждут своего часа.

Как рассказали жильцы двух других корпусов, им при заселении объяснили, что пассажирский лифт в доме, дескать, не предусмотрен, а грузовой работает с переменным успехом. При этом некоторые ветераны получили на квартиры 11-ом и 13-ом этажах.

Мастер, ответственный за исправность лифта, пояснил нам, что тот часто выходит из строя. Дескать, новые жильцы (дом не заселен еще и на 80%) поднимают наверх слишком большое количество стройматериалов.

- Я постоянно вижу, как сюда приезжают машины с песком и цементом, и они грузят в этот лифт больше, чем положено за один раз, вот он и ломается, — пояснил рабочий.

Но лифт – не единственная проблема в этом доме. Попадая в парадную, трудно даже представить, что здесь живут люди. Стены покрыты осыпающейся штукатуркой и строительной пылью, на полах – грязная плитка, а то и непокрытый бетон, кое-где виднеются торчащие провода. Зато на всех этажах развешены объявления о том, что в помещении ведется видеонаблюдение и даже установлены камеры, которые правда не работают.

Люди, живущие в этом доме, жалуются, что им сильно мешает шум от ведущейся по соседству стройки.

- Мало того, что в самом доме постоянно кто-то делает ремонт, и нет покоя, так еще и эти добавляют, — отметила жительница 2-ого корпуса дома Наталья.

КВАРТИРЫ ДВОЙНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?

В начале лета всплыл еще один малоприятный факт, связанный с новым жильем. Когда некоторые жильцы, например, решили оформить квартиры на своих детей и внуков, то оказалось, что некоторые из них все еще принадлежат горсовету, что делает невозможным какие-либо операции с имуществом.

Так, дочь одного из ветеранов рассказала, что МБТИ зарегистрировала квартиры в качестве собственности ветеранов, но при этом… не отменила их регистрацию в качестве коммунальной собственности.

Первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко подтвердил нам, что такой казус действительно произошел с несколькими квартирами, но заверил, что сейчас над этим вопросом работают.

- Это просто ошибка, но ее исправление – дело не одного дня, — пояснил Николай Ильченко.- Сейчас этот процесс идет, и скоро ветераны станут единоличными собственниками полученных квартир.
5223

Комментировать: