Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под звездою Паустовского

Среда, 20 июня 2012, 00:41

Инна Ищук

Порто-франко, 08.06.2012

Одесса достойно отметила 120-летие со дня рождения К. Г. Паустовского. Центром праздника стал Литературный музей.

В Золотом зале музея была открыта выставка, на которой можно увидеть рукописи и фотографии писателя, издания его книг в переводах на разные языки из фондов музея. Естественно, к празднику активно подключился музей К. Паустовского во главе с неутомимым энтузиастом В. Глушаковым.

В том же Литмузее состоялась презентация книги К.Паустовского «Время больших ожиданий: рассказы, дневники, письма». В новом издании текст повести, в отличие от прежних, дан по первой ее публикации в журнале «Октябрь» 1959 г., а снятые позднее цензурой фразы восстановлены и выделены курсивом. В книгу вошли также отрывки из автобиографических повестей «Беспокойная юность», «Начало неведомого века» — о приездах в Одессу в 1915 и 1919 гг.; впервые собраны под одной обложкой две части одесских дневников 1919-1920 годов; четыре автобиографических рассказа об Одессе, отрывок из повести «Черное море», в которой Паустовский впервые описал Одессу и газету «Моряк»; опубликованы рукописи и фотографии К. Паустовского из фондов Одесского литературного музея. Книга щедро проиллюстрирована фотографиями героев повести, видами Одессы времени «больших ожиданий». Дополняют тексты К. Паустовского комментарий к повести краеведа Р. Александрова, статья о письмах К. Паустовского об Одессе директора Литмузея Т. Липтуги, предисловие — зам. директора музея по научной работе А. Яворской.

Книга «Время больших ожиданий: рассказы, дневники, письма» издана в рамках совместного проект ЗАО «Пласке» и Всемирного клуба одесситов «Одесская библиотека». По традиции проекта одновременно выходят в свет новая книга и очередной номер альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», часть статей в котором соотносятся с изданной книгой. Так, на обложке 49-го номера альманаха помещена фотография К. Паустовского. Его юбилею посвящена статья из архива друга и соратника автора «Времени больших ожиданий» С. Бондарина «Кораблик Паустовского».

А накануне были подведены итоги муниципального конкурса имени К. Г. Паустовского.

В номинации «Популяризация творчества Паустовского» победителем признан княжеский дом Горчаковых за содействие изданию сборников «Под Звездою Паустовского».

В номинации «Поэзия» главный приз достался Илье Рейдерману за сборник «Вечные сны».

А вот в номинации «Проза» победителем признан заместитель редактора «Порто-франко» Александр Галяс. Стать лауреатом премии К. Паустовского ему помогла книга «И «звезда» — «звездою» говорит, или 30 «звездных интервью». В ней помещены беседы автора с выдающимися деятелями литературы, театра, кино, эстрады, политиками, многие из которых были ранее опубликованы в нашей газете.

Р. S. Как сообщил сайт «Взгляд из Одессы», во время вручения наград конкурса возникла скандальная ситуация. Журналист Аркадий Ромм, которого отметили дипломом за роман «Честный журналист продается один раз», от награды отказался. Причину отказа он обосновал в письме: «В номинации «проза» жюри присудило победу сборнику интервью, которые художественными произведениями не являются. В таком литературном конкурсе мог бы победить и географический атлас. Поэтому считаю, что мой роман не может быть отмечен дипломом этого конкурса и отказываюсь от награды. С уважением, Аркадий Ромм».
3534

Комментировать: