Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под знаком Гоголя

Четверг, 11 сентября 2008, 01:43

Светлана Лехтман

Газета 2, 02.09.2008

Следующий год пройдет в Одессе под знаком Николая Гоголя. И на это есть несколько причин. Во-первых, Гоголь бывал в нашем городе. Одесса ему нравилась, а одесситы всячески чествовали писателя. Во-вторых, весной со дня рождения автора «Мертвых душ» исполнится 200 лет. Наконец, сотрудники литмузея издали по этому поводу «Одесский календарь»

О КАЛЕНДАРЕ

Новый «Одесский календарь» (с сентября этого года по август следующего) посвящен пребыванию писателя в Одессе и улице, на которой он жил. Составитель календаря Лариса Хивренко сокрушается, что он не смог вместить все моменты, связанные с жизнью Гоголя в Одессе. «К сожалению, в году всего 12 месяцев», — говорит она. Впрочем, музейщики не ограничились календарем, изданным тиражом в 1 тыс. экземпляров, и подготовили буклет о жизни писателя в нашем городе.

Это уже 6-й календарь, составленный литмузем. Первый, на 2003-2004 годы, назывался «Легко ли жить в Одессе?». Следующий был посвящен литературной Одессе, еще один рассказывал о садике скульптур, был и о городах-побратимах. А в 2007-м открылась новая серия календаря «История одной улицы», и для начала одесситам рассказали о Ланжероновской, где, собственно, и находится музей.

ОБ УЛИЦЕ

Улица Гоголя раньше называлась Надеждинской. Тещин мост соединяет ее с Приморским бульваром. Улица коротенькая — она занимает всего два квартала, но на них умещаются здания с элементами романского и готического стилей, ренессанса, классицизма. Одесские путеводители конца XIX — начала XX века, а именно в этот период улица обрела нынешний архитектурный облик, обязательно упоминали ее, описывая лучшую, аристократическую часть Одессы. Именно на Надеждинской жил Николай Васильевич, приезжая в Одессу. «Старых видов улицы сохранилось очень мало, — говорит Лариса Хивренко, — мы их поместили в календаре».

РОДИНА ВСТРЕЧАЛА КАРАНТИНОМ

Впервые Гоголь попал в Одессу весной 1848 года, возвращаясь в Россию из-за границы, где пробыл 6 лет. Писатель прибыл на пароходе «Херсонес» из Константинополя и сразу же был отправлен в карантин, как и все пассажиры. Там его посетил младший брат Александра Сергеевича Пушкина Лев Сергеевич, служивший в Одесской портовой таможне.

В Одессе жил дядя Николая Васильевича Александр Трещинский, который также навестил его в карантине, а друзья и поклонники писателя отправили ему туда книги и журналы. В город Гоголь попал только спустя две недели. Лариса Хивренко отмечает, что одесситы, конечно же, восторженно встретили писателя. Он был приглашен на обед к Отгону. Там одесситы атаковали Гоголя вопросами; по воспоминаниям современников, он отвечал не очень охотно. Многие отметили, что Николай Васильевич был замкнут. Он встрепенулся, когда произнесли фамилию Радоконаки. Гоголь спросил, что это за фамилия такая, ведь так и обозвать человека можно.

ОН ПРОСТО НЕ УСПЕЛ ВЕРНУТЬСЯ

Второй раз Гоголь провел в Одессе 5 месяцев. Приехал он в город 24 октября 1850 года. «В Одессе — хороший период жизни Гоголя, — отмечет Хивренко. — Лев Сергеевич писал Вяземскому, что никогда не видел его таким веселым болтуном, каким он теперь сделался».

В Одессе Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ», читал отрывки знакомым. «О себе скажу, что Бог хранит, дает силу работать и трудиться. Утро проходит в занятиях... Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет так радостно, так по-южному! Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы», — писал Гоголь Ольге Смирновой в 1851г.

27 марта 1851 года Гоголь покинул Одессу, но собирался вернуться в Одессу на следующую зиму. «Здесь я могу дышать. Осенью поеду в Полтаву, а к зиме и сюда...» Не успел: менее чем через год, 21 февраля 1852 года, Николай Васильевич Гоголь умер.

Жил Гоголь во дворе дома №11 по Надеждинской. В память о его пребывании здесь установлены мемориальные доски. К 1902 году, к 50-летию со дня смерти Гоголя, Надеждинская была переименована в его честь.
1841

Комментировать: