Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под знаком Бабеля

Понедельник, 2 ноября 2009, 12:50

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 29.10.2009

СЛАВУ ГОРОДУ создают имена гениев, когда-либо родившихся, живших и творивших в нем. Одессе в этом смысле повезло — перечень имен великих, связанных с ней, займет не одну страницу. Но есть знаковые имена, их вклад в мировую историю и культуру неоценим.

Пушкин, по словам его одесского друга поэта Василия Туманского, «подарил Одессе грамоту на бессмертие». Бабель своими «Одесскими рассказами» создал ее неумирающую легенду.

В позапрошлом веке одесситы собирали средства на памятник Александру Пушкину на Приморском бульваре. Установив величественный монумент, Одесса отдала долг великому поэту, обессмертившему ее в своих произведениях.

А перед Исааком Бабелем Одесса за свою легендарную славу по-прежнему в долгу. И хочется думать, что увековечение его имени в нашем городе — дело совсем уже недалекого будущего.

Теплым осенним вечером первого октября в московский театр «Школа современной пьесы» было не пробиться. Аншлаг вызвала не очередная театральная премьера, не гастроли заезжих артистов. Многочисленные гости, среди которых были замечены весьма известные и популярные актеры, писатели и музыканты, спешили на благотворительный вечер, посвященный сбору средств на памятник Бабелю в Одессе.

Организаторы вечера — московские одесситы, и, прежде всего, известный режиссер и художественный руководитель театра, в стенах которого и проходила эта благородная акция, Иосиф Райхельгауз. Ему активно помогала журналист «Российской газеты» координатор клуба «Одеколон» (филиала Всемирного клуба одесситов в Москве), тоже одесситка Сусанна Альперина. К ним еще в июле этого года с просьбой организовать благотворительный вечер и обратился от имени Всемирного клуба одесситов его вице-президент автор идеи всенародного сбора средств на памятник Исааку Бабелю в Одессе Валерий Хаит.

Идея была с воодушевлением подхвачена, и без промедления началась подготовка. Был составлен список приглашенных гостей и участников вечера, тщательно продумана программа. Задействованы средства массовой информации. Так, в «Новой газете» в день вечера вышел материал о готовящейся акции и интервью с автором проекта памятника И.Бабелю Георгием Франгуляном, там же была представлена большая фотография макета будущего памятника.

Билеты в кассе театра на этот необычный концерт разлетелись мгновенно. И не потому, что зал театра сравнительно невелик, немногим более трехсот мест. Среди желающих попасть на вечер были не только одесситы, туда стремились все, кто любит наш город, интересуется творчеством Исаака Бабеля.

А накануне в Москве высадился небольшой по численности, но представительный по составу одесский «десант». В него вошли: вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко, начальник управления по делам культуры и искусств Одесского горсовета Роман Бродавко, заместитель директора Всемирного клуба одесситов Аркадий Кремер. Вице-президент Всемирного клуба одесситов главный редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит прилетел в Москву заранее и участвовал в подготовке вечера вместе с работниками театра непосредственно.

С Валерием Исааковичем мы встретились в редакции журнала после его возвращения в Одессу. Он с охотой поделился впечатлениями о прошедшем в Москве бабелевском вечере:

— Нужно отметить, что театр подготовился к акции очень серьезно. Так, в фойе театра была представлена экспозиция работ победителя конкурса на лучший проект памятника Бабелю московского скульптора Георгия Франгуляна. На планшетах и в макетах были представлены памятники Петру Первому — в Антверпене, Булату Окуджаве — в Москве, Пушкину — в Брюсселе, «Ладья Данте» — в Венеции. В центре зала — макет будущего памятника Исааку Бабелю в Одессе. В фойе театра продавались книги, весь сбор от продажи которых тоже шел на счет памятника в Одессе.

В начале вечера Татьяна Фидирко торжественно вручила Георгию Франгуляну диплом победителя Международного конкурса на лучший проект памятника Бабелю. А Роман Бродавко преподнес Иосифу Райхельгаузу подарок от мэра Одессы Эдуарда Гурвица — гравюру с видом старой Одессы. Я же в своем коротком выступлении рассказал об инициативе Всемирного клуба одесситов, о том, что эту идею тут же поддержал горисполком, создав комиссию и организовав конкурс на лучший проект памятника.

А в конце вечера каждому зрителю и участнику был вручен памятный пакет с буклетом проекта памятника Бабелю, свидетельством об участии в этой благородной акции и календарем Всемирного клуба одесситов.

— Кто же был в числе гостей праздника московских одесситов?

— Была Александра Ильинична Ильф, дочь Ильи Ильфа, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, замредактора «Новой газеты» Ольга Тимофеева, знаменитый экономист Евгений Ясин, сотрудники ракетно-космического объединения «Энергия» во главе со своим вице-президентом Аркадием Мартыновским, многие другие уважаемые и весьма известные люди.

— А кто выступал перед зрителями в этот вечер, кто, так сказать, замолвил слово за Бабеля?

— Их было так много, что трудно перечислить! Но попробую…

Вечер открыл президент нашего клуба Михаил Жванецкий. Сергей Юрский прочитал отрывок из рассказа Бабеля «Фроим Грач». Выступали Роман Карцев и Аркадий Арканов. Пели Иосиф Кобзон и, как это ни странно, одессит Марк Рудинштейн. Молодые актеры Театра «Школа современной пьесы» и Театра на Таганке разыгрывали фрагменты из «Конармии» и «Одесских рассказов». Играли известный пианист Юрий Розум и блестящий джазовый музыкант Сергей Жилин.

Со «Словом о Бабеле» выступил выдающийся литературовед знаток творчества Бабеля Бенедикт Сарнов. Играл композитор Александр Журбин, написавший музыку к пьесе Бабеля «Закат» и кинофильму «Биндюжник и король». Несколько слов о Бабеле сказал и режиссер этого фильма Владимир Алеников. Показали свое мастерство артисты Московского театра «Квартет И», к слову сказать, тоже одесситы, Леонид Барац и Ростислав Хаит. Пришли отдать должное великому одесситу писатель Михаил Мишин и немецкий исследователь Бабеля Райнхард Крум, известный московский режиссер одессит Юрий Погребничко и актриса его театра блистательная Наталья Рожкова, джазовые музыканты Игорь и Александр Брили, Максим Леонидов.

Эмоциональным пиком программы стал момент, когда режиссер Московского театра «Эрмитаж» одессит Михаил Левитин зачитал письмо, обращенное к участникам вечера по просьбе дочери Бабеля Лидии Исааковны, внука Андрея и вдовы Антонины Николаевны Пирожковой, которой в начале июля этого года исполнилось сто лет. К этому нужно добавить, что открывал и закрывал вечер известный московский симфонический оркестр Ипполитова-Иванова.

Понятно, что все участники этой культурной акции выступали бесплатно…

Программа вечера продолжалась более четырех часов! Но ощущения затянутости не было. Было ощущение праздника. Думаю, что свою лепту в это внес и руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, который, по традиции клубных вечеров в театре, мягко и ненавязчиво вел программу…

— Скажите, сколько всего средств удалось собрать?

— Насколько я знаю, всего на этом вечере было собрано около пяти тысяч долларов. Из них более трех тысяч

внесли, причем прямо на сцене, артисты театра «Квартет И». Кроме того, для благотворительных взносов в фойе был предусмотрен специальный сундук с откидной крышкой. Там тоже собралась некоторая, пусть и небольшая сумма. Ну и, конечно, часть средств, полученных от продажи билетов (за вычетом расходов театра), была перечислена на соответствующий счет.

Но я хочу сказать, что важен не только и не столько финансовый результат московского вечера, сколько информационный. В итоге (и это очень важно) было привлечено серьезное внимание к великому имени Бабеля, к Одессе.

По результатам вечера вышли материалы в «Новых известиях» и «Российской газете». А второго октября мы с Георгием Вартановичем Франгуляном выступили в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Речь шла о предстоящем открытии памятника Бабелю в Одессе. Там же я представил только что вышедший в московском издательстве «ЭКСМО» тиражом пять тысяч экземпляров том «Большой Фонтан одесского юмора», составителем которого являюсь.

— Остается сожалеть, что одесситам не довелось увидеть все происходившее в Москве.

— Могу утешить. Благотворительный вечер в театре «Школа современной пьесы» был целиком записан телеканалом «Культура». Сейчас готовится большая передача. И есть договоренность, что нам передадут диск с записью для показа на одном из одесских каналов.

— Прошедшая культурная акция не может не радовать. Но не будем скрывать, что собрана только часть необходимых средств. Установка памятника влечет за собой и другие сопутствующие работы. Предстоит благоустройство территории на углу улиц Жуковского и Ришельевской, замена там всех коммуникаций. Для этого требуется существенная сумма. А оговоренное время — лето 2010 года, года семидесятилетия со дня гибели писателя, — неумолимо приближается. Удастся ли собрать необходимую сумму, выполнить все требуемые работы и установить памятник?

— Мы очень надеемся, что московская акция поможет нам активизировать сбор средств. Во второй половине ноября такой же благотворительный вечер планируется провести в Киеве. А в канун Нового года хотелось бы организовать благотворительный бал в Одесской опере. Это значительно поднимет авторитет нашего города, будет способствовать продолжению в нем культурных традиций. Полагаю, что на завершающем этапе к этому благородному делу подключатся и серьезные бизнесмены, предприниматели, все, кто может помочь. Ведь это для Одессы чрезвычайно важная акция.

Лично я надеюсь, что в июле будущего года памятник Бабелю будет установлен. Все этому благоприятствует. Цель благородная. Место выбрано превосходное. Городские власти идею поддержали и всемерно ей способствуют.

Кстати, в ближайшее время, и об этом я сообщил на благотворительном вечере в Москве, будет объявлено об учреждении Международной литературной премии имени Исаака Бабеля. Уже создана инициативная группа, состоящая из одесситов и москвичей, которая занимается подготовкой необходимых документов. И мы очень надеемся, что первое вручение этой премии пройдет в июле будущего года, в дни открытия памятника Бабелю в Одессе. Кстати, это сообщение вызвало аплодисменты в зале.
2338

Комментировать: