Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под Приморским бульваром появятся скульптуры древнегреческих философов

Пятница, 12 августа 2016, 20:24

Александр Гиманов

Думская, 11.08.2016

«Думской» стали известны детали грядущей реконструкции Лунного парка, что под Приморским бульваром (между Потемкинской лестницей и Военным спуском).

Мы уже писали, что благоустроить северную часть парка в греческом стиле и воссоздать легендарный рыбный ресторан вызвалась строительная компания «Гефест».

Как рассказала нашему корреспонденту креативный директор архитектурной студии «Декарт» Ната Головченко, чей проект реконструкции победил на конкурсе, в основу его легла итальянская вилла XVI века д’Эсте с ее знаменитыми фонтанами, вдохновившая в свое время Петра Первого на строительство Петергофа.

«В институтские годы я подрабатывала экскурсоводом в иностранных туристических группах, и тогда мне запала в голову одна из историй, связанных с генерал-губернатором Михаилом Воронцовым, — рассказывает Ната. – По легенде, после строительства своего дворца и колоннады граф побывал на этой вилле. Вернувшись в Одессу, он хотел воссоздать террасный парк с фонтанами на склонах под дворцом. Однако, по ряду причин, ему пришлось отказаться от затеи».

По словам архитектора, современные технологии позволяют воплотить замысел Воронцова в реальность. Одновременно с созданием нового общественного пространства строители укрепят склон и остановят сползание Приморского бульвара к морю.

«Сейчас Приморский бульвар, один из самых значимых ареалов нашего города, не имеет никакого продолжения в парке, — рассказывает Ната Головченко. — Благодаря «Гефесту», этот парк преобразится и приобретет сценарий посещения».

После противооползневых работ на склоне появятся террасы, которые можно будет использовать для прогулок или размещения небольших кафе и сувенирных магазинчиков. Разные уровни парка соединят лифтами и пандусами. Кроме того, здесь оборудуют детские площадки, разделенные на зоны трех возрастов. Простаивающий много лет сухим бассейн снова наполнят водой, а на его берегу создадут эстраду для концертов под открытым небом.

Под воссозданным рыбным рестораном появится фонтан со скульптурами древнегреческих философов.
Настоящей жемчужиной обновленного парка должен стать величественный фонтан, украшенный статуями Тритона и богини плодородия Деметры: он задумывается как уменьшенная копия фонтана Нептуна 1661 года постройки на вилле д'Эсте. Собственно, Тритон, вестник глубин — сын Нептуна-Посейдона.

От Воронцовской колоннады к фонтану будут сбегать две изящные лестницы. По замыслу авторов, фонтан должен стать местом, где выпускники и молодожены будут фотографироваться на память. Прогулочные аллеи обещают расширить и благоустроить, а чуть ниже главного фонтана появится «Аллея со львами» – стена-фонтан, украшенная львиными маскаронами.

По словам архитектора, активная фаза работ начнется в середине сентября, уже после Дня города, а реконструкция займет полтора-два года.

Греческий парк планируют соединить со Стамбульским тоннелем под Потемкинской лестницей. Власти города и инвесторы реконструкции видят в этом глубокий символический смысл: общеизвестно, что греческие и турецкие государства друг друга, мягко говоря, недолюбливают, но в Одессе, одном из самых многонациональных городов планеты, представители этих народов делают одно дело.
В общем, основатели Причерноморской Пальмиры были бы довольны.

9647

Комментировать: