Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под парусом в море ходят одесские мальчишки и девчонки

Воскресенье, 29 августа 2010, 07:55

Наталья Зинар

Одесская жизнь, 25.08.2010

Удивительно и непостижимо, но в стране, где не хватает футбольных и баскетбольных площадок, где практически умер хоккей и терпит бедствие традиционно сильный биатлон, до сих пор живет и здравствует такой дорогой вид спорта как парусный. «Одесская жизнь» побывала в «Черноморском яхт-клубе», пообщалась с юными яхтсменами, которые успевают сидеть за школьными партами, играть на саксофоне и по четыре-пять часов ходить под парусом в море...

ЧЕТЫРЕ ДНЯ ИЗ СЕМИ — В МОРЕ

Полдевятого утра. У ворот «Черноморского яхт-клуба» в Отраде собираются мальчишки и девчонки самых разных возрастов. Тут и 6-7-летние первоклассники, и 14-15-летние юноши. Кто-то приходит с родителями, но большинство самостоятельно. Ребята шумят, смеются и постоянно бравируют какими-то странными словами: «правый галс», «левый галс», «гик», «шкоты»... Это юные яхтсмены в ожидании наставников обсуждают подробности вчерашней тренировки.

— Мы тренируемся четыре дня в неделю, с понедельника по четверг, — рассказывает неоднократный призер всеукраинских соревнований по яхтингу Николай Димитриев. — Если нет ветра, то приходится сидеть на берегу, больше времени уделять лодке. Ну а когда становится прохладно и световой день уменьшается, то тренируемся в основном по выходным.

ОТ ПЕРЕВОРОТОВ И ХОЛОДА НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Многие могут подумать, что яхтинг — исключительно летний вид спорта, загорелые участники которого под лучами солнца и под крики чаек умело правят парусами. Но это только внешняя сторона медали.

— Это очень тяжелый вид спорта, — говорит мать Николая Димитриева Елена, сама яхтсменка, участница международных соревнований, — ведь плавать приходится чуть ли не до декабря, а уже в марте снова выходить на воду. Конечно, холодно, тяжело физически, но это наша жизнь...

ДЕТИ ХОРОШИЕ, НО... ЛЕНИВЫЕ

В настоящий момент в «Черноморском яхт-клубе» занимаются около сотни ребят и девчонок. Тренеры своих учеников очень любят и хвалят, однако признаются, что нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущих.

— Ну что сказать, конечно же, дети разбалованы, — с улыбкой говорит тренер, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года Ирина Чуниховская, — нет того стремления и самоотдачи, им тяжело себя заставлять преодолевать трудности. Как мне кажется, упущены важные моменты на таком этапе как воспитание в семье. То есть, им приходится объяснять то, что должны делать мамы и папы. Вообще я вам так скажу: только тогда можно в кратчайшие сроки добиться серьезных результатов, когда работает связка «семья-тренер». Это сейчас, к сожалению, встречается редко.

ДЕВОЧКИ — ГОРДОСТЬ ЯХТ-КЛУБА

Девочек в «Черноморском яхт-клубе» значительно меньше, чем ребят, однако, словно оправдывая малое количество высоким качеством, представительницы слабого пола все как одна смелые, целеустремленные и готовые побеждать. 13-летняя Анна Гавриленко помимо парусного спорта успевает заниматься музыкой по классу саксофона и фортепьяно. При этом она спокойно признается, что практически всегда и везде успевает.

В захватывающий мир яхтинга тогда еще 10-летняя девочка попала случайно.

— Был мамин день рождения, и мы всей семьей прогуливались по Трассе здоровья, — вспоминает девочка. — Увидели, что здесь школа парусного спорта, и папа захотел, чтобы я стала заниматься. В первый день меня еле-еле запихнули в лодку, потому что я очень боялась и не хотела. Однако на следующий день меня уже нельзя было оторвать. Хотелось бы стать как минимум чемпионкой Украины.

Мечтает о громких победах и десятилетняя Марта Новикова, здесь она всеобщая любимица. Еще бы, девочка, да еще и начала заниматься в шесть лет. Кстати, она уже успела стать серебряным призером чемпионата Украины на яхте класса «Кадет». По ее словам, поначалу с парусным спортом не складывалось, так как не получалось делать все одновременно.

— Я уже плаваю четыре года, но по-прежнему, когда сильно дует, мне становится страшно, — рассказывает Марта Новикова. — У меня была такая история жуткая, когда я чуть не утонула вместе с лодкой. Так случилось, что яхта зачерпнула носом и тут же наполнилась водой. Я начала вычерпывать ее, но сильные волны вновь заливали лодку. Я очень испугалась и начала звать на помощь. Хорошо, что тренер на катере подоспел и спас меня.
2634

Комментировать: