Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под Одессой нашли 200-летнюю «адамовскую» грушу

Воскресенье, 9 сентября 2012, 15:19

Александра Костина

Комсомольская правда, 29.08.2012

Дерево претендует на звание одного из самых древних в регионе.

Поговаривают, в селе Адамовка Ивановского района растет 200-летняя груша, о которой пока мало что известно. Самым примечательным растениям присуждают статус «Национальное дерево Украины», или хотя бы «самое старое», «историческое», «мемориальное». Мы решили узнать больше о таком дереве.

«ПЕРШИЙ РАЗ ЧУЄМО»

Мое путешествие на край света (поверьте, таким оказалось село Адамовка) началось в 8 утра. Старенький ПАЗ – с таким знакомым из детства запахом резины и скрипящими входными дверьми – собирал народ. Кроме маршрута «на Адамовку», больше я ничего не знала – куда, как долго в дороге и увижу ли я ту грушу? По дороге не стала терять время даром, заговорила с народом. Люди из области ехали домой, хорошенько отоварившись на «Новом рынке». Жители из Ильинки, Севериновки, Новой Ковалевки, Адамовки и Ивановки, как я надеялась, должны были мне помочь. Но, когда я спросила о 200-летней груше, пассажиры лишь пожали плечами.

– Перший раз оце вiд вас чуємо. Не розповiли б, то ми б i не знали.

И тут я почувствовала неладное: раз коренные не знают, то все намного запущеннее, чем могло показаться. Начала рассказывать, что ради дерева только и еду, а бабушки посмеялись со словами:

– От дитино, та любу дичку сфотографуй, скажеш, що їй 350 рокiв.

Как я благодарна женщинам, которые вошли в мое положение и всячески пытались помочь. И у водителя узнавали, и из окон высовывались к прохожим, но главное, весь автобус знал, что нужно найти грушу! Познакомившись с попутчиками, выяснила, что из Одессы только недавно пустили транспорт к нужному мне селу в Ивановском районе – всего несколько маршруток в день.

ГРАФ ПОДАРИЛ ГРУШУ ВМЕСТЕ С УЧАСТКОМ

Водитель высадил на остановке: домики на расстоянии в 20 метров, коровки-козочки и нет людей. Прошлась сто метров, ко мне вышли две бабушки, а потом девушка молодая подбежала. Людям интересно, кто это из Одессы приехал, гости в Адамовке редко появляются. Послушали мой рассказ о груше-старушке и отвели меня к ближайшей соседке – Клавдии Сергеевне. Хозяйка вышла к забору своего дома, одетая в выцветший от солнца и долгой службы, халатик. Свои седые волосы подвязала голубенькой капроновой косынкой. Милая бабушка пригласила в свой дворик, показала хозяйство, козочек и кур, угостила холодной водой из колодца. Я спросила у хозяйки, туда ли я попала?

– То наче вона, – неуверенно отвечает женщина. – Моєму батьковi сто рокiв, царство небесне, а менi – сiмдесят. I вiн казав, що був малим, а дерево вже було таке старе й здорове. То дiйсно вона.

Женщина отвела меня в сторону сарая. И я, наконец-то, увидела что-то подобное той груше, которую представляла. За серым каменным забором растет ветвистая и раскидистая груша. Высота где-то 15 метров, огромная темно-зеленая крона, широченный ствол – не обхватишь – метра четыре в диаметре и спрятанные за листьями маленькие дикие груши.

– Ранiше, як кажуть, по цьому краю їздили чумаки за сiллю, – рассказывает Клавдия Сергеевна. – Вони викопали криницю i посадили поруч грушу. А потiм граф Потоцький подарував землю своїй дочцi. Тодi село називали Нова Вандалинiвка, а потiм назву змiнили. А дерево так i росте, точно нiхто вам i не розкаже його iсторiю, бо всi люди повмирали, старих лишилося мало.

В реестре рекордов уже обозначена самая старая груша в Украине, возрастом 300 лет. Она растет в Кривом Роге Днепропетровской области. Об одесском дереве, которое претендует на звание заповедного и одного из самых древних в регионе, ничего не слышали.

– Информации об этой груше у нас нет, ничего подсказать не могу, – говорит нам директор ботсада при ОНУ им. Мечникова Александр Слюсаренко.

Пообщаться с Севериновским сельским советом не удалось, телефон там, похоже, не работает. Зато киевский эколого-культурный центр заинтересовался нашей достопримечательностью и опубликовал информацию на своем сайте.

– Дерево еще не признано заповедным, но документы уже подготовлены, – говорят в центре. – Сама процедура получения статуса «заповедное» длится не меньше года. «Адамовская» груша может оказаться одной из старейших и самых больших в Украине.

КОНКРЕТНО

Самыми старыми деревьями в Украине могут считаться:

– маслина – 2000 лет, растет в Никитском ботсаду, Крым;
– верба – высота 20 м, возраст около 200 лет, растет в селе Малиновка Черниговской области;
– фисташка – 1500-1700 лет, растет в Никитском ботсаду;
– дуб – Дуб-чемпион, возраст 1300 лет, растет в селе Стужица Закарпатской обл.;
– липа – высота 15 м, возраст более 500 лет, растет в Золочивском районе на трассе Сасив – Колтив.
– осина – возраст около 300 лет, растет в Миргородском районе Полтавской обл.;
– орех – возраст около 500 лет, растет в с. Верхоречье Бахчисарайского района;
– самшит – возраст 1000 лет, растет в Крыму в санатории «Утес»;
– дерево Украины – можжевельник – высота 15 м, возраст 2000 лет, растет на мысе Сарыч.
3634

Комментировать: