Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под личиной благонамеренности, или Игра вне правового поля

Вторник, 10 ноября 2015, 09:26

Василий Колесниченко

Одесские известия, 07.11.2015

Попытке рейдерского захвата гуманитарного груза, адресованного Обществу Красного Креста и доставленного в Одессу, была посвящена пресс-конференция в офисе Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины.

В ней приняли участие председатель Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Тамара Барныч, ее заместитель Николай Тарасенко, адвокат Общества Красного Креста Денис Пономаренко, член Национального комитета Общества Красного Креста Украины Виктор Мамонтов, а также другие члены этой авторитетной организации.

Беспрецедентный случай в многолетней практике ОККУ начался с того, что в середине октября 2015 года в помещение Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины ворвались три человека, один из которых представился руководителем ОО «Совет общественной безопасности». Это был Марк Гордиенко. Оказывая психологическое давление на сотрудников путем угроз, они потребовали выполнить указания граждан Швейцарии неких Юлии Подсекиной и Макса Хильперта. А именно они, по словам Тамары Барныч, решили провернуть аферу с гуманитарным грузом, прикрываясь благородными намерениями. Когда замысел этих господ был сорван, они развернули широкомасштабную информационную кампанию по дискредитации Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины.

О юридических тонкостях оперативно открытого уголовного производства и допущенных при этом нарушениях рассказал адвокат Денис Пономаренко. Он сообщил, что в правоохранительные органы уже подано заявление о признании Красного Креста потерпевшей стороной в уголовном производстве, так как у него пытались и пытаются отобрать организационные функции, предусматривающие ввоз груза в страну без растаможки, а это значит – бесплатно.

– Представители швейцарской стороны обманным путем завладели большим количеством свитеров. Заведено уголовное производство. Их действия являются незаконными, и мы в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Украины, эти действия обжалуем, – заявил адвокат Денис Пономаренко.

Саму суть аферы раскрыла председатель Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Тамара Барныч.

Посредники, надев на себя личину благонамеренности и показной патриотичности, приходят в организацию Красного Креста и предлагает «из лучших побуждений» получить гуманитарный груз из Швейцарии, который там были намерены утилизировать. Затем они пишут дарственную на этот груз, и он поступает в адрес Красного Креста. Но почему-то посредники вписывают себя в дарственную как распределителей груза. Нонсенс! Как можно дарить, а потом уже подаренное забрать? Такое стало возможным потому, что чиновники Минсоцполитики и представители таможни не вникли в содержание написанного на иностранном языке Договора дарения. А там есть пометка: «Важное условие», которая полностью противоречит Законам Украины, т. е. нелегитимна. После того как Красный Крест бесплатно растаможивает груз, начинает распределять его, посредники бегут в «Совет общественной безопасности» и в милицию, заявляя, что гуманитарный груз расхищен и т.д. Правоохранители поверили ложной информации, не сомневаясь в «честности» вышеназванных иностранцев. Они с завидной оперативностью заводят уголовное дело, не ознакомившись ни с одним документом, имеющимся в ОККУ, допрашивают сотрудников и даже угрожают!

Как сообщила Тамара Барныч, на складах таможенного контроля ныне находится груз с последней партией этого «подарка». Следователь его видел. Именно этот груз и хотят отобрать швейцарские посредники, пытаясь сейчас запугать и дискредитировать краснокрестовцев.

В поддержку Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины высказались Ассоциация «Ветеранское движение Одесского региона», Одесский областной Совет мира, Союз организаций инвалидов Украины, представители оргкомитета переселенцев, общественные деятели региона.

На пресс-конференции было отмечено, что в сложившейся ситуации члены правления областной организации Общества ККУ могут принять решение о приостановке работы офиса в Одесском регионе. А это повлечет за собой замораживание программ по туберкулезу, по оказанию помощи переселенцам, сворачивание патронажной службы и т.д. Тысячи людей могут оказаться без поддержки, в которой нуждаются постоянно. Не эту ли цель преследуют инициаторы рейдерского конфликта, действующие вне рамок правового поля? При этом прикрываясь заявлением о том, что якобы они хотят помочь воинам в зоне АТО. В то же время игнорируют Закон Украины «Об Обществе Красного Креста в Украине», статья 6 которого гласит: «Общество выполняет свои задачи на основании основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца – гуманности, беспристрастности, нейтральности, независимости». Благотворительная помощь распределяется именно Красным Крестом без всякого рода посредников, советов общественной безопасности и прочих структур. В соответствии с Женевскими конвенциями оказывается помощь на бесплатной основе раненым, больным и другим лицам, которые пострадали во время вооруженных конфликтов. А не действующему контингенту любой из воюющих сторон в зоне вооруженных конфликтов. Знают ли это швейцарские посредники и те, кто спешно завел уголовное дело? Перед законами все равны. Знать их и выполнять обязаны все.
8851

Комментировать: