Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под лежачую буну…

Пятница, 14 августа 2015, 07:59

Кристина Виер

Одесские известия, 11.08.2015

«После проведенных сельским советом с. Крыжановка берегоукрепительных работ, в которые входило строительство буны, началась экологическая катастрофа в Одесском заливе. В ходе работ сельский совет самовольно изменил рабочий проект, устранил от авторского надзора проектанта, не согласовал документацию с Министерством экологии, с водным фондом Украины, перенес буну на 500 м от берегоукрепления и построил ее перпендикулярно заливу – длиной в 221 метр.

Из-за этого произошло изменение морских течений в заливе, и начались необратимые процессы в природе. Установившийся веками водообмен был нарушен. Сооружение перекрыло течения, что повлекло образование застойных зон. В этих зонах происходит накопление, гниение и разложение водорослей. Эту массу выбрасывает на пляжную зону ГП «Молодая Гвардия». В море происходит аккумулирование продуктов гниения, которые ширятся на расстоянии ста метров от берега и распространяются по всей длине пляжного сектора. Буна нарушила естественную циркуляцию течений и препятствует самоочищению морской воды.

Второй частью экологической катастрофы стало вымывание штормами пляжа (за три года на 50 метров вглубь берега) с постоянным увеличением зоны волновой эрозии. Берег и море Одесского залива в Суворовском районе, включая территорию ГП «Молодая гвардия», периодически становятся негодными для оздоровления и отдыха жителей, гостей города и детей, отдыхающих в лагере…»

Это отрывок из письма жителей Суворовского района, жилмассива «Приморье» и с. Крыжановка, которое было адресовано председателю Комитета экологии, безопасности и защиты прав потребителей Общественного совета при Министерстве инфраструктуры Украины, доктору философских наук, академику Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы Валерию Осипову.

Напомним, наша газета не раз поднимала тему строительства буны в материалах Алексея Иванова «Буна преткновения» (см. номер от 30.09.2014), «Обратная сторона буны» (от 07.08.2014) и Светланы Комисаренко «Виновата ли буна?» (от 21.11.2013).

На днях вопрос снова живо обсуждали в пресс-центре Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины.

– Близятся выборы. Скоро многие начнут пиариться на оздоровлении детей в «Молодой гвардии», поэтому очень хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на катастрофическое положение вещей в этом районе, – заявил Валерий Осипов.

Заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Сергей Лукьянчук сообщил, что о проблеме там знают, сотрудники делают необходимые запросы в министерство. Также департамент готов сотрудничать с общественными организациями, которые проводят мониторинг экологической ситуации на побережье.
8307

Комментировать: