Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под какую песенку засыпали вы в детстве?

Понедельник, 18 мая 2015, 15:07

Алена Швец

Одесская жизнь, 13.05.2015

Они укрывают малышей невидимым теплым пледом и способны сделать ребенка добрее. Говорят, что они помогают вылечить даже взрослых. Речь идет о… песенках. Тех самых первых песенках, которые человек слышит от мамы в детстве, — колыбельных. В старину их передавали от матери к дочери, в некоторых семьях даже были свои родовые колыбельные. В современном мире мамы все реже поют детям на ночь, доверяя это профессионалам — качественным аудиозаписям. Мы решили вспомнить отечественные сказки, в которых звучали замечательные колыбельные песенки. Если у вас есть, кому их петь, — спойте!

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ МУЛЬТ-ПЕСНЯ

Первая композиция, которая приходит на ум при упоминании слов «колыбельная» и «мультфильм», — это «Колыбельная Медведицы» из мультфильма «Умка» (1969 год). Медведица пела голосом Аиды Ведищевой. Колыбельная настолько мелодичная и приятная на слух, что многие мамы, в том числе и одесские, пели ее своим детям.

— Когда я была маленькой, мама мне часто пела колыбельную из мультика «Умка». Я не знала, как она называется, и часто перед сном просила маму спеть «Колыбельную про ложку» (она начинается словами «Ложкой снег мешая…»). Мама улыбалась и пела ее не переставая, до тех пор, пока я не усну, — вспоминает 17-летняя одесситка Лина. — Я и сейчас, когда хочу вспомнить детство, иногда прошу, чтобы мама мне спела на ночь. Правда, это уже другие чувства.

ПЕСНИ ИЗ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ

До того как колыбельная «Спи, моя радость, усни» начала звучать каждый вечер в заставке к передаче «Спокойной ночи, малыши», впервые ее можно было услышать в советском мультфильме «Верное средство» (1982 год). Потом была другая заставка вечерней детской телепрограммы, с песней «Спят усталые игрушки». Еще одна добрая колыбельная песенка под названием «Сонько-Дрімко» появилась в середине 90-х годов прошлого века в детской передаче «Вечірня казка» на канале УТ-1. Слова написала Наталья Кулик, музыку — Алла Мигай. Кстати, эти колыбельные до сих пор живут в детских спальнях.

— В детстве моей маме не было времени петь колыбельные на ночь, поэтому мне приходилось засыпать под «Спокойной ночи». Эти песенки мне запомнились. А когда я выросла и у меня появились свои дети, на ночь я им стала петь эти песенки и наблюдала, как мирно посапывают их носики. Это самые счастливые минуты, — делится мать троих детей Неля.

ЭТО МАМЫ НЕ ПОЮТ

Еще одна песня, которую поет «четвероногая» мама своим «усатым и мохнатым» детенышам — «Колыбельная Козы» в фильме «Мама» (1976 год). Исполнительница главной роли и этой колыбельной — Людмила Гурченко — для многих стала эталоном женственности и материнства.

Колыбельную «Песню Звездочета» из фильма «Про Красную Шапочку» (1977 год) исполнили для главной героини сказки Ольга Рождественская, Евгений Евстигнеев и Рина Зеленая. По мнению многих мам, песня очень хорошая и дети ее слушают с удовольствием (особенно текст), но выучить ее и воспроизвести могут не многие.

Многие дети просто замирают от восторга во время прослушивания коротенькой песенки «Не бойся сказки, бойся лжи…» из мультфильма про «Приключения домовенка Кузи» (1985 год). Исполнила ее актриса Светлана Травкина, которая озвучивала девочку Наташу. По сюжету мультфильма колыбельная предназначалась именно для нее.

Колыбельная «Сон, сон…» из кинофильма «Сказка о Звездном мальчике» (1983 год) теперь незаслуженно забыта. Песенку для необычного мальчика сочинил композитор Алексей Рыбников, а спел ансамбль «Гистрионы». Эту колыбельную мамы тоже могут «взять на вооружение», текст не сложный, заучивается быстро. Последние две строчки: «Пусть улыбок легкий рой сторожит ночной покой».

ПОД ЭТО — НЕ УСНЕШЬ!

«Баю-баюшки-баю…» спели герои из мультфильма «По следам бременских музыкантов». Это старая добрая песня про волчка, исполненная на новый лад. В умелых руках «заграничных» стиляг эта песня превратилась в настоящий рок-н-ролльный хит.

Послушать колыбельные можно в…

• …мультфильме «Як Петрик П'яточкін слоненят рахував» (колискова виховательки);
• …фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса» (колыбельная Варвары);
• …фильме «Усатый нянь» (колыбельные Кеши и Арины Родионовны);
• …фильме «Чародеи» («Спать пора»);
• …фильме «Айболит-66» («Колыбельную волшебников»);
• …мультфильме «Первая скрипка» («Колыбельная Кузнечихи»);
• …фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» («Цветные сны»).
7677

Комментировать: