Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под гимн города будем танцевать?

Понедельник, 4 июля 2011, 14:49

ИА «МОСТ-Одесса»

Вечерняя Одесса, 23.06.2011

Депутаты Одесского горсовета во время исполнения гимна города смогут только станцевать вальс, но не торжественно стоять, положа руку на сердце. Поэтому, по мнению одного из первых джазменов Одессы, члена Всемирного клуба одесситов Анатолия Горбатюка гимном Одессы должно стать торжественное произведение.

В качестве такого произведения как нельзя лучше подходит ария «Одесса — мой город родной» из оперетты И. Дунаевского «Белая Акация», а не прописанная в проекте Устава города песня в исполнении Л. Утесова «У Черного моря». Ведь, по словам А. Горбатюка, «Одесса — мой город родной» — марш, а «У Черного моря» — вальс. «Мы — не Вена, чтобы выбирать себе в качестве гимна вальс», — подчеркнул он.

Вместе с тем, как сообщил в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» член рабочей группы по разработке устава Одессы Руслан Чернолуцкий, рабочая группа Одесского городского совета все еще рассматривает два варианта музыкальных произведений для гимна Одессы.

«По мнению большинства участников рабочей группы, песня «У Черного моря» в исполнении Леонида Утесова является наиболее популярной и узнаваемой как среди одесситов, так и на международной арене. Именно этот аргумент стал решающим. Однако устав и гимн будут еще обсуждаться, и окончательное решение будет принято в течение одного-двух месяцев», — отметил Р. Чернолуцкий.

Он также добавил, что в ходе заседания члены комиссии рассматривали вариант написания нового самостоятельного произведения, которое могло бы стать гимном Одессы. Однако, по мнению членов комиссии, проведение такого конкурса заняло бы много времени, тогда как устав города нужно принять в ближайшем будущем.

В свою очередь историки-краеведы высказали мнение, что при выборе гимна нельзя основываться только на популярности песни. «В Одессе есть замечательная 52-летняя традиция. С 1959 года неофициальным гимном Одессы считается «Белая акация». Гимн — это священная песня, ее нужно исполнять, держа руку на сердце. Мне сложно представить, как можно исполнять песню «У Черного моря» в качестве гимна — ведь это шансон», — высказал свое мнение историк-краевед Олег Губарь.

Кстати, О. Губарь рассказал, что до настоящего времени гимна у Одессы никогда не было. Зато устав был, и датируется он 1863 годом.
3073

Комментировать: