Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под Евробаскет в Лузановке построят новый Дворец спорта

Вторник, 12 февраля 2013, 22:43

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 12.02.2013

Спортивная арена обойдется в 420 млн. гривен и будет иметь форму шайбы

На днях в столице состоялось заседание комитета по подготовке игр турнира Евробаскет-2015. Среди шести городов, которые удостоились права принимать турнир, оказалась и Одесса. Ожидается, что Южную Пальмиру посетят около ста тысяч баскетбольных болельщиков.

СПОРТИВНАЯ АРЕНА НА «ОДЕССЕЛЬМАШЕ»

Благодаря деньгам бизнесменов в городе скоро должно начаться строительство нового Дворца спорта вместимостью 10 тысяч человек.

– Землю под строительство мы уже выделили, вся документация готова, – рассказал «КП» губернатор Эдуард Матвийчук. – Работы будет проводить частный инвестор при поддержке государства.

Планируется, что объект будет многопрофильным, т.е. состоять из спортплощадок разной конфигурации. Новая арена сможет принимать 11 тысяч зрителей во время музыкальных концертов. Чиновники рассчитывают, что «загрузить» арену можно на срок до 280 дней в году. Ориентировочная стоимость объекта составит 420 млн. гривен. Его возведением займется столичная фирма United Basketball Investment (совместный проект владельца группы «Приват» Игоря Коломойского и Дмитрия Буряка). Мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что новый комплекс должен появиться в прибрежной полосе на территории завода «ЗОР-Одессельмаш» в Лузановке. Объект будет иметь вид шайбы диаметром 110 метров. Рядом с комплексом разместятся гостиница, спортивная база и детская юношеская спортшкола.

Как и планировалось ранее, без внимания не останется Дворец спорта. «Старичка» намерены перестроить, поделив основную зону сооружения на два зала (по 6 тыс. и 1,5 тыс. мест). Также предусмотрено создание паркинга в подземной части нового здания, на минус втором этаже. Не исключено, что обновленный спортивный объект станет тренировочной базой для иностранцев.

Чтобы спортсмены 24 сборных стран Европы могли спокойно тренироваться, в каждой из областей (кроме столичной) предусмотрено строительство тренировочной базы. Планируется, что комплексы также будут универсальными – там можно будет проводить тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису и мини-футболу. А после окончания чемпионата на базах откроют ДЮСШ. По данным губернатора, одесская база будет рассчитана на 1,5 тыс. посадочных мест, а стоимость ее постройки обойдется в 42 млн. гривен.

«МЫ В ЖЕСТКОМ ЦЕЙТНОТЕ»

Значительные вливания государство направит и на приведение в порядок транспортных артерий города. Так, только на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта планируют потратить более миллиарда гривен! Работы должны закончиться к 2015 году, а за год до этого, частные инвесторы обязаны завершить строительство пассажирского терминала, стоимость строительства которого потянет на полумиллиард гривен. Также Одесская область рассчитывает на серьезные субвенции из Киева для строительства и ремонта дорог. Однако наполеоновские планы по развитию инфраструктуры могут попросту не успеть реализоваться. Исполнительный директор комитета Евробаскет-2015 Олег Бычков считает, что времени на подготовку к турниру крайне мало.

– Сейчас у нас есть одно счастье – это развитая инфраструктура, которая была подготовлена к Евро-2012, – говорит он. – В остальном, особенно в плане арен, мы находимся в жестком цейтноте. Времени на подготовку практически нет!

На ближайшей сессии депутаты должны создать новый одноименный департамент.

КОНКРЕТНО

Государство планирует потратить более 7 млрд. гривен на чемпионат, из которых только 1,1 млрд. уйдет на компенсации процентов по банковским кредитам. Строительство новых взлетно-посадочных полос в Одессе и Днепропетровске обойдется в 3,4 млрд. гривен, а развитие инфраструктуры в городах, принимающих Евробаскет-2015 – 1,4 млрд. гривен. Общая сумма частных инвестиций составит 4,3 млрд. гривен. Из них четверть – собственные деньги бизнесменов, а остальное – банковские кредиты. Согласно договору между государством и предпринимателями, инвесторы возвращают тело кредита в течение пяти лет, а Киев компенсирует его проценты.

СПРАВКА «КП»

Евробаскет будет проходить в шести городах Украины и продлится 20 дней. В частности, в Харькове, Одессе, Львове и Киеве состоится групповой этап соревнований, в Днепропетровске, Донецке и Киеве – полуфинальные и финальные игры. За это время состоится 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальных сборных стран Европы.
4081

Комментировать: