Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Под бульваром ползут трещины

Пятница, 17 мая 2013, 14:14

Александр Жуков

Сегодня, 14.05.2013

Рыбный ресторан и подпорная стена у Потемкинской разрушаются, а швы в плитке расходятся

Недавно приведенный в порядок Приморский бульвар продолжает медленно ползти вниз — гранитная плитка, которой устлан бульвар, разошлась и вздыбилась. «Гуляя по бульвару, я несколько раз споткнулась, чуть не упала. Думала — о бордюр, оказалось — плитка топорщится. Особенно много разломов возле Воронцовского дворца и Воронцовской колоннады, но есть и в начале бульвара, и ближе к Потемкинской лестнице», — говорит одесситка Оксана Степанова. Реконструированные недавно подпорные стены поползли трещинами. Прогулявшись по террасе у Потемкинской лестницы, мы зафиксировали несколько таких мест.

Кроме того, стремительно рушится знаменитый рыбный ресторан, что возле Потемкинской лестницы. Год назад у него обрушилась одна из несущих стен, и чуть ли не ежедневно постройка XIX века теряет все новые и новые куски кладки. Местные жители, гуляя по Приморскому, недоуменно смотрят вниз. «Ох, ничего себе! Удивительно, что все это еще держится. Почему никто не приведет это в порядок? Ведь это — визитная карточка города», — говорит Татьяна. Здешние старожилы говорят, что бульвару сделали лишь «косметику», а капитальным ремонтом опорных стен и дренажных конструкций никто не занимался. «Когда несколько лет назад тут появились металлический забор, я даже обрадовался — наконец-то хоть что-то сделают. Ведь под ним огромная и очень сложная система дренажных сооружений, бульвар-то искусственно построенный. Знаю, тут в стены вкручивались специальные анкерные сваи, но, если земля поползет, они поломаются, как спички, не удержат склон. А инженерными сооружениями никто не занимался. Кажется, что одними улавливателями на верхней кромке и ограничились», — говорит пожилой одессит Леонид Яковлевич.

Состояние опорных сооружений под бульваром инспектировали больше пяти лет назад. Увиденное тогда специалистов, мягко говоря, не обрадовало — по оценкам экспертов из научно-производственного центра «Экострой», на тот момент износ основных конструкций (для дренажа подпочвенных вод и проветривания подпорных сооружений) составил более 80%. А вывод был однозначный: необходимы срочные ремонтно-восстановительные работы, иначе будет поздно. «Сейчас о состоянии этого объекта говорить некорректно, ибо за минувшие годы мы давали экспертную оценку лишь отдельных участков», — говорит заместитель директора НПЦ «Экострой» Александр Дмитриевский.

ГОТОВЯТ К ПРОДАЖЕ

На нижней террасе бульвара, где раскинулся Лунный парк, сейчас запустение. Еще в 2005-м эту территорию отдали в аренду компании «Медиа Инвестмент Групп». Последняя обещала укрепить склоны, а на арендованной территории возвести ресторан и гостиницу, но работы так и не начались. Сейчас утопающие в зелени аллеи завалены кульками с мусором и пустыми бутылками — остатками многочисленных маевок. Кажется, территория брошена, однако наш собеседник в муниципалитете уверяет: это не так. У хозяина на нее вполне конкретные планы — ее готовят к продаже. «Нынешней зимой у них даже конфликт с Никитой Михалковым был из-за того, что ему не позволяли снимать свое кино, сейчас же, насколько мне известно, землю готовят к приватизации. Конкретную схему не назову, знаю лишь, что задействованы будут несколько участников, и вариант с участками по 8 соток каждый», — говорит наш собеседник. Однако в компанию-арендатор нам дозвониться не удалось — указанные в интернете телефоны давно зарегистрированы на других.

СУДЯТСЯ ИЗ-ЗА РЕСТОРАНА

«Сегодня» выяснила, что знаменитый рыбный ресторан успел несколько месяцев побыть в частной собственности — еще осенью минувшего года его отсудила у муниципалитета некая 46-летняя Елена Борисовна С. Она предоставила в суд документы, согласно которым разрушающееся здание было построено за ее счет еще в 1990-е годы. И она имеет на него полное право. «Это вполне обычная схема. Решение было принято в пакете, то есть она заявила свои притязания сразу на несколько объектов. Другие были менее значимыми, так в пакете их и утвердили. Насколько мне известно, это решение суда уже оспорено прокуратурой в суде», — говорит «Сегодня» наш собеседник в муниципалитете.
4523

Комментировать: