Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почти как ребенок

Пятница, 15 мая 2015, 13:53

Анна Мячина

Одесская жизнь, 13.05.2015

Они выглядят как настоящие дети, а стоят как подержанный автомобиль. Кого-то они пугают своей реалистичностью и «живым» взглядом, кого-то восхищают. Все это — так называемые куклы-реборны*: игрушки, сделанные из винила и имеющие невероятное сходство с живыми людьми. Мы разыскали одесситку, которая уже несколько лет создает уникальные куклы, и узнали, как она создает свои маленькие шедевры.

Одесситка Виктория Бардук открыла для себя реборнов, когда искала для своей годовалой дочери интерактивную куклу. Приобрести понравившуюся игрушку было не по карману, но появилось желание сделать нечто подобное самой. Тогда-то и началось увлечение, которое переросло в способ заработка. Но и свою семью Виктория не обделяет.

— Сейчас у нас в доме есть кукла, названная именем моей дочери, с моим цветом глаз и настоящими волосами моей матери, — рассказывает девушка. — Эта наша семейная реликвия, и мы никогда не продадим ее. А теперь мне бы хотелось сделать куклу дочери — она уже давно об этом просит.

Все комплектующие для создания куклы — импортные, в том числе заготовки (ручки, ножки и голова) и глаза (стекло или акрил). Кроме этого, нужны еще специальные краски, с помощью которых можно воссоздать нужный тон «кожи» и даже прорисовать детские венки и капилляры. Чтобы реборн был реалистичным, на него наносят 20 и более слоев краски, и после каждого нанесения запекают в специальной духовке. Но самым кропотливым этапом работы является создание шевелюры. Для этого мастера используют мохеровые нити или натуральные волосы, вживляя их в голову куклы специальной иглой. В целом, создание одной куклы занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, и каждая игрушка является уникальной.

Все реборны имеют «свидетельства о рождении». В них указаны название заготовки, имена скульптора и мастера, а также вес, рост и дата «рождения» куклы.

По словам Виктории, чаще всего этих кукол берут в подарок детям, а также для личных коллекций. Удовольствие это не из дешевых — от 300 долларов до 5 тысяч в зависимости от стоимости используемых материалов.

*Reborn (англ.) — возродиться, возрождаться.
7655

Комментировать: