Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему забыли об Одессе?

Среда, 3 июля 2013, 16:25

Иван Русев

Вечерняя Одесса, 02.07.2013

Так 25 лет назад называлась статья в «Вечерке» ученых-экологов Ивана Русева и Игоря Щеголева, в которой мы, молодые и не имеющие опыта борьбы с бюрократическими уловками, оповестили одесситов о надвигающейся угрозе в связи с полным зарегулированием реки Днестр — единственного водного источника для более чем одного миллиона людей.

Во всем мире чувствительные и хрупкие природные территории находятся под охраной государства и международных конвенций. И дельта Днестра с ее дикой природой, чем-то напоминающая дебри Амазонии, как все красивые и хрупкие создания природы, требовала внимания и заботы. Но так сложилась судьба у этого уголка природы, что в середине 50-х годов прошлого столетия дельту хотели превратить в рисовые чеки, в середине 60-х — в искусственные рыборазводные системы, в 70-х — в сельскохозяйственные поля, в 80-х ее сток полностью перекрыла Днестровская ГЭС. И отлаженный тысячелетиями тонкий природный механизм стал постепенно деградировать. Именно в это время стало зарождаться экологическое движение в защиту реки Днестр.

Появившись на юге Украины, движение в середине 80-х годов прежде всего делало акцент на экстренном решении тех или иных экологических проблем. Вполне естественно, что основное внимание экологи-общественники уделяли тем, кто прямо или косвенно способствовал их созданию, — чиновникам разного ранга.

В 1987 году, на фоне экологического кризиса в дельте Днестра, возникшего по вине администрации Днестровского энергетического гидроузла, экологическая общественность города Одессы по инициативе экологического клуба при редакции газеты «Вечерняя Одесса» и при активной поддержке ее редактора Б. Ф. Деревянко, объединившись с экологами из Молдовы и эсперантистами из Львова и Тернополя, провела первую экологическую экспедицию в дельту реки Днестр.

Мы, одесская команда экологов и эсперантистов, впервые пошли уже с опытными участниками многих экспедиций. Начинали у истоков Турунчука в Слободзейском районе Молдавии, а потом разделились на две команды: одна сплавлялась по Днестру, а другая — по Турунчуку. Встретились уже в точке «стрелка», где Турунчук впадает в Днестр, и остаток маршрута до села Маяки прошли вместе. Там, на гидрометеорологической базе, мы сделали снимок на память об экспедиции «Днестр-87». Участником первой экспедиции была и Людмила Соколовская — журналист и экологический обозреватель «Вечерки» тех лет.

С 1987 года началась активная борьба за экологическое благополучие Днестра. Экологическая общественность набирала силу и имела реальные рычаги влияния на власть. И поэтому за первые годы экологических экспедиций нам удалось сделать немало, хотя ряд поднятых в те годы проблем так и не нашел своего решения и сегодня, как например, экологические попуски воды из Днестровского водохранилища, расположенного в Черновицкой области. Такие экспедиции продолжались вплоть до создания Нижнеднестровского национального парка, в надежде на то, что именно эта государственная природоохранная структура возьмет на себя основную ответственность за экологическое благополучие дельты Днестра.

Тогда, 25 лет назад, в указанной статье мы предупреждали одесситов, что Днестровская ГЭС будет решать, прежде всего, ведомственные интересы. И на протяжении многих лет ученые и общественность отправляли сотни писем в различные инстанции с тем, чтобы в новых правилах эксплуатации каскада ГЭС и ГАЭС четко была прописана приоритетность питьевого водопользования и сохранения уникальных водно-болотных угодий в дельте Днестра. Мотором этого движения был Вадим Гонтаренко, в те годы заведующий гидрологической станцией в селе Маяки. Игорь Щеголев и я помогали ему. Однако без поддержки «Вечерки» и особенно ее Редактора мы мало что смогли бы сделать. Именно газета высвечивала болевые точки Днестра и, не боясь партийных «ковров», заставляла чиновников реагировать на опасения экологов.

Мы и сегодня настаиваем на том, что все эти животрепещущие вопросы устойчивого использования водных ресурсов Днестра требуют активного участия общественности. Нужно помнить, что прошедшие 25 лет Днестровская ГЭС работала по «советским» правилам, которые постоянно создавали риски для качественного и количественного водопользования. Если мы упустим шанс сегодня, тогда чиновники от энергетики и водного хозяйства будут опираться уже на новые утвержденные правила и могут надолго забыть об одесситах и об уникальном биологическом разнообразии Нижнеднестровского национального природного парка. А на фоне все усугубляющегося разбалансирования климата это во много раз повысит риски, как для жителей бассейна реки, так и для мира живой природы.

И, по нашему мнению, флагманом, мотором такого отстаивания интересов одесситов и уникальной природы дельты Днестра от имени государства должны стать, прежде всего, Нижнеднестровский национальный природный парк, Одессарыбвод, областное управление водного хозяйства, одесские областная и городская администрации. К ним должны подключиться многочисленные общественные организации и природопользователи. А «Вечерка», как и на протяжении четверти века, конечно же, будет на стороне правды, одесситов и уникальной природы Днестра и предоставит возможность читателям разобраться в складывающейся ситуации. Только сообща мы сможем защитить себя и уникальную природу нижнего Днестра от ведомственного произвола.

Здесь мы рассказали о главной экологической проблеме Днестра, в освещении которой «Вечерняя Одесса» всегда была лидером. Но, кроме этой проблемы, газета поднимала и поднимает десятки других экологических проблем. Это и незаконное уничтожение заповедных плавней необоснованной отсыпкой дамбы автотрассы Маяки — Паланка, и незаконная застройка пойменных заповедных земель коттеджами, и беспрецедентное браконьерство в национальном парке в 2012 году, и лоббирование опасного варианта прохождения ЛЭП через заповедную зону национального парка, и пути сохранения и восстановления водно-болотных угодий Карагольского залива, и изъятие областным советом 158 га заповедных земель из границ заповедного урочища «Днестровские плавни» и заповедной зоны национального парка. Настоящим сподвижником освещения указанных и многих других экологических проблем Днестра в последние годы является журналист Дора Дукова, за что мы, экологи, ей очень благодарны.
4698

Комментировать: