Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему в Одессе гибнут каштаны?

Воскресенье, 3 октября 2010, 23:50

Наталья Зинар

Одесская жизнь, 22.09.2010

— Вы не знаете, почему наши каштаны стали сами на себя не похожи? — Если это радиация, то почему нам об этом не говорят? Многочисленные звонки читателей в редакцию побудили нас обратиться к этой теме и написать о каштанах, кроны которых жухнут просто на глазах. Вместе с тем, некоторые каштаны зацвели в сентябре. Что происходит с деревьями и что можно сделать для их спасения, выясняла «ОЖ».

ТЫ НЕ ОДИН?

Даже самый невнимательный или занятой своими проблемами горожанин не мог не заметить метаморфозы, произошедшие с одесскими каштанами: их листья побурели, ссохлись, а местами и вовсе опали, как после первого мороза. Одесса — не единственный город, где болеют деревья: каштаны Николаева, Киева, Житомира, Донецка выглядят не лучше, чем наши. Хотя нам, конечно же, от этого не легче...

ЖАРА ИЛИ МОЛЬ?

Экологи — наши и зарубежные, единого диагноза каштанам пока не поставили. Одни говорят, что деревья убивает плохая экология, другие всю вину сваливают на климат. Третьи убеждены, что каштаны живьем съедает моль. Да, моль, но не та, которой мы «аплодируем», а другая — минирующая. Гусеницы минирующей моли прокладывают ходы в листьях и там же откладывают свои личинки. Как следствие — пораженные листья сохнут и опадают.

КСТАТИ

В Европе с минирующей молью борются уже не первый год — деревья прививают, окутывают специальной пленкой-липучкой, наподобие нашей липучки для комаров и мух.

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Специалисты кафедры ботаники биологического факультета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова (ОНУ) считают, что каштаны губит и сухость воздуха, и жара, и минирующая моль. На сегодняшний день моль поразила практически 100% одесских каштанов. А вот цветению деревьев осенью радоваться не стоит, так как оно свидетельствует об одном: каштанам очень плохо, и поэтому они пытаются оставить потомство...

Владимир Стойловский, заведующий кафедры зоологии ОНУ, доктор биологических наук, профессор называет минирующую моль обычным явлением:

— Каштановая моль появилась тогда, когда появились каштаны, а то, что происходит с деревьями сейчас — следствие так называемой «вспышки», увеличения численности вредителей.

На кафедре зоологии каштановую моль изучают на протяжении последних трех лет. Уже написаны дипломные, магистерская работа, а сейчас готовится кандидатская.

Специалисты Ботанического сада предоставить какие-либо комментарии отказались.

— Даже если мы что-то и знаем, то вам не скажем, потому что нас за это будут ругать, — пояснили они в телефонной беседе журналисту.

Такая позиция, согласитесь, выглядит, как минимум, странной...

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Александр Плешко, начальник Государственной инспекции защиты растений Одесской области, считает, что бороться с каштановой молью нужно комплексно. Первое — это регулярно убирать и уничтожать опавшие с каштановых деревьев листья: моль зимует в опавших листьях.

Второй и очень дорогостоящий метод борьбы — это инъекции в ствол каждого дерева. К слову: впервые инъекции были апробированы поляками.

Да, прививки являются эффективным методом борьбы с вредителем, признают специалисты кафедры ботаники биофака ОНУ, но город от этой идеи отказался. Прививку, как уже было сказано, необходимо делать каждому дереву, а это для нас слишком дорого.

ЖИЗНЬ ОДНОГО КАШТАНА СТОИТ 30 ДОЛЛАРОВ

Прокомментировать ситуацию мы попросили Владимира Хрому, исполняющего обязанности директора КП «Горзелентрест» Одесского горсовета:

— Владимир Анатольевич, скажите, что все-таки губит одесские каштаны?

— Одесские каштаны уничтожает минирующая моль. Но это проблема не только Одессы и не только Украины, а всей Европы.

— Что, по-вашему, необходимо сделать для спасения каштанов?

— Вы должны знать, что использовать для борьбы с вредителями яды или пестициды запрещено. Европа выделила на борьбу с минирующей молью порядка двух миллиардов евро. Поскольку у нас таких денег нет, нам остается одно: уничтожать опавший лист, где зимует минирующая моль. Так как разводить костры на территории города запрещено, мы вывозим лист на свалку, где его хоронят. В процессе гниения листьев моль умирает.

— Экологи говорят, что вылечить каштаны от моли можно специальными инъекциями?

— Такое предложение мы получили только от одной европейской фирмы. Согласно их подсчетам, обработка одного только дерева стоит около 30 долларов, или 240 гривень. В Одессе около 10 000 каштанов. То есть, чтобы сделать инъекции всем каштанам, нужно почти два с половиной миллиона гривень.

Проблема в том, что если даже мы уничтожим моль в отдельно взятом городе — через некоторое время здоровые деревья могут быть снова заражены. Нужно на правительственном уровне разработать комплексную программу по борьбе с вредителем, а также найти средства для того, чтобы эту программу профинансировать.

— А до тех пор Одесса будет вывозить опавшие листья, верно?

— Хочу отметить, что мы не только вывозим листья, но и высаживаем новые деревья, более устойчивые к вредителям. Это софора, акация.
2669

Комментировать: