Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему украинцам стало сложнее получить Шенгенскую визу

Среда, 25 марта 2015, 14:08

Виталий Атанасов

Слово, 19.03.2015

После Революции достоинства взаимоотношения Запада и Украины претерпели серьезные трансформации. Главная цель Майдана – втащить украинцев в Европу – стала еще дальше. С одной стороны, мы видим бесконечные декларации о поддержке Украины в борьбе с ее врагами, с другой – мы констатируем, что получение Шенгенской визы стало намного проблематичнее. Ужесточились требования: в частности, необходимо показать официальный доход не менее 10000 гривен и многое другое.

Как сообщают украинские издания, виза в посольствах стран ЕС выдается только при доходе 300-400 евро в месяц. Раньше, в пересчете на гривны, это составляло 3-4 тысячи, теперь же зарплатный ценз в местном эквиваленте подскочил до 12,5 тысяч гривен – суммы, непомерной для большинства украинцев, при учете того, что евро подорожал, а зарплаты в стране не выросли. К тому же, у каждого, кто отправляется в Европу, должны быть с собой еще и минимальные суточные – от 40 до 65 евро в день, в зависимости от страны, а это еще около двух тысяч гривен. Все дело — в негласном правиле посольств ЕС: виза выдается при доходе 300-400 евро в месяц в пересчете на гривны. Но если раньше эта сумма составляла 3000-4000 гривен то по новому курсу — 9500-12 500.

В феврале во время визита на саммит глав государств Европейского союза Петр Порошенко в очередной раз попросил лидеров ЕС отменить визы для украинцев. Позже в польском МИДе заявили, что сомневаются в возможности отмены виз для украинцев к маю 2015 года.

В результате, процент отказов на въезд в Европу – невиданный за все время независимости. Особенно усердствует ближайший соратник Украины – Польша, которая десятилетиями зарабатывала на визах, а ныне выполняет роль санитарного кордона. То есть, чем сильнее нас в Брюсселе призывают сплотиться против общего врага, тем решительнее тот же самый Брюссель от нас отстраняется. Почему так происходит? Неужели это и есть то самое англо-саксонское лицемерие, о котором все давно трубят?

Думается, что нет. Перед нами совсем другой случай, который можно с полным основанием назвать клиническим. И об этом уже открыто говорят на Западе. Так, в своей статье для Би-би-си американский политолог, профессор Джорджтаунского университета Анатоль Ливен выражает уверенность, что только широкое распространение ультраправых идей в стране может сделать из Украины государство, способное развязать войну с ее соседом. «Кроме того, попытки сделать из Украины страну, способную планировать такую войну, потребуют широкого распространения в стране тоталитарного национализма. Это не приблизит Украину к Европе, а, наоборот, отдалит», — считает американский политолог.

Анатоль Ливен не одинок в своей оценке внутренних политических процессов в Украине. В течение последних двадцати лет на Западе неоднократно высказывалось убеждение, что носителями украинской государственности являются лишь представители ультраправых течений. Поэтому за годы независимости мы стали свидетелями того, как с каждым годом в Украине центристские политические силы (независимо от их ориентации) неуклонно уступают пальму первенства радикалам. Опорой державы назначен тот самый тоталитарный национализм.

Мы не будем исследовать эффективность национализма с точки зрения военного времени или с точки зрения поиска модели общественного компромисса. Нас интересует другое: почему от нас шарахаются на Западе, где давно уже поставили на радикалов? Нет, это не лицемерие саксов. Это всего лишь лабораторный синдром. Западные политтехнологи, считающие, что Украина должна представлять собой некий сплав Гомункула с Големом, стали усиленно накачивать радикалов. Когда результат был достигнут, и радикалы вошли в структуры власти, стало очевидно, что такой формат Украины безопасен для ее западных партнеров лишь за лабораторным стеклом. Одно дело выдать шенгенскую визу заробитчанину, совсем другое дело впустить к себе иностранца, на родине которого шла война. Лицемерием тут и не пахнет.

Ситуация один в один, как в новомодном американском сериале «Сотня». В недрах некой горы Везер живут несколько сотен интеллектуалов, уцелевших после ядерной войны, которым вредна земная атмосфера. А вокруг горы, за санитарным кордоном бегают и убивают друг друга сотни тысяч агрессивных дикарей-землян, часть из которых интеллектуалы приручили, чтобы выжить. Все честно. И никого здесь не интересует, когда в Украине победит идея центристов, способная сгладить внутренние ментальные и региональные противоречия. Альпийские лужайки для кроликов из лаборатории закрыты. И курс валют здесь не причем.
7214

Комментировать: