Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему у дорожных инспекторов «отобрали» жезлы?

Пятница, 26 июня 2015, 11:50

Анна Мячина

Одесская жизнь, 24.06.2015

Новоназначенный начальник Одесского УВД Георги Лорткипанидзе запретил сотрудникам Госавтоинспекции пользоваться милицейским жезлом и приказал автомобили останавливать с помощью громкоговорителей и сирен. Поговаривают также, что из рук инспекторов исчезнут приборы для измерения скорости движения автомобилей.

Не успела состояться встреча начальника облУВД с личным составом по поводу новых правил «взаимодействия» гаишников и водителей, как жезлы в один миг исчезли из обихода. Водители уже отметили новшество на дорогах города и области и даже посмеиваются над инспекторами ГАИ, которые неистово машут руками нарушителям. В ГУ МВД Одесской области уверяют, что в европейских странах это стандартная практика и рано или поздно мы должны были к этому прийти, жезл — «символ коррупции и пережиток прошлого».

По словам правоохранителей, отныне в арсенале инспекторов будут только жесты, в крайних случаях, — сирена и громкоговоритель. Однако полностью жезлы не исчезнут. Но их будут использовать исключительно для регулировки движения на особо напряженных участках дорог, например, во время отключений света или аварий. А вот радары инспекторам решили все же оставить из-за высокой аварийности на дорогах области.

МИЛИЦИОНЕРОВ РАЗОРУЖИЛИ

Нововведения коснулись и милиции, которая отныне тоже будет охранять наш покой «налегке». Патрулей с автоматами наперевес в городе уже не встретишь. Руководство ведомства уверено, что оружие не идет на пользу курортному сезону. Ведь горожане и туристы должны спокойно отдыхать, чувствуя «незримую» защиту, а не оглядываться на автоматчиков в форме. Также «в целях спокойствия и комфорта» в Одесской области уже убраны все блокпосты.

В то же время ночные патрули, которые организовывают активисты городских патриотических движений Одессы, с улиц пока не уйдут. Однако в облУВД надеются, что в будущем активисты будут патрулировать город совместно с милицией.

АЛЕКСЕЙ БУЛГАРУ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ДОРОЖНЫЙ КОНТРОЛЬ. ОДЕССА»

- Я уже могу сказать, как этот указ повлияет на дорожное движение: будет полная неразбериха. Нужно было, как минимум, месяц готовить водителей к этому. Я был свидетелем того, как на посту в Алтестово гаишник метров 30-50 бежал за автомобилем, превысившим скорость, потому что водитель не обратил внимания на его жесты. Поэтому сейчас мы наблюдаем картину, когда инспекторы просто не выходят на дороги, а сидят в своих машинах, держа жезлы в багажниках. Они не знают, как им останавливать нарушителей.

Мне кажется очень странным, что такое кардинальное изменение произошло только в Одесской области. Почему везде в Украине жезлами пользоваться можно, а у нас нельзя?
7958

Комментировать: