Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему сидеть должна только Лебедева?

Четверг, 26 ноября 2015, 11:19

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 24.11.2015

В Суворовском районном суде г. Одессы завершился процесс по делу бывшего директора строительной компании «Златоград» Ларисы Лебедевой. Руководителя предприятия, по вине которого тысячи одесситов остались без квартир, хотя вкладывали в их строительство деньги, обвиняют в совершении ряда преступлений, самое тяжелое из которых подпадает под часть пятую статьи 191 («присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Приговор зачитывали несколько дней: уж больно много в деле оказалось эпизодов. Наконец, «именем Украины» Ларису Лебедеву признали виновной, приговорив к 10 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Также бывшего директора ООО «Златоград» суд обязал вернуть многомиллионные средства инвесторов.

Приговор в законную силу не вступил — адвокаты Лебедевой намерены подавать апелляционную жалобу. Так что говорить о торжестве справедливости (пусть и запоздалом, ведь этой истории, без малого, десять лет) еще рано. Более того, не желая никому зла, надо все-таки заметить, что непонятно, почему одна Лебедева должна держать ответ перед обманутыми инвесторами.

Напомним, что злоключениям одесситов, «купившихся» на рекламу компании «Златоград», обещавшей быстро, качественно и недорого построить жилье (происходило это все в докризисные времена), «Вечерняя Одесса» посвятила несколько публикаций. Лебедева обещала возвести несколько высоток, в частности, на улицах Ольгиевской, Бочарова, Жуковского.

Однако наибольший резонанс вызвала ситуация вокруг непостроенного на 1-й станции Черноморской дороги, на углу улицы Маршала Малиновского и Люстдорфской дороги, жилого комплекса «Золотое Руно». По проекту предполагалось возвести три высотки в 18 и 24 этажа, где кроме квартир были бы помещения под продовольственные магазины и так называемые бутики, медицинские кабинеты, нотариальные конторы. В жилом комплексе нашлось бы место для банковского отделения и даже небольшого детского садика.

В качестве инвесторов выступали физические лица. В 2004—2005 годах компания «Златоград» заключила более трехсот инвестиционных договоров, что позволило привлечь около 15 миллионов долларов. Также строительная организация активно кредитовалась в банке «Форум» и даже имела доступ на получение заемных ресурсов за границей.

В декабре 2008 года жилой комплекс «Золотое Руно» намечал пригласить своих жильцов на новоселье. Увы, с 2005 года удалось вырыть только котлован да забить сваи. Последний раз о проблемах строительства комплекса «Золотое Руно» наша газета писала в номере за 27 января 2011 года.

Итак, дома нет. И денег нет. Директора строительной компании осудили. Примечательно, что для Ларисы Лебедевой это не первое свидание с тюремной камерой. Несколько лет назад ее уже привлекали по обвинению в мошенничестве, однако тогда ей удалось выйти вновь на свободу. Интересно, что категорически против осуждения директора ООО «Златоград» выступало достаточно много инвесторов жилого комплекса «Золотое Руно». Они считали, что Лебедева, выйдя на свободу, сумеет, как говорится, «разрулить» ситуацию с долгостроем. Директор вышла. Но ничего не разрулила.

Можно, конечно, повесить на нее всех собак. Но очень сложно поверить, что подобные многомиллионные — в долларах! — аферы можно проворачивать без чьего-то молчаливого согласия и одобрения, за которые, кстати, требуется немало отстегивать из денег, собранных на строительство. Спросите любого руководителя строительной фирмы, которая трудилась в докризисные времена. И он вам расскажет, какую долю в стоимости квадратного метра занимала тогда коррупционная составляющая.

С Ларисой Лебедевой я общался один раз, весной 2009 года. Опять-таки прошу понять правильно: не собираюсь выступать адвокатом директора компании, лишившей одесситов квартир и денег. Но из разговора под грифом «только между нами» понял, насколько непросто ей было лавировать в постоянно менявшихся раскладах в городской власти. Ведь взлет проектов — реклама, привлечение инвесторов, потоки денег — начинались в 2003—2004 годах, когда градоначальником был Руслан Боделан.

Затем решением суда в Одессу вернулся «мэр-хозяйственник». Наверное, вы догадываетесь, как в таких случаях общаются с проблемами, доставшимися в наследство. Обычно говорят так: это вы с «попередниками» договаривались, а с нами — нет. Значит, надо было идти на поклон к новой власти.

Потом, совершенно некстати, в Украину пришел мировой экономический кризис. Доллар вырос, пусть не в три раза, как сейчас, но тоже ощутимо. А потом в Одессе опять поменялся мэр — пришел «второй Ришелье». Правила игры опять переписали.

Наверное, на все эти бури на властном Олимпе можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но», о котором постоянно говорит председатель правления общественной организации «Защита инвесторов ООО «Златоград» Юрий Кривопляс. Ведь почему вложить деньги в возведение жилого комплекса «Золотое Руно» считалось десять лет назад круто? Ведь фактическое поступление инвестиций, необходимых для строительства, составило 85 процентов!

Все очень просто: заказчиком стройки выступало управление капитального строительства Одесского горсовета. А компания «Златоград» — только генподрядчик и соинвестор. Те, кто вложил деньги в «Золотое Руно», рассуждали, как им казалось, логически. Раз УКС горсовета — заказчик, значит, город, заинтересован в строительстве жилого комплекса, значит, дом построят.

Увы, железная гарантия оказалась пустышкой. Свои обязательства управление капстроительства не выполнило. В частности, город брал на себя все затраты по отселению жильцов частного сектора, чьи дома попали в пятно застройки. Новые квартиры получили 65 семей. А 142 так их и не дождались. Постоянно происходила какая-то чехарда с разрешительными документами. То представители мэрии заявляли, что ООО «Златоград» возводит «Золотое Руно» чуть ли не внахалку, без согласований и разрешений, то заверяли, что у строительной компании с бумагами все в порядке, поэтому главная сейчас задача — строить.

Ну, и деньги. Хорошо, инвесторы не знают, куда делись их средства, вложенные в новые квартиры. Забегая вперед, сделаю печальное предположение о том, что никогда и не узнают. Банк «Форум» тоже концов не найдет, потому что искать некому. Данное финансовое учреждение не так давно было объявлено неплатежеспособным, идет процедура ликвидации. Но городская власть, как заказчик строительства, должна знать, куда делись инвестиции? Или ей это неинтересно?

В общем, только и удивляешься: почему на скамье подсудимых только Лебедева?
8940

Комментировать: