Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему провалилась продажа ОПЗ?

Среда, 20 июля 2016, 00:36

Галина Студенникова

Страна, 19.07.2016

После полугода официальных заявлений о том, что все больше и больше иностранных инвесторов готовы принять участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода, глава Фонда госимущества Игорь Белоус удивил общественность – приватизации завода пока не будет.

Официальная причина – конкурс не состоится из-за отсутствия заявок. Вопрос - почему их так и не появилось. "Страна" собрала все версии.

Как готовились продавать

Чтобы подготовится к продаже Одесского припортового у украинской власти было гораздо больше времени, чем полгода. Только на одну техническую работу по подготовке ОПЗ к продаже Фонд госимущества потратил более 1 миллиона долларов. Высокопоставленный чиновник во ФГИ еще в феврале нынешнего года делился со "Страной" грандиозными планами ведомства – это должен был быть показательный аукцион, который не просто привлечет именитых инвесторов, а даст сигнал всей мировой общественности – вкладывать деньги в Украину надежно и выгодно.

К "показательному" аукциону не менее показательно готовились. Ввели ограничения для потенциальных покупателей. Пользуясь внутреполитической ситуацией, запретили участие в торгах российским инвесторам (несмотря на то, что завод работает на российском сырье, и является конечным пунктом аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса"). Установили высокую стартовую цену - 521 млн долларов.

По информации "Страны", интерес к покупке заводы проявляли такие мировые гиганты, как трейдер IBЕ Trade, глобальная мировая компания Yara, американские корпорации Koch Fertilizers и CF Industries, ряд польских частных инвесторов. Всего речь шла о 20 потенциальных участниках.

18 июля истек срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода. И, как оказалось, ни одной заявки на торги подано не было. "После знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они (потенциальные участники – Авт.) выразили неготовность участвовать в конкурсе", - заявили во ФГИ.

Что напугало инвесторов

Официально в фонде говорят о таких преградах, как наличии долга ОПЗ перед Group DF (ОПЗ признал наличие долга за поставленный в 2013 году природный газ перед Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) в размере $193 млн), судах с компанией "Нортима" (подконтрольная финансово-промышленной группе "Приват", пытается через суд отстоять результаты приватизационного конкурса по ОПЗ от 2009 года и заключить договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ на основании первой приватизации завода), ограничениях на вывод дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора и высокой цене.

На последний момент обращал внимание и МВФ, который рекомендовал правительству снизить цену.

Впрочем, вопрос о завышенности цены спорный.

"В прошлом году объем валовой выручки завода превысил 11,1 млрд грн, и он сопоставим с ценой приватизации завода. Я знаю мало случаев, когда завод продается, будучи конкурентоспособным, прибыльным, и чтобы он стоил меньше своего годового оборота. Поэтому говорить о том, что цена в 13 млрд грн так уж завышена, пожалуй не стоит. Предприятие прибыльное, около 270 млн долларов за 2015 год", - говорит экономический эксперт Андрей Блинов.

Причины, о которые не сказали

Говоря о возможных причинах срыва конкурса, о которых в ФГИ не сказали, следует выделить два момента.

Во-первых, около месяца назад россияне объявили о том, что будут строить аммиакопровод в обход Украины, что могло нанести серьезный удар по сырьевой базе предприятия. Не исключено, что эта причина была одной из основных в отсутствии интереса инвесторов - без аммикопровода завод значительно терял в своей привлекательности.

Во-вторых, следует упомянуть недавний скандал вокруг завода – на прошлой неделе двух руководителей ОПЗ задержали по делу о растрате средств завода. Так, были задержаны глава наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель этого предприятия Николай Щуриков. По данным НАБУ, в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы, который одновременно является главой наблюдательного совета ОПЗ, "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу ЧАО "Укрнафта", где 50+1% принадлежит частным акционерам".

"Перелома вступил в сговор с первым заместителем главы правления (ОПЗ) – первым заместителем акционерного общества "Припортовый завод" Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года средства ОПЗ путем злоупотребления своим служебным положением и заключения договоров на поставки газа по завышенным ценам на сумму 205 181 833 гривен", – заявил глава НАБУ Назар Холодницкий.

Чиновников задержали. А затем Соломенский райсуд Киева взял под стражу Сергея Перелому сроком до 9 сентября с возможностью внесения залога 80 миллионов гривен. Щурикова же освободили из-за того, что вовремя не была избрана мера пресечения для чиновника.

И вот сам первый зампред главы набсовета ОПЗ Николай Щуриков заявил, что этот скандал был спровоцирован специально, чтобы сорвать приватизацию ОПЗ. "Международная организованная группа работает через НАБУ", - прямо заявил Щуриков.

Конфликт интересов

Впрочем, вряд ли скандал мог как то повлиять на ход конкурса. Скорее, он был аргументом, чтоб ускорить приватизацию, передав предприятие в частные руки.

Однако он отражает интересные процессы, которые происходят в руководстве предприятием.

За денежные потоки Одесского припортового завода не первый год соперничают соратники президента Украины Петра Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка. В прошлом году в ОПЗ был изменен состав наблюдательного совета, в который и вошел Сергей Перелома, считающийся давним бизнес-партнером соратников Яценюка - Николая Мартыненко и Давида Жвании. В 2006 году Жвания продал Переломе долю в двух предприятиях, которые занимались поставкой оборудования для Укртрансгаза.

После скандала с задержанием чиновника губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, заявил, что Перелома и Щуриков весь этот год передавали деньги завода депутатской группе Николая Мартыненко. "Перелома был заместителем правления "Нафтогаза", он был назначен сюда по личному распоряжению премьер-министра Яценюка. Он был бизнес-партнером Мартыненко и Жвании. Он бы не смог провести эту комбинацию с газом, если бы одновременно не работал в ведомстве связанном с нефтью и газом, и одновременно не был бы председателем наблюдательного совета ОПЗ. Эти все доходы (из схем в ОПЗ. - Авт.) шли в парламентскую группу Иванчука и Мартыненко. И однозначно это все было связано с Яценюком", - сказал Саакашвили.

В ответ соратник Яценюка, депутат от "Народного фронта" Андрей Помазанов заявил, что благодаря совместным усилиям одесского губернатора Михаила Саакашвили и Национального антикоррупционного бюро приватизация ОПЗ сорвалась и в этом личная выгода Саакашвили.

"Мы предупреждали, что безосновательное задержание с подачи НАБУ топ-менеджеров стратегического государственного предприятия и информационная истерика, поднятая Саакашвили, имели целью отвлечь от ОПЗ солидных иностранных инвесторов", - считает нардеп. По его словам, Саакашвили и НАБУ своими действиями открыли дорогу к конкурсу по приватизации ОПЗ олигархам, которые стоят за одесским губернатором. Имен представитель "Народного фронта" не называет.

Чо же касается интересов Порошенко, то в момент кадровых ротаций в ОПЗ по квоте его команды в правление завода вошла Ольга Ткаченко, которая ранее была помощником народного депутата от БПП Александра Грановского.

Один из депутатов ВР, знакомый с ситуацией по продаже ОПЗ, на условиях анонимности рассказал "Стране", что команды Порошенко и Яценюка не смогли договориться по разделу денежных потоков ОПЗ. Поэтому и разгорелся весь скандал.

"Вопреки расхожему мнению о том, что ОПЗ ничего не стоит и никому не нужен, на самом деле - это курица, несущая золотые яйца. Завод остается самым привлекательным объектом в стране для прихватизации. Не приватизации, а прихватизации, так и напишите. То есть, чиновникам как из команды Порошенко, так и Яценюка не выгоден открытый честный конкурс, на котором предприятие продали бы за большие деньги. Им выгодно поставить своих менеджеров, которые бы за счет правильного распределения финансовых потоков зарабатывали для своих хозяев деньги. Нынешнюю власть эта ситуация устраивает - ведь они фактически контролируют завод, не заплатив за него не копейки. Просто через своих менеджеров. Если и будет идти речь о приватизации, то за небольшую цену, чтоб мог купить кто-то из своих, а потом перепродать стратегическому инвестору", - говорит наш собеседник.

Есть ли жизнь без денег от ОПЗ?

В проект госбюджета на 2016 год Кабмин заложил 17,1 млрд. грн поступлений от приватизации. Без конкурса по ОПЗ, стартовую цену которого ФГИ объявило в 13,175 млрд.грн., весь план правительства по приватизации будет попросту сорван. Экономисты уже наперебой оценивают грядущие проблемы.

"Вкупе с более низкой инфляцией по сравнению с той, которая заложена в госбюджет (12%, а по факту будет 8-10%) это приведет к недопоступлению в госбюджет запланированных доходов примерно на 40 млрд.грн. И вызовет потребность либо в секвестре госрасходов либо в эмиссии. И скорее произойдет последнее. Особенно если учесть сложности взаимоотношения с МВФ. Кредит МВФ в этом году вряд ли уже поступит - впереди президентские выборы в США и острой потребности кредитовать Украину нет. И уже новая администрация нового президента в январе 2017 года решит, что делать с Украиной - то ли гладить по головке, то ли шлепать по попке (не исключено одновременно и то и другое)", - пишет в своем блоге финансовый эксперт Эрик Найман.

"Я не уверен, что план по приватизации в принципе был реален, - говорит "Стране" Глава украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Если правительство ставило основной целью получение максимальных средств, то учитывая ситуацию, которая есть в стране - конфликт на Востоке, политическая нестабильность, – это практически невозможно. О каких 17 миллиардах шла речь, мне не понятно. Реально было бы сократить эту сумму вполовину. Я не исключаю, что если будет невыполнение доходной статьи бюджета, то правительство активизирует усилия по перевыполнению плана по налогам на прибыль, или будет наполнение бюджета за счет девальвации и инфляции".

Ждут русских?

Тем не менее, ФГИУ уже заявил, что готов вновь выставить завод на продажу в конце лета-начале осени. Глава Фонда добавил, что для этого необходимо будет снизить стартовую цену.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко этот факт говорит о том, что власть готова запустить процесс по приватизации предприятия "под своих" с последующей продажей россиянам.

"Причина срыва конкурса очень проста, - считает Охрименко. - Очевиднее всего, учитывая специфику завода, выгоднее всего было бы продать его россиянам. При нынешней политической конъюнктуре никакой русский инвестор легально участвовать в конкурсе не может. Поэтому ОПЗ через офшоры по дешевке хотят продать кому-то своему, а тот накрутит цену и в конечном итоге все равно перепродаст русским. Пока Порошенко не определил, кому он хочет продать Одесский припортовый завод - своим олигархам или олигархам Яценюка, поэтому продать его будет невозможно".

9578

Комментировать: