Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему «Петрова и Васечкина» не выпускали на телеэкраны?

Понедельник, 23 декабря 2013, 09:34

Алена Швец

Одесская жизнь, 11.12.2013

30 лет назад все девчонки были влюблены в бесшабашного Васечкина и романтичного Петрова. А мальчишки просто «таяли» от умной и красивой отличницы Маши Старцевой. Всему виной стали фильмы «Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина». Эти киноистории вышли на экраны одна за другой – в 1983 и 1984 годах. И с тех пор считаются классикой детского кино. Так что если ваши дети еще не видели это кино, то пора наверстывать упущенное! Семейный просмотр можно устроить в ближайшие выходные или в зимние каникулы, которые начнутся 28 декабря. А мы пока расскажем вам некоторые малоизвестные факты о том, как проходила работа над фильмами.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ «ЕРАЛАШ»

Недавно мы побывали на Одесской киностудии – там, где снимали «Приключения…» и «Каникулы…». Хранитель «Музея кино» Вадим Васильевич Костроменко разрешил «покопаться» в архиве. Так в наши руки попали две толстые папки под номерами 291/56 и 299/64, с надписями «Приключения Петрова и Васечкина, 1983 год» и «Каникулы Петрова и Васечкина, 1984 год».

Архивные документы раскрыли нам любопытные факты. Некоторые из них касаются, например, режиссера Владимира Аленикова. До того, как попасть в большое кино, он работал учителем французского и руководил школьным театром, а когда в Москве проходил кинофестиваль, Аленикова приглашали в качестве переводчика-синхрониста. Кстати, роль учительницы французского языка Инны Андреевны в «Приключениях...» сыграла жена режиссера — актриса Инна Аленикова.

До «Приключений...» и «Каникул...» Владимир Алеников работал вместе с Борисом Грачевским в тележурнале «Ералаш», где стал автором многих сюжетов.

- Для меня рамки «Ералаша» стали чуть-чуть узки. Было написано около 150 рассказов о Васечкине и Петрове. И захотелось, объединить их сюжетом, музыкой, песенками — сделать фильм для детей, но в такой же мере и для взрослых, - рассказывал Алеников в 1982 году одесским журналистам.

КИНОПРОБЫ ПО-ОДЕССКИ

Нашли мы в документах и рассказ о том, как непросто происходил выбор героев. Вместо стандартных кинопроб режиссер собрал всех претендентов на главные роли, снял с их участием двадцатиминутный ролик и показал его в зале «Одесской киностудии». Получилось, что Алеников «...создал как бы 33-й «Ералаш» (на момент съемок фильма популярного детского юмористического тележурнала было снято 32 выпуска), фильм с сюжетом, с необычными поворотами и приключениями маленьких и больших героев, который настолько выявляет суть мальчишек и девчонок, отобранных для кинопроб из многих и многих сотен..., - пишет одесский журналист Евгений Голубовский в статье «Самый большой ералаш» («Комсомольская искра», 13.08.1982 г.). - Мы пытались угадать, кто оставлен для фильма. Сразу же правильно «вычислили» Машу, а вот, Петровы, Васечкины, Сидоровы поставили нас в тупик. Все были хороши. Каждый по-своему. И тут же пришлось довериться интуиции режиссера».

В итоге главные роли в фильме сыграли ленинградские школьники - Инга Ильм (Маша Старцева), Дима Барков (Вася Петров) и Егор Дружинин (Петя Васечкин).

ЭРОТИКА В ДЕТСКОМ КИНО

В фотоархиве мы нашли редкую фотографию той сцены в бассейне, которая не вошла в «Каникулы Петрова и Васечкина». Отснятые тогда материалы были утрачены, а вот фотография сохранилась.

На снимке - перепуганные Наташа Казакевич (Дашенька) и Настя Уланова (Анка). Они только что узнали от Бобкиной, что в пионерлагерь приехал «хулиган» по имени Гусь. В этот момент девочки плавали в бассейне на надувных матрацах в закрытых купальниках и резиновых шапочках. Цензура того времени из-за этой сцены запретила фильм к показу со словами «Убрать эротику из детского кино».

Кстати, одна из этих девочек - Настя Уланова – претендовала на роль отличницы Маши. Режиссер до последнего не мог определиться с выбором - Настя или Инга. Принять окончательное решение помогли мальчишки – Дмитрий Барков и Егор Дружинин. Они оба были немного влюблены в Ингу, которая в итоге и исполнила главную роль.

А ВЫ ОДЕССУ УЗНАЕТЕ?

В киноистории о Петрове и Васечкине то и дело мелькают кадры, по которым можно легко узнать Одессу. Мы подскажем вам лишь несколько таких моментов:

• Школа, в которой проходили съемки первого фильма, - это школа № 100.

• В «Каникулах…» Анка и Васечкин танцуют танго. Сцену снимали в Одесском оперном театре летом 1983 года.

• Значительную часть «натуры», связанной с морем и пляжем, снимали на 14-ой станции Большого Фонтана.

• Некоторые музыкальные сцены были сняты в Зеленом театре парка имени Тараса Шевченко.

На Испанском фестивале детских фильмов в 1984 году обе части фильма «Каникулы Петрова и Васечкина» («Хулиган» и «Рыцарь печального образа») были удостоены специального приза - «Лучший фильм для подростков».

ГДЕ СЕЙЧАС ЗНАМЕНИТЫЕ АКТЕРЫ?

Дмитрий Барков, сыгравший Петрова, стал бизнесменом, живет в его родном Санкт-Петербурге.

Инга Ильм, сыгравшая отличницу Машу Старцеву, стала актрисой, живет в США.

Егор Дружинин (Васечкин) - известный актер и хореограф, живет в Москве.
5515

Комментировать: