Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему одесскую почту называли первой в России?

Вторник, 8 октября 2013, 12:49

Алена Швец

Одесская жизнь, 02.10.2013

Вот уже 115 лет главный почтовый офис Одессы находится по одному и тому же адресу — улица Садовая, 10. За это время одесский Главпочтамт часто оказывался в гуще исторических событий, иногда попадал на страницы литературных произведений.

ВСЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВСТРЕЧАЛИ ШВЕЙЦАРЫ

Почта в Одессе появилась вместе с рождением города, и даже раньше. Со временем необходимость в переписке и перевозке различных грузов и товаров возрастала.

- Где-то к концу XIX века в Одессе остро стал вопрос о создании специального почтово-телеграфного сооружения, — рассказывает директор Одесской дирекции «Укрпочты» Владимир Гурков, — такого, которое смогло бы объединить телефонную и телеграфную службы. Ведь до этого они были разбросаны в разных частях Одессы. Почти пять лет в Одессе искали место под Главпочтамт. А когда нашли, то выделили деньги под закупку земли и пригласили именитого по тем временам архитектора – Владимира Харламова. В 1896 году был заложен фундамент здания, а спустя два года строительство было завершено.

Сразу после открытия о новом почтамте заговорили и далеко за пределами города. В путеводителях по Одессе начала ХХ века писали: «Здание на улице Садовой по своему благоустройству, великолепию и целесообразности различных помещений является первым в России».

Огромный операционный зал почтамта и сейчас производит грандиозное впечатление благодаря своим пропорциям и конструкции: его высота равна высоте всего здания, а стеклянная крыша дает естественное дневное освещение. В зале действовало 26 оконных касс для приема различной корреспонденции. Сотрудники почтамта работали с 8.00 до 20.00 без выходных, причем у каждого окна было свое расписание. При входе посетителей встречали швейцары в ливреях почтово-телеграфного ведомства. Работал гардероб, в котором плата за хранение вещей не взималась.

ПИСАТЬ УЧИЛИСЬ НА ПОЧТЕ

«Бабель рассказывал, что однажды в Одессе девушка принесла ему альбом, в который записывала свои стихи. Они были выписаны каллиграфически, каждая буква «отработана», — писал Михаил Зорин в «Воспоминаниях о Бабеле». — Почерк вызывал восхищение. Строка к строке, на подбор «Где вы научились так красиво писать?» — спросил ее Бабель. «На почте...» — ответила девушка. И писатель объяснил нам смысл этого ответа: многие одесские студенты зарабатывали тем, что писали на почте за неграмотных письма родным и близким. Люди любили красивый и четкий почерк».

Конечно, сейчас эпистолярный жанр практически отошел в небытие. А ведь порой так хочется заглянуть в почтовый ящик и найти в нем не счета за телефон и прочие коммунальные услуги, а простую открытку от близкого человека: «Жив. Здоров. Пусть у вас будет все хорошо!».

Главпочтамт продолжает принимать посылки, сортировать письма, осуществлять денежные переводы, продавать конверты и марки. Главное отделение на улице Садовой, 10 работает без выходных. С понедельника по субботу услуги связи предоставляют с 9.00 до 19.00, а в воскресенье с 10.00 до 15.00.

9 октября — Всемирный день почты. В этот день в Одессе откроется три новых отделения связи по адресам:
— ул. Армейская, 58 (Приморский район);
— ул. Радужная (новый микрорайон напротив рынка «7-й км»).
— ул. Затонского, 7 (Суворовский район);
5141

Комментировать: