Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему одесский юмор заставляет улыбнуться весь мир

Воскресенье, 5 июня 2016, 19:51

Алена Швец

Одесская жизнь, 04.06.2016

Первые карикатуры одесский художник Виктор Джеваго начал рисовать еще в школе, прямо на партах. Это были незамысловатые школьные сценки из жизни одноклассников и учителей. Сейчас ему стыдно за порчу школьного имущества, но в 70-е годы прошлого век, такие поступки добавляли популярности среди сверстников. Сейчас работы Джеваго находятся в частных коллекциях США, Германии, Канады, Бельгии, Дании, Болгарии и других стран. «Одесская жизнь» встретилась с художником и узнала о том, можно ли сейчас говорить о таком понятии, как «украинская карикатура».

Откуда берутся идеи? Все очень просто. Достаточно сесть в троллейбус и проехать от одной остановки до другой (не обязательно даже ехать до конечной), и целая куча тем возникает. Все мои работы взяты из жизни.

Мои работы есть в частных коллекциях. Как они там оказались? Если рассказывать по порядку, то в 1989 году я пришел в Одесский клуб карикатуристов, где, кстати и познакомился уже с метрами карикатуры — Петей Сигутой и Леней Левицким. Я тогда был совсем молоденький и неопытный. В клубе распространялся список всех выставок в мире — Япония, Китай, Иран, Бельгия, Болгария, Дания, Италия, Португалия, Испания, Канада, США, практически все страны мира. Я отсылал туда свои работы. Работы покупались, а мне лишь приходило уведомление о том, какая работа в чью коллекцию попала.

Я всегда восхищался работами Левицкого: великолепная графика, отличные темы. В его голове всегда был «миллион тем». Когда мы вместе с ним работали в журнале «Фонтан» за ним невозможно было угнаться — он целыми днями рисовал, рисовал, рисовал. А главный редактор Валерий Исаакович Хаит выбирал из этого огромного количества работ: что-то в номер, что-то — в архив. Некоторые работы из этой массы Левицкий сам отправлял на выставки и брал на них призы. Его работы — остро социальные и всегда отличались тонкой сатирой. Мэтр одесской карикатуры Леонид Левицкий в последние годы жил в Австралии. К сожалению, он уже умер.

Среди украинских художников-карикатуристов я бы выделил одессита Сашу Барабанщикова (он очень успешно участвовал во многих международных выставках), Валентин Стоянов. Из киевских художников — заслуживают внимания участник и организатор многих международных выставок Володя Казаневский, Константин Казанчев и Юра Кособукин, который тоже, к сожалению, ушел от нас. Юра, вообще был уникальной личностью — в какой бы выставке не участвовал, он всегда получал призовое место. Самый большой приз — 20 тыс. долларов — он получил от японской газеты, которая ежегодно устраивает конкурсы карикатур.

Понятие «украинская карикатура» существует. Украинские карикатуристы изображают все, что не чуждо человеку: любовь, гордость, социальные отношения, все что угодно. Хотя, на мой взгляд, жанр карикатуры находится сейчас в «бедственном положении». Все из-за того, что из-за кризиса многие газеты и журналы закрылись. Для того, чтобы юмористический журнал хоть как-то держался на плаву, необходимо финансирование — спонсоры, меценаты, какие-то крупные фирмы.

«Расшевелить» молодое поколение мы пытались много раз, но это ни к чему не привело. Как-то эта тема современной молодежи не интересна. Есть перспектива, но они почему-то не присоединяются к нам. Очень много талантливых художников, но, карикатуристом, видимо, надо родиться. Надо видеть мир немножечко по-другому — не так, как его видят обычные люди.

Я был в Музее карикатуры в польском городе Лейбниц. Это очень милый городок в 50 километрах от немецкой границы. Я был впечатлен масштабами музея и представленными в нем работами. Первый его этаж напоминает наш Одесский археологический музей — с гробницами и старинными монетами. А на втором этаже — Музей карикатуры. Ежегодно поляки в нем устраивают Международный конкурс карикатур и на мой взгляд, нам есть чему поучиться.

Одесский юмор понятен всем. Одесса, без сомнения, настоящая южная столица страны. Она очень похожа на города южных стран — Италии, Болгарии, Испании, Португалии. Поэтому над нашими шутками смеются все. Непонятным для нас, по-моему, остается американский юмор. Он очень своеобразен. Там почему-то шутят над президентом, Сенатом и сенаторами, в «другую сторону» они почему-то не смотрят. У них практически отсутствует такое понятие, как социальный юмор. И очень странный бельгийский и датский юмор. Даже не могу объяснить, над чем они смеются. Я получал очень много каталогов с выставок карикатур и когда смотришь на эти работы, то думаешь, что, наверное, это только им и смешно.

Стать членом жюри в Международном конкурсе карикатуристов «Всегда неподалеку», посвященного творчеству Михаила Жванецкого, меня пригласил мой давний друг Александр Федоров. Мы с ним вместе работали в издательстве «Черноморье». Что требуется от художников? Как минимум, должны прочитать произведения Михаила Жванецкого, выбрать какую-то понравившуюся им репризу или предложение, а потом показать, как они это представляют в виде карикатуры или графики.

«Для души» я люблю рисовать шаржи на американских и советских актеров. Каждый человек уникален и всегда есть какие-то детали (глаза, нос, форма головы), которые можно немного исказить. Получается очень смешно. Но на женщин в шаржах стараюсь шаржи не рисовать — это очень тонкое занятие.
Всегда неподалеку

«Одесская жизнь» уже сообщала о том, что 16 мая в Одессе стартовал Первый международный конкурс карикатур «Всегда неподалеку», посвященный творчеству Михаила Жванецкого. Именно эту фразу пишет сатирик, давая автограф своим поклонникам. Задача художников-карикатуристов — как можно ярче проиллюстрировать произведения или афоризмы Жванецкого в виде карикатуры.

Инициаторы проведения конкурса — Ротари-клуб «Одесса-Ришелье» и Всемирный клуб одесситов. В жюри входят ведущие художников и литераторов стран СНГ и дальнего зарубежья, искусствоведов, журналистов, известных деятелей культуры и бизнеса. Работы участников будут размещены на ежегодном книжном фестивале «Зеленая волна», на котором будет выбран обладатель «Приза зрительских симпатий» конкурса «Всегда неподалеку». По окончании мероприятия будет издан «Альбом карикатур», также лучшие работы будут размещены в Стамбульском музее карикатуры и в Одесском литературном музее.

Итоги конкурса организаторы подведут 25 августа 2016 года. Обладателя Гран-При и денежного приза в 10 тыс. гривен определит лично Михаил Жванецкий, который возглавит жюри и оргкомитет конкурса.
Кроме Гран-При будут присуждены и другие призы:

• Первый приз — 7 тыс. гривен
• Второй приз — 5 тыс. гривен
• Третий приз — 4 000 гривен
• 5 поощрительных призов — по 3 тыс. гривен
• 10 специальных призов от предприятий и организаций Одессы, в частности:
– льготный билет на морское путешествие от судоходной компании «Укрферри»
– призы от Одесского порта, где работал Жванецкий
– приз Одесского горсовета
– приз от завода «Шустов» — коньяк «Жванецкий»
С условиями конкурса художники могут ознакомиться на сайтах
• Ротари-клуб «Одесса-Ришелье» — www.rotary-richelie.odessa.ua
• Всемирный клуб одесситов — www.vko.ua

Крайний срок подачи конкурсных работ: 10 августа 2016 года.

Работы принимаются только в электронном виде: формат — до А3 (297х420 мм), разрешение — 300 dpi.
Электронная почта для приема работ и заявок участников: [email protected]
Виктор ДЖЕВАГО, художник, член жюри Международного конкурса карикатур «Всегда неподалеку»:
— Чем конкурс карикатур «Всегда неподалеку», уникален, по сравнению со всеми остальными? Впервые в практике таких конкурсов есть номинация «Автор идеи и художник». Его победители в равных долях делят денежное вознаграждение.

9514

Комментировать: