Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему одесситы всегда недовольны?

Четверг, 7 февраля 2013, 22:06

Анатолий Косин, Сергей Марин

Одесская жизнь, 06.02.2013


Будет ли свет в центре Одессы?
«За» и «против» строительства подстанции в парке Шевченко


Против строительства подстанции уже собрано более 12 тысяч подписей жителей центра города

31 января в парке Шевченко, рядом с обсерваторией, появился забор и строительная техника. Одесситы сразу забили тревогу — скандальную подстанцию «Маразлиевскую» все-таки начали строить. Причем, по утверждению депутатов и общественности, незаконно. Предприятие «Одессаоблэнерго» открещивается от строительства. Но журналисты одесских СМИ через свои источники во власти выяснили: предприятие просто решило застолбить место до появления формального разрешения. Как обычно бывает в неоднозначных вопросах, мнения одесситов разделились. Попробуем привести основные аргументы «за» и «против».

«ЗА»: Одной подстанции недостаточно

Центр Одессы «питает» подстанция «Юбилейная», но она не справляется со всей нагрузкой. Особенно в холод и жару, когда включаются отопительные приборы или кондиционеры. В результате — в центре постоянные перебои со светом. А строительство стадиона и новых домов в центре города еще больше увеличит нагрузку на «Юбилейную». Станция действительно нужна. Специалисты заверяют — бояться новой подстанции не надо.

- Электроснабжение должно решать триединую задачу: безопасность, экономичность и бесперебойность снабжения потребителей, за которую платят деньги. И проблема в центре Одессы может быть решена с помощью этой подстанции. Мы обсуждали этот проект на нашей кафедре, и никаких претензий в части грамотности принятых решений не возникло, — говорил на одном из круглых столов представитель кафедры электроснабжения национального Политехнического университета Александр Дорошенко.

«ПРОТИВ»

Одесситы не против строительства новой подстанции — они против предлагаемого местоположения. Прежде всего, их беспокоит само расположение станции. Да, понятно, что ее нужно строить в зоне основных нагрузок, но почему именно в парке, который является памятником садово-паркового искусства? Место можно было найти другое — например, озвучивались предположения о строительстве подстанции на территории


Нужна ли трасса «Север — Юг»?

На Градостроительном совете Управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета наконец-то было представлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства новой магистрали «Север-Юг». Обратите внимание, что ТЭО — это еще не проект, а стадия, ему предшествующая. Если ТЭО получит одобрение на всех уровнях, тогда будет разработан детальный проект. И только потом (разумеется, при наличии денег) начнется строительство. И все же, что же предложили одесситам проектировщики?

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО?

Согласно документу, магистраль свяжет самые удаленные друг от друга районы Одессы — поселки Таирова и Котовского, и тем самым разгрузит большинство ныне действующих одесских дорог. Маршрут трассы будет отличаться от предложенных ранее. В частности, трасса пройдет не по Балковской, а по улице Академика Воробьева, то есть дальше от центра. Кроме того, как подчеркнул Василий Смолянец, маршрут выбирался таким образом, чтобы минимизировать снос. Значительная часть дороги пройдет по территории предприятий.

Одним из главных преимуществ трассы является непрерывность движения: на протяжении всей магистрали не будет ни одного светофора, выезд на нее с других дорог будет осуществляться с помощью развязок. Пешеходные переходы будут либо подземными, либо надземными (в виде мостиков).

По словам Василия Смолянца, если не принимать подобных радикальных мер, то уже к 2018 году в Одессе даже при хорошей погоде будет такое же дорожное движение, как после недавних снегопадов.

КТО ЗАПЛАТИТ?

Ориентировочная стоимость проекта — 7,8 млрд. грн. По словам проектировщиков, из этой суммы непосредственно на строительство уйдет 45-60%. Остальные затраты будут направлены на перенос коммуникаций и отселение.

В случае реализации проекта могут быть задействованы разные варианты совместного финансирования с участием средств государственного и местного бюджетов, частного капитала.

- Есть разные формы взаимовыгодного сотрудничества, — говорит директор ООО «Компас Проект», компании-проектировщика будущей магистрали Василий Смолянец. — Но наша задача — представить проект, а не искать источники его финансирования.

- Часто Одесса бывает не готова к освоению инвестиционных средств, потому что заблаговременно не были проведены исследования и подготовлены проекты, — отмечает глава Управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Николай Базан. — Когда вдруг возникает возможность получить средства, например, из госбюджета на решение местных проблем, оказывается, что мы не готовы. Нет ни ТЭО, ни проекта, ни сметных расчетов. И поэтому финансирование получают другие города.

ПОЧЕМУ «КОМПАС ПРОЕКТ»?

25 декабря 2012 года Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета по результатам тендера заключило соглашение с фирмой «Компас Проект» (Одесса) на разработку проектно-сметной документации строительства магистрали «Север-Юг». Стоимость сделки составила 53,2 миллиона гривен. Как отметил Василий Смолянец, эта сумма еще не потрачена, она пойдет на разработку технической и сметной документации после того, как ТЭО одобрят и проекту будет дан старт.

Работа над ТЭО началась два года назад.

- Мы с этим проектом участвовали в международном конкурсе на проектирование в прошлом году, — говорит Василий Смолянец. — Среди участников были проектировщики от Прибалтики до Средней Азии. В Санкт-Петербурге были определены победители: наш проект получил первое место в категории «Дороги» и второе — в категории «Мосты и развязки».

ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГИСТРАЛИ

* Протяженность — 28 километров.
* 25 пешеходных переходов (21 подземный и 4 надземных).
* 20 транспортных развязок; трехуровневая развязка в районе улицы Грушевского.
* По три полосы движения в каждую сторону, между которыми 6-метровая разделительная полоса.
* С обеих сторон трассы – пешеходная зона, обособленные велодорожки шириной два метра и вспомогательная автодорога.
* Один тоннель глубокого залегания – под Жеваховой горой. Длина – 1100 метров, глубина – 38 метров (от верхней кромки тоннеля до верхушки холма).
* Один открытый тоннель по улице академика Воробьева, глубина прокладки – 12-14 метров, длина – 600 метров.
* Около 3320 метров эстакад.
* Шумопоглощающие экраны на ряде участков, там, где трасса будет проходить вблизи жилых домов.
* Проектируемая скорость – от 60 км/час на первой полосе, предназначенной для разгона, до 110-120 км/час на третьей полосе.
* Будут обойдены три железнодорожных переезда, задерживающие движение автотранспорта.
* Отсутствие «бутылочных горлышек» — сужений дороги, где движение транспорта могло бы замедляться.
* Снос около 231 зданий жилой застройки (и 617 — нежилой) с отселением жильцов.
* Снос 1 тысячи 120 деревьев, вместо них высадят 6 тысяч 470 деревьев и 16 тысяч кустарников.
* Стоимость всего проекта составляет ориентировочно 7,8 миллиарда гривен.
* Продолжительность работ – 6-8 лет.

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Рецензент доклада, архитектор Владимир Глазырин:
- В ТЭО проработаны вопросы экологии, подготовительные работы, характеристики земляного полотна, вопросы водоотведения, организация безопасного дорожного движения, организация строительства — все описано более чем подробно.

ТЭО разработано на основании задания, выданного Управлением дорожного хозяйства Одесского горсовета, утвержденного решением Горисполкома. Проектные решения приняты на основе геодезических материалов и инженерно-геологических исследований. Основные технические параметры соответствуют правилам строительства дорог в населенных пунктах. В конечном итоге строительство магистрали значительно улучшит охрану воздушной, водной, растительной среды нашего города, что подробно описано в томе «Основные воздействия на окружающую среду». Строительство магистрали, безусловно, станет вектором развития существующих и перспективных районов города, а также пригородов.

Глава Управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Николай Базан:
- Мы консультировались в ходе подготовки этого проекта. Были некоторые разногласия, но принципиальных противоречий нет. ТЭО трассы согласовано с новым Генпланом, который в настоящее время дорабатывается.

АЛЬТЕРНАТИВА

ДРУГОЙ ПРОЕКТ: МОСТ

Для улучшения транспортного сообщения в Одессе ранее предлагались и другие проекты. Из наиболее «свежих» — проект вантового моста вдоль одесского побережья, о котором в начале января сообщали СМИ.

В частности, специалисты киевского Научно-исследовательского института (НИИ) стальных конструкций имени Шиманского предложили построить мост, который должен связать поселок Котовского и центр Одессы. Точнее – от «Молодой Гвардии» до пересечения улиц Торговой и Софиевской. Мост должен протянуться над морем вдоль одесского побережья на расстоянии 250 метров от кромки воды, в районе 7-й Пересыпской – ответвление на Объездную дорогу. Специалисты говорят, что по 13-километровому мосту до центра можно будет добраться минут за 15. Однако, к сожалению, такой проект «приблизит» лишь поселок Котовского к центру, а южные районы города останутся «при своих». Стоимость проекта – 2 млрд. грн.

ЧТО ГОВОРИТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

После доклада больше всего «неудобных» вопросов проектировщику задавала Татьяна Лысь, представитель инициативной группы «Лузановка», члены которой занимаются вопросами экологии и благоустройства. Впрочем, Василий Смолянец ответил, что все спорные вопросы будут решены на следующем этапе подготовки проекта. С Татьяной Лысь мы тоже побеседовали.

- Вы ведь знаете, что у нас есть районы подтопления, высокий уровень грунтовых вод, есть катакомбы, — прокомментировала она. — В любое время вода может подняться и затопить всю Пересыпь. Поля фильтрации — это русло рек. Там следует создать ветланд-парк (парк водно-болотных угодий, — ред.). Ведь в этих местах обитают животные, которые внесены в Красную книгу Украины и Европы. В Межлиманье есть масса проблем, — инженерные, экологические, — которые необходимо решать.

- То есть, вы настаиваете, что при строительстве должны быть учтены все особенности местности?

- Да. И, видимо, необходимо строить эстакаду над проблемным участком.

- Но вы согласны, что нужно улучшать связь поселка Котовского с остальной частью города?

- Конечно, согласна. Но вот раньше было предложено сделать мост через Хаджибеевский лиман. Это было бы лучше. А непрерывная магистраль должна пройти на расстоянии, допустим, 10 километров от города.

Новая трасса позволит освободить такие загруженные сейчас улицы, как Водопроводная, Балковская, Николаевская дорога, скоростная на Среднефонтанской. Во все основные пункты города будет упрощен доступ, в том числе к новому вокзалу, который, согласно новому Генплану, будет вынесен на улицу Столбовую.


Кому мешают в Одессе МАФы?

В редакцию нашей газеты неоднократно обращаются читатели с жалобами на хаотичное и не всегда, по их мнению, законное расположение всевозможных будок и ларьков. Тема это довольно щекотливая и для нашего города давно актуальная. Особенно учитывая, как меняются правила установки. Мы попытались проиллюстрировать возможные нарушения, пройдясь по некоторым улицам города с фотоаппаратом.

Сразу оговоримся: сейчас нет какого-либо единого документа, который регулирует правила установки торговых точек. У чиновников есть разные мнения на этот счет. 21 декабря 2012 года Одесский горсовет отменил Правила установки и эксплуатации пунктов мелкорозничной торговой сети в Одессе. Принятые тогда же новые правила были опротестованы прокурором города. С тех пор о каких-либо конкретных существующих правилах торговли чиновники говорят неохотно, и называют их «сырыми». Как сообщают в городском Управлении по развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей, ни один договор с этой структурой после 21 декабря заключен не был.

На Фонтанской дороге табачный ларек с холодильниками, в которых в том числе продается и пиво. Через дорогу, на расстоянии менее 300 метров, уже высится забор Одесской военной академии.

Купить пиво — не проблема

Вид нарушения: Долгое время специалисты и общественники спорили о целесообразности запрета продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также табачной продукции возле школ, вузов, медицинских и культурных заведений. В итоге пришли к выводу, что в пределах 300 метров от школ нельзя продавать в некапитальных объектах торговли сигаретами и алкоголем. Вообще, «географические» нормативы размещения будок в свое время отменил Приморский районный суд, но норма «300 метров от школ», по нашей информации, осталась. Те самые 300 метров нужно отсчитывать от границ периметра территории школы. С другой стороны, по нашим данным, эти ограничения не касаются, например, газетных киосков.

Разбираем баррикады

Вид нарушения: Загроможденный проезд, занятие лишней площади под объекты торговли.

Когда предприниматель получает разрешение на торговлю, в договоре отдельно оговаривается арендуемая им площадь. Обычно она ограничивается не только непосредственно самим сооружением (будкой, ларьком), но и прилегающей территорией. На этой территории предприниматель может разместить дополнительные объекты — холодильники с мороженным, напитками, терминалы пополнения счета. Правда, те же холодильники не могут занимать более 25% арендуемой площади и уж точно они не должны загромождать тротуар. Правда, норма эта, так сказать, «плавающая», и понять, нарушил ли предприниматель это правило, может только специально уполномоченный инспектор.

Нам плевать на траву

Вид нарушения: Будка на зеленой зоне.

Такие нарушения нерадивые предприниматели допускают преимущественно в лабиринтах спальных районов, куда различные инспекции заглядывают редко. Порой на газоне располагается не одна и не две будки, а целый торговый ряд. Чаще такие нарушения можно наблюдать в теплое время года, когда начинается курортный сезон и предприниматели активизируются.

Неоднозначный вопрос

48 объектов мелкорозничной торговли были демонтированы Управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в январе 2013 года согласно решениям исполкома.

25% объектов мелкорозничной торговли являются торговыми сетями производителей продовольственных товаров первой необходимости, таких как хлеб, куриная продукция, молока, колбасная продукция. Эти продукты пользуются спросом у одесситов.

По подсчетам экспертов, отсутствие порядка в мелкорозничной торговле грозит местному бюджету 2013 года недостачей в 10 миллионов гривен.

Куда жаловаться?

Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета: улица Преображенская, 60, тел. (048) 722-04-39, е-mail: [email protected]

4068

Комментировать: