Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему одессит погиб на Кубе?

Понедельник, 26 октября 2015, 13:14

Редакция

Порто-франко, 23.10.2015

Мать недавно погибшего на Кубе одесского активиста Михаила Штокало обратилась с открытым письмом в связи с расследованием дела о гибели ее сына.

Как пишет женщина, ее сын на законных основаниях уже полтора года проживал на Кубе, занимаясь углубленным изучением испанского языка в Институте культуры (ISA). В сообщении Посольства Украины на Кубе, со ссылкой на данные полиции Гаваны, указывается, что Михаил покончил с собой, выпав из окна 22-го этажа дома Кониль № 640, который расположен в Гаване. Тело погибшего находится в Институте Судебной Медицины Кубы. По информации Института, документы и вещи М. Штокало на момент гибели отсутствовали.

«Отсутствие информации по моему запросу об обстоятельствах трагической гибели моего сына дает основание предполагать, что, несмотря на все заверения, объективное расследование не проводится или проводится неэффективно, или обстоятельства дела утаиваются, — пишет в своем обращении О. Штокало. — По-прежнему остаются вопросы, на которые не получено ответов.

Каким образом установлено, что погибший — мой сын, если при нем не было найдено документов и ничего не сказано о проведенном опознании? На каком основании было сделано заключение о самоубийстве? Из той информации, которая получена, невозможно исключить наличие насильственных действий по отношению к моему сыну. Что размещается в здании по адресу Кониль № 640, где произошла трагедия, и что мог делать там в 9.15 утра Михаил?

Кроме этого, есть информация (последние сообщения от Михаила), которая мне представляется важной и усиливает мои подозрения и сомнения.

В июле 2015 года во время каникул он отправился в г. Сантъяго-де-Куба, где планировал принять участие в ежегодном Фестивале-карнавале, поскольку живо интересовался самобытной культурой Кубы. В процессе поиска доступного временного жилья в Сантьяго он отказался от первоначально выбранного варианта в пользу более бюджетного предложения. Со слов Михаила, хозяйка, упустив возможную выгоду, написала в миграционную службу донос неизвестного нам содержания. На основании данного доноса представители миграционной службы провели с ним беседу, угрожая депортацией и судом за нарушение миграционных правил (аренда жилья, не предназначенного для иностранцев). Однако вопросы миграционной службы, как сообщал Михаил, касались не столько нарушений места проживания для иностранцев, сколько причин и целей его приезда в Сантьяго-де-Куба. Миграционные службы обязали его вернуться в Гавану. Как законопослушный гражданин, он выполнил данное требование. Последний адрес проживания в Гаване не успел сообщить.

В августе 2015 года получила от Михаила СМС-сообщение о претензиях к нему полиции Гаваны, о возможной депортации и суде, после чего последовала его гибель. Суть этих претензий осталась для меня неизвестной. Подробностей он не сообщал, так как считал эти претензии надуманными.

Какого характера были эти претензии? Они кажутся нам очень странными и могут быть ниточкой к пониманию ситуации».

Мать погибшего пишет, что ее сын никогда не был связан с криминальными и экстремистскими структурами. Она просит всех, кто общался с Михаилом после 20 августа 2015 года, сообщить ей об этом.
8767

Комментировать: