Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему Одессе 600 лет

Вторник, 27 января 2015, 15:37

Иван Свищ

Одесский кризисный медиа-центр, 26.01.2015

Историки Тарас Гончарук и Анатолий Мисечко краевед Тарас Максимюк выступили с брифингом на тему «Почему Одессе 600 лет».

Тарас Гончарук рассказал, что есть разные подходы, с какой даты отсчитывать историю городов. В Российской истории было принято назначать дату исходя из того, когда Российская власть пришла в город.

Из-за этого в Одессе вообще получился казус, что сначала город взяли штурмом, и только потом его основали. Хотя до этого тут был турецкий город Хаджибей, на который не один раз ходили с военными походами казаки.

Одесса давно была портом и городом. Впервые она упоминается в польских хрониках которым как раз в этом году исполняется 600 лет. Потом здесь были турки-османы. Получается, что из-за имперского подхода к тому, какую дату считать точкой отсчета в основании города, Одесса потеряла 400 лет своей истории.

Мы предлагаем добавить к истории Одессы еще 400 лет и в этом году отметить 600-летие с первого письменного упоминания о нашем городе. Еще во время польско-литовского государства под управлением короля Ягайло в хронике упоминается, что он отправил помощь в виде хлеба византийскому императору из своего порта Коцюбеев.

Анатолий Мисечко рассказал, что власть уже большее 20 лет игнорирует открытие первого письменного упоминания про порт Коцюбеев. Нельзя использовать имперский подход в современной исторической науке. Поэтому возникла идея 2015 год провести под знаком юбилейного года Одессы – «Одессе-600».

Историки решили разными общественными мероприятиями информировать общественность о настоящей истории нашего города. Для этого, в частности, планируется приглашать турецкую сторону, у которой есть масса документов о жизни города до его захвата Российской империей.

Также в ноябре этого года Одесса будет отмечать 110 лет со дня создания первого украинского товарищества «Просвита», впервые появившегося именно в Одессе. Также можно отметить штурм крепости в 1894 году, потому что больше половины солдат российской армии были казаками и рекрутами с территории Украины.

Историк Александр Болдырев в год празднования 200-летия Одессы издал книгу «Одессе-600». Сейчас в планах переиздать ее, потому что первый тираж быстро разошелся. Но пока этому мешает война, которая забирает много средств и сил.

Депутаты и руководство города вошли бы в истории, если бы пошли на официальное признание и празднование 600-летия Одессы.

Тарас Максимюк рассказал, что в 60-х годах он стал украинским коллекционером. Собирал все, что связано с историей и культурой Украины. Участвовал в раскопках в Усатово, был знаком со многими археологами и учеными-историками.

Краевед выделяет несколько исторических этапов, связанных с существованием поселений на месте нынешней Одессы.

Первый этап одесской истории – античный и доантичный. Эта культура была полностью уничтожена кочевниками. Второй период совпадает со временем Киевской Руси. Он начинается в 8-9 века нашей эры и длился до взятия Хаджибея российскими войсками. Который брали, кстати, не один раз. Еще до российских войск его брал казацкий гетман Калнышевский.

Французский инженер Боплан в начале 18 века издал книгу об истории Украины. Причем, он именно таки писал: Украины, а не Малороссии. Он пишет, что запорожцы ездили на Хаджибеевский лиман ловить рыбу. Возможно, тут же они занимались соляными промыслами. Исторические поселения раскопаны в Лузановке, на Жеваховой горе, на Приморском Бульваре. Место было настолько удобное, что тут всегда жили люди. Третий этап истории города – переименование его из Хаджибея в Одессу. Одесса была не основана в 1794 году, а переименована и тогда же был основан крупный порт.

Определять возраст Одессы надо согласно мировых, европейских правил, а не из российско-имперских.  Так вот, по мировым критериям нашему городу не менее шести сотен лет. Хотя мне не отрицаем, что третий этап был самым ярким и продуктивный, в нем мы, собственно, и живем сейчас.
6821

Комментировать: