Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему Одесса превратилась в город погасших фонарей?

Пятница, 20 сентября 2013, 16:27

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 18.09.2013

На дворе осень. Дни становятся короче, ночь — все темнее, а ходить по улицам — все страшнее. Конечно, в центральной части города и сегодня на улицах можно читать книги и газеты, писать письма. Но шаг в сторону — и вы попадаете в царство тьмы. «Городом погасших фонарей» называют сегодня наш город гости Одессы. И это таки да справедливая и горькая оценка. А ведь еще три года назад Одесса занимала лидирующие строчки в рейтинге городов по состоянию уличного освещения.

ЗА ТРИ ГОДА — НИ КОПЕЙКИ!

Согласно опубликованным цифрам исследований, в 2010 году показатель освещенности в Одессе равнялся 95%. Для сравнения – в Киеве – 90%. В Донецке – 68%, в Харькове — 50%. Показатель освещенности – это соотношение количества установленных на улице светильников и фонарей, которые в момент проверки были в рабочем состоянии. Сегодня Одесса замыкает десятку областных центров по освещенности и последняя в рейтинге среди городов-миллионников.

За последние три года в бюджете города Одессы не выделено ни одной копейки для обеспечения деятельности коммунального предприятия (КП) «Одессгорсвет». При том, что для организации ритмичной работы предприятия в год требуется около 26 млн. грн. Позиция Департамента финансов Одесского горсовета такова: «Одессгорсвет» обязан сам изыскивать средства для обеспечения работы уличного освещения города. Более чем странная и практически невыполнимая задача! Сейчас на этом предприятии вместо 360 работников трудится всего 180. Это в два раза меньше, чем положено нормативными документами.

В 2005 году впервые в Украине среди предприятий наружного освещения был проведен энергетический аудит специалистами из Запорожья. Энергетический аудит провел анализ технического и финансового состояния КП «Одессгорсвет», оценил экономический потенциал предприятия и эффективность структуры управления. Энергоаудит позволил не только оценить текущее состояние предприятия, но и дать реальные рекомендации по выходу «Одессгорсвета» из кризиса. Практически впервые в Украине коммунальное предприятие, занимающееся вопросами организации уличного освещения, получило научно обоснованный и финансово обоснованный стратегический план развития на 15 лет.

Основными направлениями в модернизации системы наружного освещения, по данным энергоаудита, должны стать:

— Замена существующих светильников с лампой накаливания и с ртутной лампой на светильники с натриевой лампой высокого давления (ДНАТ). Эти лампы выгодно отличаются большей экологической безопасностью, повышенной яркостью, высокой экономичностью в процессе эксплуатации и длительным сроком службы. Установка таких светильников обойдется недешево, но позволит значительно сэкономить электрическую энергию, увеличить уровень освещенности магистральных дорог и внутриквартальных проездов, а также сократить расходы на обслуживание наружного освещения.
— Компьютеризация управления наружным освещением одновременно с установкой новых пунктов включения, оборудованных радиомодемными каналами управления и сигнализации.
— Паспортизация сетей наружного освещения и развитие геоинформационной системы.

На основе проведенного энергоаудита КП «Одессгорсвет» разработало и приступило к реализации (благо, существовало устойчивое финансирование из горбюджета) целевых программ:

— «Программа реконструкции сетей наружного освещения улиц частного сектора г. Одессы»;
— «Программа наружного освещения прибрежной зоны»;
— «Программа реконструкции наружного освещения исторической части г. Одессы»;
— «Программа внедрения энергосберегающих светильников»;
— «Программа улучшения наружного освещения внутриквартальных проездов».

К примеру, для улучшения состояния освещения в частном секторе (на поселках Ленинский, Курсаки, Дзержинского, Слободка, Большевик, Ближние и Дальние Мельницы и др.) планировалось заменить около шести тысяч светильников на сумму около 3 млн. грн.

Предполагалось ввести наружное освещение на поселке Судоремонтников, который был передан в коммунальную собственность без сетей наружного освещения. Здесь необходимо было установить 208 светильников, проложить новые сети и установить опоры.

В программу улучшения наружного освещения внутриквартальных проездов вошли все микрорайоны поселка Котовского. Здесь в общей сложности необходимо было заменить около 1,5 тысячи светильников.

В 2005 году КП «Одессгорсвет» частично смогло реализовать запланированные работы. Была проведена реконструкция уличного освещения на Николаевской и Южной дорогах, в 10-м квартале Юго-Западного района (в границах ул. Космонавтов — Гайдара — 25-й Чапаевской дивизии — Генерала Петрова), на улицах Ольгиевской, Заньковецкой, Приморском бульваре, улицах Левитана, Мясоедовская, Осипова, Отрадной, Богдана Хмельницкого, Маршала Говорова, Нежинской, Армейской, Еврейской, Степовой. Было заменено более 1,2 тысячи светильников, 36 км воздушных сетей на кабельные.

Планировалось до конца года выполнить также реконструкцию сетей на улицах Леваневского, Пионерской, Пироговской, Мечникова, Ромашковой, Толбухина, Спартаковской, Средней, Гайдара, Ицхака Рабина, проспекте Добровольского, Героев Сталинграда, Марсельской и т.д.

ДАЖЕ ЛАМПОЧКУ ВКРУТИТЬ — ЭТО ПРОБЛЕМА

Протяженность воздушных линий сетей наружного освещения с каждым годом в Одессе уменьшается. Парадокс? Отнюдь, нет. Речь идет об освещении улиц частного сектора. Несколько лет ОАО «Одессаоблэнерго» по согласованию с Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики начала проводить замену опор электрического освещения. Наиболее активно эта работа ведется на улицах частного сектора. Вместе с опорами энергетики демонтируют и «проводное хозяйство», заменяя голые провода на изолированные. Демонтировались и светильники и электросети, принадлежащие и эксплуатирующиеся КП «Одессгорсвет». Энергетики завершили работу по демонтажу и монтажу опор и электропроводов. А «Одесгорсвет» к монтажу уличного освещения не приступил. Почему? Банальная причина – при верстке городского бюджета на 2013 в очередной раз «забыли» о коммунальном предприятии, работа которого связана с обеспечением комфортной жизни одесситов.

Интересная деталь – «Одесгорсвет» буквально завален депутатскими запросами о неудовлетворительном состоянии уличного освещения в городе. На разъяснения работниками предприятия о том, что народные избранники не предусмотрели в бюджете средства на уличное освещение, следует скорее циничный нежели аргументированный ответ: «Избиратели должны знать, что мы заботимся об их нуждах. А вы ищите пути, где найти деньги на ремонт освещения».

Темных пятен на электрической карте Одессы становится не меньше, а больше. И перспектив — никаких.

В первую очередь это касается улиц, расположенных в частном секторе и в микрорайонах, где находятся так называемые ведомственные дома. Скажем, в районе улицы Сегедской немало домов, являющихся собственностью ГСК «Черноморское морское пароходство». Во дворах этих домов тьма-тьмой, а «Одесгорсвет» не может там вкрутить самую простенькую электролампочку — ревизоры квалифицируют это действие как «нецелевое расходование бюджетных средств».

В 2011 году на сессии Горсовета были приняты «Правила благоустройства города Одессы». Там, в частности сказано:

• «Запрещается отключение освещения в темное время суток» (п.6.3.7);
• «Внешнее освещение улиц, дорог и площадей с регулярным транспортным движением должно соответствовать требованиям ГСТУ3587» (п.6.3.8).

В Одессе требованиям Госстандарта Украины из 1,5 тысячи улиц и дорог отвечают всего семь...

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

• «Телефон доверия» мэра Одессы Алексея Костусева: (048) 705-55-55, 728-17-01;
• Диспетчер НП «Одесгорсвет»: (048) 724-46-07, 738-42-30;
• Департамент городского хозяйства Одесского горсовета: (048) 705-48-60, 705-46-07, 705-48-64.

P.S. Тупик под названием «Отсутствие уличного освещения» сегодня просто невозможно преодолеть. Убедился на личном опыте. Два года назад «Одессаоблэнерго» произвело замену электоопор на улице, где я живу. Естественно, исчезло и уличное освещение. Мы начали писать письма и звонить — депутатам, на телефон «горячей линии» мэра... Не помогло. Как не помогли и попытки решить вопрос уличного освещения традиционным способом — скинуться жителям и оплатить устройство уличного освещения. Посчитали смету, сумма вышла просто заоблачная — и отказались от этой затеи. А один из чиновников горисполкома посоветовал нам «учиться жить в темноте».
5046

Комментировать: